16+
Регистрация
РУС ENG

Уран с запахом нефти

05.06.2006 Время новостей Петр ИСКЕНДЕРОВ

Тегерану не удалось расколоть Совбез ООН

Иранские лидеры вчера впервые пригрозили применить нефтяное оружие в том случае, если США "сделают неверный шаг в отношении Ирана". «Вы не в состоянии обеспечить безопасность энергопотоков в этом регионе", -- заявил, обращаясь к американцам, аятолла Али Хаменеи. Выступая по случаю 17-й годовщины смерти руководителя исламской революции аятоллы Хомейни, его преемник на посту духовного лидера страны пояснил, что "данные потоки, несомненно, окажутся под серьезной угрозой».

Аятолла Хаменеи не стал объяснять, как именно применит Иран "нефтяное оружие". Но и без того понятно, что его действенность связана не столько с ролью Ирана в мировом экспорте нефти (4-е место), сколько с его способностью перекрыть находящийся в иранском подбрюшье узкий Ормузский пролив. Это единственный выход из Персидского залива, через который могут проходить нефтяные танкеры. В ответ госсекретарь США Кондолиза Райс вчера напомнила, что срыв нефтяных поставок стал бы «очень большой проблемой для Ирана», поскольку, по ее словам, до 80% его бюджета «формируется за счет дохода от нефти».

Очередная перепалка развернулась на фоне явного дипломатического прорыва в обсуждении "иранской проблемы". На днях в Вене главы внешнеполитических ведомств шести стран (пятеро постоянных членов Совбеза ООН -- Россия, США, Великобритания, Франция и Китай плюс член «евротройки» Германия) после четырехчасовых переговоров выработали пакетное предложение по Ирану. Оно базируется на принципе кнута и пряника. По свидетельству главы МИД России Сергея Лаврова, предложения охватывают ядерную программу Ирана, экономическое и торговое сотрудничество с Тегераном и гарантии безопасности Исламской Республики.

Участники обсуждения иранской ядерной программы впервые смогли выработать консолидированное решение. Возможно, именно поэтому президент страны Махмуд Ахмадинежад в субботнем телефонном разговоре с Генсеком ООН Кофи Аннаном сообщил, что «Иран готов к переговорам по ядерной проблематике без предварительных условий, основанным на равенстве сторон и уважении друг друга».

На этой неделе в Тегеране ожидают верховного представителя Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Солану. Он подробно расскажет иранцам о пакетном предложении. По данным «Времени новостей», в качестве пряника определены поставки в Иран реактора на легкой воде и атомного топлива для АЭС. Кнутом же для начала станут визовое эмбарго для высших иранских руководителей и замораживание их финансовых счетов. По словам г-на Лаврова, пакетное предложение Ирану не ультиматум с точным сроком ответа, но Тегерану не стоит затягивать дело. По оценке главы МИД России, "речь идет о нескольких неделях".

Сдержанность предложенных мер не должна вводить в заблуждение. Ключевым представляется сам факт консолидации позиции «шестерки» по Ирану. Очевидно, этому поспособствовало приближение июльского саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Хозяин грядущего саммита президент России Владимир Путин в пятницу на встрече с представителями ведущих мировых информагентств слегка остудил пыл любителей порассуждать о действиях России в иранском вопросе в сослагательном наклонении, мол, а присоединится ли Москва к санкциям, если о них зайдет речь в Совбезе ООН? На это российский президент ответил прибауткой: "Если бы у бабушки были определенные половые признаки, она была бы дедушкой". Путин продолжил: «Что касается санкций, то мы думаем, что об этом пока рановато говорить. Нужно провести обстоятельный глубокий разговор с иранским руководством. Только после этого можно будет говорить о перспективах развития данного процесса. Но в любом случае Россия готова принимать в нем активное участие». Российский лидер подчеркнул, что надо обеспечить "доступ иранских партнеров к современным технологиям", но в то же время надо "полностью исключить озабоченность международного сообщества по поводу возможного распространения ядерного оружия". В любом случае Владимир Путин высказался «против применения силы при любых обстоятельствах».

Как сообщил «ВН» иранский дипломатический источник, в Тегеране пока спокойно оценивают обстановку. Ведь есть и плюсы -- США в принципе уже не исключают переговоры с Ираном, а это некая подвижка в отношениях. При этом иранцы напоминают, что «США стоило бы обратить внимание на Пакистан, Индию или Израиль, которые спокойно развивают свои атомные технологии».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку