16+
Регистрация
РУС ENG

Коммерческий вопрос

05.06.2006 Время новостей Анна НАУМОВА, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск

Белоруссия пытается связать цены на газ с добывающими активами в России

«Мы закончили очередной раунд переговоров. «Газпром» подтвердил, что цены для Белоруссии должны быть коммерческими», -- сообщил г-н Сидорский. Премьер подтвердил позицию Минска, которая озвучивалась уже неоднократно, -- рост цен на газ для Белоруссии должен быть аналогичным российскому и составить 11--15%: «Это стратегия изменения цен для России, и такая же стратегия должна быть для Белоруссии. Мы придерживаемся соглашений, которые подтверждены на уровне союзного государства». У «Газпрома», как известно, позиция иная -- цены на газ для Белоруссии с 2007 года должны вырасти втрое.

По словам Сергея Сидорского, конкретные цены на газ определятся в процессе переговоров. «Мы ищем экономические рычаги, которые могли бы влиять на цену газа для Белоруссии», -- пояснил он. При этом он выразил надежду, что вопрос о создании совместного с «Газпромом» предприятия на базе «Белтрансгаза» решится до конца года. Как известно, отсутствие согласия по этому вопросу давно отравляет отношения Белоруссии с российским газовым монополистом. Проблема приватизации «Белтрансгаза» уже была причиной конфликта между Минском и «Газпромом» в конце 2003 года, результатом чего стало кратковременное (на несколько часов) отключение поставок и транзита газа через белорусскую территорию, а также повышение цены на газ для Белоруссии. Сторонам по-прежнему не удается договориться о стоимости «Белтрансгаза», который Минск оценил в 5 млрд долл., а «Газпром» -- в 600 млн долл. Теперь Белоруссия предлагает еще один вариант приватизации. Г-н Сидорский рассказал о намерении обменять 50% акций «Белтрансгаза» на газодобывающие мощности в России объемом 12--15 млрд кубометров в год с условием транспортировки газа до границ Белоруссии.
Коммерческий вопросКод PHP" data-description="Белоруссия пытается связать цены на газ с добывающими активами в России<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3016.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку