16+
Регистрация
РУС ENG

РУСАЛ подключился к Богучанам

02.06.2006 Независимая газета Сергей Куликов

Создание Богучанского энергометаллургического комплекса станет крупнейшим проектом в мировой алюминиевой индустрии

После года переговоров РАО «ЕЭС России» в лице ГидроОГК и крупнейший производитель российского алюминия РУСАЛ договорились о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения. Рядом с расположенной в Красноярском крае электростанцией, мощность которой составит 3000 МВт, будет построен алюминиевый завод производительностью 600 тысяч тонн алюминия в год. Запуск первой очереди проекта намечен на 2009 год. Стоимость проекта превысит 3,6 млрд. долл., не учитывая затрат на создание инфраструктуры и подготовку ложа зоны затопления гидростанции. Эти расходы предполагается покрыть за счет федерального бюджета и Инвестиционного фонда.

Стороны окончательно договорились о том, что достройка Богучанской ГЭС и строительство Богучанского алюминиевого завода будет осуществляться партнерами на паритетных началах. Будут созданы два совместных предприятия – СП «Богучанская ГЭС» и СП «Алюминиевый завод», одно из которых будет владеть акциями гидростанции, а другое – акциями завода. В совет директоров каждой из компаний войдут 8 человек, по 4 от ОАО «ГидроОГК» и от РУСАЛа.

Аналитик ИК «Проспект» Алексей Соловьев считает вполне естественным, что стороны долго согласовывали проект. Вопрос о том, кому он более выгоден, Соловьев считает риторическим. «Важно помнить, что ГЭС в России, несмотря на мощные гидроэнергетические ресурсы, можно построить далеко не везде, это же касается и строительства крупного металлургического предприятия. РАО необходимо было достроить ГЭС и найти инвестора, РУСАЛу нужен был завод, причем недалеко от источника энергии. Кроме того, без РУСАЛа как потребителя мощность Богучанской ГЭС была бы избыточной, так что произошло слияние интересов обеих сторон», – отмечает аналитик.

С ним согласен и Матвей Тейц из ФК «Уралсиб»: «Это достаточно крупный проект со сложным финансированием, так как предполагается, что средства на его реализацию будут выделять и государство, и обе заинтересованные стороны, и инвесторы. Я не в курсе, были ли проблемы перед подписанием, но то, что РАО и РУСАЛ в конечном итоге все-таки придут к соглашению, было ясно уже давно».
РУСАЛ подключился к БогучанамКод PHP" data-description="Создание Богучанского энергометаллургического комплекса станет крупнейшим проектом в мировой алюминиевой индустрии <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3004.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку