16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» не сливается

02.06.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ

Миноритарии «дочки» компании грозятся сорвать консолидацию госхолдинга

У «Роснефти» могут возникнуть проблемы с проведением консолидации. Сегодня как в самой госкомпании, так и в ее дочерних обществах должны пройти собрания акционеров, на которых планируется утвердить решения о реорганизации дочерних предприятий путем их присоединения к материнскому холдингу. Однако миноритарии одной из «дочек» -- «Роснефть -- Комсомольский НПЗ» взбунтовались, поскольку не согласны с оценкой их доли. Компания Newport Capital Ltd., заявляющая, что контролирует «чуть более 1%» завода, призвала других портфельных инвесторов саботировать собрание и голосовать против предложенных решений. С одной стороны, это не изменит расстановку сил -- «Роснефть» контролирует 79,98% предприятия, так что сегодняшнее мероприятие, которое пройдет в заочной форме, не более чем юридическая формальность. Однако Newport Capital заявляет, что намерена обжаловать итоги собрания в суде, и собирается добиваться приостановки объединения. Это будет совершенно некстати для «Роснефти», стоящей практически на пороге IPO, которое планируется разместить не только на российском рынке, но и на Лондонской бирже.

IPO «Роснефти» намечено на вторую половину года. Перед размещением, чтобы повысить собственную стоимость, госкомпания приняла решение о консолидации своих 12 основных дочерних обществ, в том числе и Комсомольского НПЗ.

Вчера Newport Capital разослала обращение к другим миноритарным акционерам Комсомольского НПЗ. В нем сообщается, что компания намерена оспорить решения сегодняшнего собрания владельцев акций НПЗ по двум основаниям. Первое -- нарушение сроков уведомления акционеров (как утверждает Newport Capital, они были разосланы только 15 мая, а не за месяц, как предусмотрено законодательством). Во-вторых, миноритарии считают присоединение завода к «Роснефти» сделкой с заинтересованностью, «поэтому в данном случае этот пункт должен быть проголосован отдельно, без участия голосов «Роснефти».

«Отмена решения собрания дает нам возможность приостановить объединение и настаивать на переоценке стоимости НПЗ в судебном порядке. Голосование «против» не лишает вас возможности обмена ваших акций на акции «Роснефти» (по предложенным коэффициентам), но дает дополнительную возможность присоединиться к судебным искам в случае их положительного решения», -- говорится в обращении.

«Роснефть» еще 17 апреля объявила о начале консолидации и опубликовала коэффициенты обмена акций «дочек» на бумаги материнского холдинга. Совет директоров назначил на 2 июня собрания акционеров компании и ее «дочек» для принятия решений о консолидации. На этот же день запланировано проведение еще одного собрания -- совместного «Роснефти» и дочерних обществ, которое утвердит правопреемственность головного холдинга.

Однако миноритарии уверены, что стоимость Комсомольского НПЗ в разы выше, чем 56 млн долл., как определил оценщик -- Deloitte & Touche. Глава Newport Capital Александр Саломахин не раз обращал внимание, что указанная цена Комсомольского завода (установленная мощность -- 6,24 млн тонн нефти в год) ниже, чем Туапсинского (454 млн долл., по мнению Deloitte & Touche), хотя утвержденная мощность последнего предприятия лишь 3,9 млн тонн нефти в год.

«С целью занижения стоимости Комсомольский НПЗ регулярно продавал свои активы «Роснефти», причем по ценам, близким к остаточной стоимости, в разы, а иногда и в десятки раз ниже среднерыночной, а потом берет их в аренду», -- утверждал миноритарий, добавляя, что стоимость чистых активов завода сократилась с 700 млн руб. в 2002-м до 339 млн руб. в 2004 году.

Эксперты отмечали, что оценка предприятия действительно проводилась исходя из стоимости активов, находящихся на тот момент на его балансе. В частности, по оценке ИК «Метрополь», цена Комсомольского НПЗ -- 245 млн долл., а Туапсинского -- 392 млн долларов.

Г-н Саломахин утверждает, что акционеры знали, что завод не является собственником большей части оборудования, однако предполагали, что такой порядок используется для упрощения расчетов между материнской компанией и «дочкой», и рассчитывали, что в ходе консолидации будет учитываться его реальная стоимость.

«Мы потребуем заблокировать возможность обмена в качестве обеспечительной меры, и если суд пойдет нам навстречу, объединение компаний будет приостановлено, -- заявил вчера г-н Саломахин «Времени новостей». -- Поначалу нам показалось, что появились люди, с которыми можно вести конструктивный диалог, мы находились с ними в контакте, в частности с Алексеем Богданчиковым (сын главы «Роснефти» Сергея Богданчикова, возглавляющий сейчас отдел по связям с инвесторами. -- Ред.), но потом разочаровались». Г-н Богданчиков-младший вчера отказался обсуждать со «Временем новостей» взаимоотношения с Newport Capital, сославшись на то, что не уполномочен общаться с прессой.

Как утверждает г-н Саломахин, исковое заявление уже готово. «Юристы пытались ориентировать нас на арбитражный суд Хабаровска, однако мы хотим вести процесс в Москве, поскольку «Роснефть» -- правопреемник завода», -- говорит он.

Официальные представители «Роснефти» скупо комментируют вчерашние заявления миноритариев. «Они вообще к нам не обращались. Претензии, о которых говорится, кажутся нам необоснованными, поскольку мы не считаем консолидацию сделкой с заинтересованностью, и у нас есть подтверждение, что все материалы к собранию они получили», -- сказал «Времени новостей» сотрудник госхолдинга.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку