16+
Регистрация
РУС ENG

Союзный приговор

02.06.2006 Время новостей Анна НАУМОВА, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск, Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» послал Белоруссию на рынок

Очередной раунд переговоров председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера с газовыми чиновниками из Минска (новым министром энергетики Александром Озерцом и гендиректором «Белтрансгаза» Дмитрием Казаковым) закончился лаконичным пресс-релизом. «Стороны обсудили условия сотрудничества в газовой сфере в 2007 году, -- сообщил вчера вечером российский концерн. -- В ходе встречи Алексей Миллер отметил, что в 2007 году поставки российского газа для Белоруссии должны осуществляться по рыночным ценам».

Поскольку газовые проблемы Минска лежат даже не в газовой, а в госстроительной плоскости, визит был практически бессмысленным. Стороны уже давно говорят на разных языках. Руководство Белоруссии, прикрываясь абстрактным союзным договором, требует российских расценок на газ и других привилегий, в Кремле же давно решили, что сказки об интеграции без реального движения навстречу друг другу лишь уменьшают содержимое собственного кармана. К тому же перед глазами пример Украины, которой российские газовые «субсидии» при Кучме не помешали сделать «оранжевый» выбор. А значит, по мысли Москвы, нет смысла поощрять режим Александра Лукашенко, который, несмотря на союзническую риторику, не торопится вести Белоруссию к реальному объединению с Россией.

В 2006 году между «Газпромом» и «Белтрансгазом» действует контракт на поставку 19,5 млрд кубометров газа (еще 1,5 млрд при наличии технической возможности) по 46,68 долл. за тысячу кубометров. Эта цена примерно соответствует внутрироссийской для потребителей Смоленской области и значительно ниже новых расценок «Газпрома» для других бывших республик СССР. В конце марта Алексей Миллер объявил руководителям белорусской энергетики, что контракт на 2007 год будет заключен «по цене, соответствующей европейскому уровню». Тогда она представлялась руководству «Газпрома» в районе 140--150 долл. за тысячу кубометров. Минску было предложено в течение месяца представить свои предложения по контракту, иными словами, по компенсации российскому концерну возможного дисконта.

Белорусские власти в ответ позвали концерн активно инвестировать в экономику страны (построить вторую нитку газопровода Ямал--Европа, подземное хранилище газа, модернизировать электростанцию и завод минеральных удобрений), параллельно призывая Москву соблюдать принципы Союзного государства (то есть индексировать цены для «Белтрансгаза» на уровне, предусмотренном для российских потребителей).

Вместе с тем последняя встреча Александра Лукашенко с Владимиром Путиным не принесла долгожданного для Кремля прорыва в вопросах формирования единого валютного пространства и дальнейшей политической интеграции и, судя по всему, окончательно девальвировала ценность бумажного союза.

В этих условиях ожидать достижения согласия сторон, имеющих категорически неприемлемые друг для друга позиции, не стоило. «Белорусские министры не уполномочены принимать решения по таким вопросам. Они выполняют почетную миссию съездить в Москву, выслушать предложения российской стороны и доложить о них высшему руководству, решение может принять только президент», -- считает белорусский экономист Валерий Дашкевич. По его мнению, переговоры будут тянуться до последнего, то есть до декабря, когда стороны будут вынуждены спешно искать компромисс, чтобы не допустить украинского сценария.

Очевидно, что к ближайшей встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко стороны подойдут с полным отсутствием результата. Президенты, между тем, увидятся довольно скоро -- 22 июня в Минске состоится саммит ЕвраЗЭС.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку