16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"ЮКОС" расплачивается

07.10.2004 Российская газета Игорь Велетминский

Вчера акции "ЮКОСа" рванули было вверх на 3,3 процента. Это произошло после сообщения, что выплачено 75 миллиардов рублей из общего долга 99,4 миллиарда. Но уже к обеду котировки поползли вниз. В чем причина таких "биржевых горок"?

Дело в том, что почти 100-миллиардный долг "ЮКОСа" - это только начало. Вчера же Арбитражный суд Москвы начал основные слушания по иску налоговых служб о взыскании еще 40,6 миллиарда рублей штрафных санкций за 2001 год. А ведь есть еще и долг по налогам за 2001 год - более 100 миллиардов, и так далее.

Но для биржевиков, живущих сегодняшним днем, не эти предстоящие неприятности были ориентиром, а завершение независимой оценки главного добывающего предприятия компании - "Юганскнефтегаза". Уже поспешили заявить, что немецкие оценщики определили его стоимость в 15-17 миллиардов долларов. Кроме того, аналитики, воодушевленные сделкой с акциями "ЛУКОЙЛа", предсказывали, что "Юганскнефтегаз" обязательно купят иностранцы, потому что у российских компаний, включая "Газпром", таких денег нет. Все это играло на повышение курса акций "ЮКОСа".

А вот завтра может случиться так, что стоимость "Юганскнефтегаза" вообще будет пересмотрена. Руководство компании должно предстать перед комиссией Министерства природных ресурсов России. Вообще-то собирались это делать раньше, как только налоговая служба сообщила в министерство о больших долгах - 27,8 миллиарда рублей. Как бы то ни было, но лицензия "Юганскнефтегаза" может быть отозвана из-за невыплаты текущих налогов на добычу полезных ископаемых. Тогда и стоимость компании, и самого "ЮКОСа" сможет здорово измениться.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку