16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Сошлись в цене

30.09.2004 Время новостей Анна НАУМОВА, Минск

Белоруссия возобновляет импорт российской электроэнергии

С 1 октября Белоруссия намерена возобновить импорт электроэнергии. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции в Минске глава государственного концерна "Белэнерго" Сергей Белый. По его словам, планируется, что до конца года будет приобретено 2,15 млрд кВт ч. Эта электроэнергия будет поставляться из России и Литвы через предприятие «Интер РАО ЕЭС», принадлежащее РАО «ЕЭС России» и «Росэнергоатому». По какой цене будут производиться поставки, г-н Белый уточнить отказался, сославшись на коммерческую тайну. Он отметил только: "Цена у нас такая же, как в российских регионах". В РАО цену также не раскрыли.

С начала года Белоруссия импортировала 1,8 млрд кВт ч электроэнергии. Закупки производились эпизодически: в январе РАО сообщило о повышении цен на российскую и литовскую электроэнергию для Белоруссии, и новые условия не устроили Минск. Представители белорусской стороны заявили тогда о намерении производить собственную электроэнергию, не делая закупок за рубежом. Судя по всему, это оказалось невыгодно, поскольку производить электроэнергию из газа в Белоруссии дороже, чем закупать в России. Дорогостоящим оказался и проект производства электроэнергии из мазута, о котором белорусские чиновники много говорили в начале года.

Некоторое время Минск вел переговоры о возможности приобретения электроэнергии на Украине, однако они не увенчались успехом. "С украинской стороной мы не договорились по цене, но это не значит, что с Украиной мы не работаем", -- сказал г-н Белый в надежде, что после ввода в действие новых мощностей украинская электроэнергия станет дешевле.

Объемы поставок импортной электроэнергии на следующий год в рамках топливно-энергетического баланса сейчас уточняются. Сергей Белый рассказал, что просчитывается несколько вариантов прогноза социально-экономического развития, которые предполагают приобретение в следующем году от 2 до 6 млрд кВт ч импортной электроэнергии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку