16+
Регистрация
РУС ENG

Энергосаммит в Новоогареве

02.06.2006 Ведомости Елена Мазнева, Татьяна Егорова

Сегодня руководители страны обсудят инвестиции в энергетику

Перед тем как правительство решит, отдавать ли в частные руки генерирующие компании, президент Владимир Путин вновь собирает у себя всех министров, главу РАО “ЕЭС России” Анатолия Чубайса, губернатора Петербурга Валентину Матвиенко и других. В РАО надеются, что на этой встрече решится проблема инвестиций в отрасль.

Реформа энергорынка стартовала в 2003 г. Все энергокомпании разделились по видам бизнеса – производство энергии, ее передача, сбыт и др. В монополиях – Федеральной сетевой компании (ФСК) и “Системном операторе” – государство планирует увеличить долю до 75% плюс 1 акция. Чтобы создать конкуренцию в производстве энергии, крупнейшие станции были объединены в семь оптовых генерирующих компаний (ОГК), которые контролирует РАО. Шесть тепло-ОГК предполагалось продать, а контроль над “ГидроОГК” оставить у государства. Более мелкие станции объединяются в 14 территориальных генкомпаний (ТГК), их также планировалось продать.

Встреча с Путиным пройдет сегодня в Новоогареве, сообщили “Ведомостям” два источника, знакомых с ходом ее подготовки. Один из них уточнил, что премьер-министру Михаилу Фрадкову, Чубайсу и Матвиенко, как ожидается, составят компанию глава президентской администрации Сергей Собянин, министры — экономического развития и торговли Герман Греф, промышленности и энергетики Виктор Христенко, финансов Алексей Кудрин и руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. Возможно, к ним присоединится мэр Москвы Юрий Лужков, во всяком случае свое желание посетить президента он высказывал, говорит собеседник “Ведомостей”. “Интерфакс” со ссылкой на свой источник на энергорынке добавил в этот список руководителя Росатома Сергея Кириенко.

Формально встреча посвящена итогам недавнего совещания по кризисным регионам — Москве, Петербургу и Тюмени, говорит источник “Ведомостей”. На самом деле обсуждаться будут три основных вопроса энергореформы — либерализация рынка, привлечение частных инвестиций в отрасль и бюджетные инвестиции в ФСК, “ГидроОГК” и “Системный оператор”.

Эти вопросы Чубайс и Путин уже обсуждали в феврале. Тогда Чубайс предложил отдать в частные руки ОГК и ТГК через их допэмиссию. Этим, по мнению Чубайса, можно было убить сразу двух зайцев: привлечь частных владельцев и деньги на инвестиции. Их, по расчетам РАО, требуется по $15 млрд в год. Путин тогда поручил правительству разобраться в этом вопросе. Обсудить его правительство должно 8 июня. РАО сначала выбрало девять пилотных претендентов на продажу в 2006-2008 гг., которым нужнее всего инвестиции, — три ОГК и шесть ТГК. Потом список сократился до четырех: ОГК-3, ОГК-5 и ТГК-3, ТГК-5. Кроме того, РАО предложило провести допэмиссии и в будущих госмонополиях — ФСК, “ГидроОГК” и “Системном операторе” на общую сумму 204 млрд руб.

В апреле эти предложения поддержало Минпромэнерго, о чем Христенко сегодня доложит Путину, говорит кремлевский чиновник. Планы провести IPO ОГК-3 и ОГК-5 должны остаться в силе, уточняет представитель крупного инвестора в энергетику. Обсуждаться будет именно публичное размещение их акций, добавляет он. А вот из ТГК будут обсуждаться только три компании — ТГК-1, ТГК-5 и ТГК-9, их акции будет предложено продавать стратегическим инвесторам. Судьба ТГК-3 (“Мосэнерго”), по словам источника, рассматриваться не будет, хотя о катастрофической нехватке инвестиций РАО заговорило после прошлогодней аварии в Москве. “Предметных переговоров” о допэмиссии ТГК-3 “Газпром” с РАО не ведут, объясняет источник в газовой монополии. А сотрудник РАО уверяет, что ни у президента, ни на заседании правительства не будут обсуждаться допэмиссии конкретных компаний, только общий принцип “привлечения инвесторов”.

Чем закончится сегодняшняя встреча, источники прогнозировать не берутся. Знакомый с ее повесткой собеседник “Ведомостей” полагает, что Христенко поддержит и либерализацию рынка, и допэмиссии. Согласен с ним и сотрудник Минпромэнерго. Рассчитывают на полную поддержку предложений и в РАО, говорит сотрудник энергохолдинга. “Допэмиссия [ОГК и ТГК] — самый приемлемый вариант для отрасли сегодня, поэтому как минимум одна генкомпания должна разместиться уже в этом году”, — согласен управляющий директор Halcyon Advisors Дэвид Херн. Но прогнозировать позицию Грефа и Кудрина, как и Фрадкова с Путиным, никто не берется. Представители Минфина от комментариев воздержались, а Греф на днях заявил, что, к примеру, для допэмиссии ФСК, “Системного оператора” и “ГидроОГК” он ресурсов в бюджете “не видит”.
Энергосаммит в НовоогаревеКод PHP" data-description="Сегодня руководители страны обсудят инвестиции в энергетику<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2995.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку