16+
Регистрация
РУС ENG

ОПЕК может расшириться

02.06.2006 Ведомости Артем Воронин

Чтобы усилить контроль за ценами

Президент возглавляющей ОПЕК Нигерии начал приглашать в этот картель новых участников. Пока главы Судана и Анголы обдумывают это предложение, инициативу развил и президент Венесуэлы. На прошедшем в столице этой страны саммите ОПЕК он предложил принять в картель еще и Эквадор и Боливию — обе страны недавно преуспели в национализации в нефтегазовой отрасли.

Сегодня в ОПЕК входят 11 стран: Алжир, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Катар, Нигерия, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Добыча нефти в Анголе за последние 10 лет увеличилась почти на 80% до 1,25 млн баррелей в день. Добыча Судана – примерно 500 000 баррелей в день. С присоединением этих стран доля ОПЕК в мировых поставках может возрасти с 41% до 43%.

В среду и четверг в столице Венесуэлы Каракасе проходило очередное заседание ОПЕК. Помимо основного вопроса — менять или не менять квоты на добычу нефти — министры стран ОПЕК обсуждали возможное расширение нефтяного картеля. На прошлой неделе президент Нигерии Олусегун Обасаньо, председательствующий сейчас в ОПЕК, направил Судану и Анголе приглашения вступить в организацию.

Обе эти страны уже пять лет являются наблюдателями при ОПЕК, но новых членов организация не принимала с 1971 г., когда в картель вошла Нигерия. Видеть Судан и Анголу в ОПЕК хотели бы все члены картеля. В среду министр нефти Катара заявил журналистам, что “поддержит членство Судана в организации, так как он экспортирует большое количество нефти”. А официальное информационное агентство страны SUNA сообщило, что президент Судана Омар Хассан аль-Башир “выразил признательность за приглашение”. По мнению аналитика Deutsche Bank Лукаса Германа, значение Судана для ОПЕК невелико. “Это скорее многообещающий регион, хорошая перспектива, нежели что-то материальное,” — говорит эксперт. Судан намерен до конца года довести добычу до 650 000 баррелей в день, но лишь к концу десятилетия ее объем может перевалить за 1 млн — власти страны надеются, что в 2010 г. в стране будет добываться 1,1 млн баррелей в день. Между тем квота на добычу в странах ОПЕК сейчас составляет 28 млн баррелей; вчера члены картеля десятый месяц подряд решили оставить квоты на прежнем уровне. Вместе с тем расширение ОПЕК, по мнению Германа, добавит веса организации и она сможет оказывать большее влияние на нефтяные цены.

“Присоединиться к ОПЕК хорошо для любой нефтедобывающей страны” — так прокомментировал предложение картеля накануне сессии ОПЕК Десидерио Коста, министр нефти Анголы. Однако он отметил, что это предложение еще нужно “обдумать” и “обсудить”. На позицию Анголы в этом вопросе могут повлиять международные компании, в свое время вложившие в ее растущую нефтяную отрасль миллиарды долларов. Сейчас в Анголе активно работают американские ExxonMobil и Chevron, а также BP, Total и Eni. Эти компании, считает эксперт Deutsche Bank, не станут рисковать своей добычей из-за возможного уменьшения квот ОПЕК в будущем: “Ангола была очень успешна в добыче, и она не захочет ограничивать себя членством в ОПЕК”.

По инициативе президента Венесуэлы Уго Чавеса ОПЕК также предложила Боливии стать наблюдателем при картеле. Власти Боливии в апреле национализировали газовую отрасль, что вызвало резкую критику Международного энергетического агентства, самым влиятельным членом которого являются США. Чавес же похвалил боливийского коллегу Эво Моралеса. “Правительства Латинской Америки, защищая своих эксплуатируемых граждан, восстанавливают стратегический контроль над своими нефтяными запасами”, — торжественно заявил он вчера. К тому же президент Венесуэлы высказался в поддержку национализации энергетических мощностей в Латинской Америке и выступил за возвращение в ОПЕК Эквадора. В апреле этого года Эквадор взял под контроль государства нефтяные месторождения, которые до этого принадлежали калифорнийской группе Occidental.

(Использована информация FT и Reuters.)
ОПЕК может расширитьсяКод PHP" data-description="Чтобы усилить контроль за ценами<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2994.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку