16+
Регистрация
РУС ENG

Цены на нефть не устояли

02.06.2006 RBCdaily Людмила Подобедова

Аналитики ожидают к концу июня их снижение до 62-65 долларов за баррель

Аналитики предрекают ценам на нефть плавное падение как минимум до начала июля. Цена июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на торгах в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) в четверг снизилась на 0,45 долл. по сравнению с итоговой котировкой среды до 70,84 долл. за баррель. Котировка фьючерсов на нефть марки Brent на июль в ходе электронных торгов на лондонской бирже ICE Futures упала на 0,7% и достигла 69,95 долл. за баррель. Цена российской нефти Urals (c поставкой в порты Средиземноморья) в среду составила 64,92 долл. за баррель, что на 0,49 долл. ниже цены 30 мая. Главными причинами такого падения участники рынка называют инициативу США о ведении переговоров с Ираном по поводу прекращения его ядерной программы, а также ожидание сохранения рекордно высоких квот на добычу нефти странами-участницами ОПЕК на уровне 28 млн баррелей в сутки.

В эти дни в Каракасе (Венесуэла) проходит 141-я министерская встреча стран-участниц ОПЕК. Ожидается, что в ОПЕК впервые за 30 лет будут приняты новые члены – Ангола и Судан. На сегодняшний день эти страны имеют в ОПЕК статус наблюдателей, однако добиваются полного представительства. Сейчас Ангола добывает 1,2 млн баррелей нефти в сутки, Судан – 360 тыс. баррелей. В случае принятия этих двух стран в ряды ОПЕК доля картеля в мировом производстве нефти увеличится с нынешних 41 до 43%. Напомним, ОПЕК была создана в 1960 г. в соответствии с резолюцией конференции представителей правительств Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы. Позднее к картелю присоединились Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Алжир, Нигерия и Индонезия. В 2005 г. доходы стран ОПЕК от продажи нефти достигли 522 млрд долл.

Кроме того, как ожидается, на конференции будет принято решение о сохранении нынешних квот на добычу нефти. За сохранение квот выступают представители Ирана, Кувейта, ОАЭ и Алжира, а против – Венесуэла. Во время свободного обмена мнениями перед сессией ОПЕК министр нефти Венесуэлы предложил коллегам рассмотреть вопрос о сокращении в третьем квартале 2006 г. объемов добычи нефти ОПЕК на 1 млн баррелей. Эта инициатива не получила широкой поддержки и была снята с повестки дня. Таким образом, размер суточной добычи нефти в странах ОПЕК, скорее всего, не изменится. При этом министры ОПЕК заявили, что цена нефти в 70 долл. за баррель не наносит ущерба росту мировой экономики, являясь оптимальной.

Венесуэла предлагала снизить добычу нефти, потому что опасается, что после бурного роста цен на топливо, вызванного скорее не экономическими, а политическими причинами, может последовать их не менее бурное падение. Аналитики полагают, что если бы не конфликт Запада с Ираном, цены на нефть могли бы быть ниже на 15-20 долл. Однако никто не ожидает скорого примирения противников. По словам министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки, его страна готова вести переговоры с США по ядерной проблематике, но отказывается приостановить работы по обогащению урана, как того требует Вашингтон. Такая позиция в итоге может грозить Ирану экономическими санкциями союзников США, а Иран, в свою очередь, может сократить добычу нефти, что серьезно повлияет на мировые цены на нефть в сторону их увеличения.

В последнее время на фоне противостояния США и Ирана из-за программы обогащения урана и ожидания военных действий Вашингтона против Тегерана ценам на нефть предсказывали рекордный рост до 100 долл. за баррель. Прогноз прозвучал из уст президента Венесуэлы Уго Чавеса, который пригрозил сокращением поставок нефти, что в результате должно привести к росту ее стоимости. Но такие ожидания участников рынка уже не пугают. Предполагалось, что даже при цене на «черное золото» в 70 долл. за баррель экономика стран-потребителей нефти отреагирует замедлением роста, однако в итоге этого не случилось. В условиях роста цен на нефть до 72 долл. за баррель развитые страны пошли по пути сокращения потребления нефти.

Это стало катализатором того, что ОПЕК в мае впервые за три года снизил прогнозные показатели спроса на топливо. По расчетам картеля, спрос на нефть, производимую его участниками, в 2006 г. будет на 300 тыс. баррелей меньше, чем в 2005 г., и составит 28,5 млн. А всего производственные мощности стран картеля рассчитаны на 31,5 млн баррелей в сутки. Ранее оценки на 2006 г. в сторону снижения пересмотрело и Международное энергетическое агентство, объединяющее развитые страны ОЭСР: параметры спроса снижены на 200 тыс. баррелей в день (до 29,8 млн баррелей в день).

Аналитики прогнозируют, что падение цен на нефть продолжится и дальше, однако ниже 60 долл., по их мнению, цена на топливо не опустится. По словам Дмитрия Мангилева из ИК «Проспект», пока отсутствует тенденция глобального снижения цен на нефть, но падать незначительно они могут. Разница между спросом и предложением на «черное золото», как полагает г-н Мангилев, постепенно сокращается. Аналитик считает, что плавное падение цен до 62 долл. за баррель нефти марки WTI может продолжаться примерно до августа, когда в США ожидается сезон ураганов. Аналитик «Церих Капитал» Олег Душин тоже предполагает падение цен на нефть марки WTI до 65 долл. к началу июля. Причины такого поведения цен аналитики оценивают одинаково: это в первую очередь ожидание сохранения высоких квот на добычу нефти странами ОПЕК, активные инвестиции на нефтяном рынке с целью введения новых транспортных мощностей и строительства НПЗ и перспектива переговоров США с Ираном. Андрей Клепач, директор департамента Минэкономразвития, прогнозирует стоимость российской нефти марки Urals до конца года на уровне 62 долл. за баррель.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку