16+
Регистрация
РУС ENG

Ядерная поддержка - Обзор прессы - Энергетика и промышленность России

01.06.2006 Время новостей Иван ГОРДЕЕВ

ВЭБ профинансирует строительство атомных станций за рубежом

Внешэкономбанк будет финансировать строительство атомных электростанций за рубежом. Соответствующее соглашение подписали вчера глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и президент «Атомстройэкспорта» Сергей Шматко. Договор между банком и концерном, контролируемым «Росатомом», заключен в рамках исполнения поручения президента о продвижении российского атомного машиностроения за рубежом.

Соглашение предусматривает финансирование двух строящихся АЭС: в Китае (Тяньвань) и Индии (Куданкулам). На Тяньваньской АЭС компания ведет строительство 1-го и 2-го энергоблоков (коммерческий пуск 1-го энергоблока намечен на ноябрь 2006 года). При этом, отметил Сергей Шматко, право на строительство 3-го и 4-го энергоблоков этой АЭС «Атомстройэкспорт» может получить без участия в тендере. "На сегодняшний день китайская сторона высказывает как условие получения заказа для российской компании на строительство 3-го и 4-го энергоблоков своевременный коммерческий пуск 1-го блока этой станции и его безаварийную эксплуатацию, -- заявил глава компании. -- Мы уже начали переговоры с китайской стороной по этому вопросу и до сих пор не слышали от китайских партнеров слов о том, что будет объявлен тендер на строительство новых блоков на Тяньваньской АЭС". Строительство только 3-го и 4-го блоков Тяньваньской АЭС, по его словам, обойдется более чем в 1,5 млрд долларов.

Как заявил вчера г-н Дмитриев, «долгосрочное кредитование этих проектов осуществляется в рамках межправительственных соглашений». То есть банк в данном случае выступает в качестве агента государства. Впрочем, «кроме того, ВЭБ предлагает и собственную кредитную поддержку», -- добавил г-н Дмитриев. По его словам, только на первом этапе сотрудничества финансирование ВЭБа составит несколько сотен миллионов долларов.

Сотрудничество банка с компанией только этими проектами не ограничится: соглашение предусматривает строительство новых объектов атомной электроэнергетики за рубежом. Как известно, «Атомстройэкспорт» участвует, в частности, в тендере на строительство первого и второго блоков атомной электростанции «Белене» в Болгарии. По словам г-на Шматко, предварительные итоги тендера будут известны в конце июня -- начале июля текущего года. Тем не менее уже сейчас разрабатываются планы господдержки по этому проекту, и, как заявил г-н Шматко, сейчас обсуждается и участие ВЭБа в финансировании строительства АЭС.

В связи с расширением сотрудничества банка и концерна в совет директоров «Атомстройэкспорта» войдет представитель ВЭБа. Кто именно это будет, пока неизвестно.

«Атомстройэкспорт» в настоящее время возводит АЭС в Китае, Индии, Иране и является единственной в мире компанией, сооружающей одновременно пять энергоблоков АЭС за пределами своей страны.
Ядерная поддержкаКод PHP" data-description="ВЭБ профинансирует строительство атомных станций за рубежом" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2984.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку