16+
Регистрация
РУС ENG

Затянувшееся обручение

01.06.2006 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

РУСАЛ и «ГидроОГК» начинают проект БЭМО

«Русский алюминий» и «ГидроОГК» (дочерняя компания РАО «ЕЭС») наконец подписали соглашение о совместной достройке Богучанской ГЭС и строительстве алюминиевого завода, который будет основным потребителем ее энергии. Компании объявили вчера о начале так называемого проекта «по созданию Богучанского энергометаллургического объединения».

Как и предполагалось, проект -- и достройка Богучанской ГЭС мощностью 3000 МВт, и строительство Богучанского алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн в год -- будет реализован партнерами на паритетных началах. Компании создают два совместных равнодолевых предприятия -- СП «Богучанская ГЭС» и СП «Алюминиевый завод», одно из них будет владеть акциями гидростанции, другое -- акциями завода. В совет директоров каждого СП войдут по восемь человек: четверо от «ГидроОГК» и столько же от РУСАЛа.

Компании предполагают финансировать проект собственными средствами (на 30%) и за счет внешнего финансирования (на 70%). Стоимость достройки ГЭС и строительства алюминиевого завода (без учета затрат на создание инфраструктуры и подготовку зоны затопления гидростанции) оценивается в 3,6 млрд долл. Партнеры рассчитывают, что создание необходимой сетевой инфраструктуры (потребуется 698 млн долл.) и автодороги Богучаны--Кодинск (необходимо около 40 млн долл.) будет профинансировано из средств инвестиционного фонда РФ, на что уже подана заявка (см. "Время новостей" от 17 мая).

Запуск первой очереди ГЭС и завода намечен на 2009 год. Строительство станции было начато еще в СССР, но из-за недостатка средств заморожено. Вопрос о финансировании достройки и прав собственности на электростанцию, основными претендентами на которую и являлись РАО «ЕЭС» и РУСАЛ, был основным препятствием к продолжению строительства. Наконец, примерно год назад президент обязал достроить это объект. Тогда же глава МЭРТ Герман Греф и предложил спорщикам стать партнерами и достроить станцию совместными усилиями. В ходе переговоров возникла идея и о совместном строительстве алюминиевого завода.

Ожидается, что ТЭО строительства завода будет завершено в июне 2006 года. До конца этого года компании рассчитывают привлечь на эти цели банковский кредит объемом около 500 млн долл. Потратить на подготовительные работы и базовый инжиниринг в этом году они могут около 100 млн долл. Пока же партнеры выбирают площадку под предприятие, она должна быть расположена вблизи поселка Таежный железнодорожной станции Карабула.
Затянувшееся обручениеКод PHP" data-description="РУСАЛ и «ГидроОГК» начинают проект БЭМО" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2983.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку