16+
Регистрация
РУС ENG

Затянувшееся обручение

01.06.2006 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

РУСАЛ и «ГидроОГК» начинают проект БЭМО

«Русский алюминий» и «ГидроОГК» (дочерняя компания РАО «ЕЭС») наконец подписали соглашение о совместной достройке Богучанской ГЭС и строительстве алюминиевого завода, который будет основным потребителем ее энергии. Компании объявили вчера о начале так называемого проекта «по созданию Богучанского энергометаллургического объединения».

Как и предполагалось, проект -- и достройка Богучанской ГЭС мощностью 3000 МВт, и строительство Богучанского алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн в год -- будет реализован партнерами на паритетных началах. Компании создают два совместных равнодолевых предприятия -- СП «Богучанская ГЭС» и СП «Алюминиевый завод», одно из них будет владеть акциями гидростанции, другое -- акциями завода. В совет директоров каждого СП войдут по восемь человек: четверо от «ГидроОГК» и столько же от РУСАЛа.

Компании предполагают финансировать проект собственными средствами (на 30%) и за счет внешнего финансирования (на 70%). Стоимость достройки ГЭС и строительства алюминиевого завода (без учета затрат на создание инфраструктуры и подготовку зоны затопления гидростанции) оценивается в 3,6 млрд долл. Партнеры рассчитывают, что создание необходимой сетевой инфраструктуры (потребуется 698 млн долл.) и автодороги Богучаны--Кодинск (необходимо около 40 млн долл.) будет профинансировано из средств инвестиционного фонда РФ, на что уже подана заявка (см. "Время новостей" от 17 мая).

Запуск первой очереди ГЭС и завода намечен на 2009 год. Строительство станции было начато еще в СССР, но из-за недостатка средств заморожено. Вопрос о финансировании достройки и прав собственности на электростанцию, основными претендентами на которую и являлись РАО «ЕЭС» и РУСАЛ, был основным препятствием к продолжению строительства. Наконец, примерно год назад президент обязал достроить это объект. Тогда же глава МЭРТ Герман Греф и предложил спорщикам стать партнерами и достроить станцию совместными усилиями. В ходе переговоров возникла идея и о совместном строительстве алюминиевого завода.

Ожидается, что ТЭО строительства завода будет завершено в июне 2006 года. До конца этого года компании рассчитывают привлечь на эти цели банковский кредит объемом около 500 млн долл. Потратить на подготовительные работы и базовый инжиниринг в этом году они могут около 100 млн долл. Пока же партнеры выбирают площадку под предприятие, она должна быть расположена вблизи поселка Таежный железнодорожной станции Карабула.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку