16+
Регистрация
РУС ENG

Василию Алексаняну врачи не помогли

01.06.2006 КоммерсантЪ МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА

Вице-президент НК ЮКОС оставлен под стражей

Мосгорсуд вчера оставил под стражей исполнительного вице-президента НК ЮКОС Василия Алексаняна, обвиняемого в хищении чужого имущества и отмывании денежных средств. Защита намерена обжаловать это решение.
Адвокаты Василия Алексаняна обжаловали в Мосгорсуде решение Басманного суда, который 7 апреля по ходатайству Генпрокуратуры санкционировал арест вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, обвиняемого в хищении имущества "Томскнефти". Защита утверждала, что решение Басманного суда является незаконным и необоснованным. В частности, отметили адвокаты, суд в качестве основания для заключения господина Алексаняна под стражу указал в своем постановлении, что тот может скрыться от органов следствия и суда, хотя прокурор на это не ссылался. "Прокурор Валерий Лахтин утверждал, что, находясь на свободе, Василий Алексанян может оказывать давление на свидетелей и других участников дела и может продолжать заниматься преступной деятельностью. О том, что он может скрыться, прокурор не говорил,– пояснил Ъ адвокат Геворг Дангян.– Таким образом, суд вышел за пределы своей компетенции и принял на себя функции предварительного следствия". Да и позиция прокурора Лахтина на заседании Басманного суда, по мнению защиты, не была обоснована.

Кроме того, сам Василий Алексанян, присутствовавший на заседании Мосгорсуда посредством видеотрансляции (он просил доставить его в суд для личного участия, но ему было отказано: суд счел, что "режим видеоконференции и есть непосредственное участие в заседании"), заявил, что его состояние здоровья не позволяет ему находиться под стражей. Он пояснил, что у него есть проблемы со зрением (он практически не видит на один глаз) и, кроме того, раньше у него были черепно-мозговые травмы. "Сейчас, в условиях изолятора, эти проблемы со здоровьем у него, естественно, усугубились",– пояснил Ъ адвокат Дангян. Однако прокурор Лахтин отметил, что на момент избрания меры пресечения никаких проблем со здоровьем у Василия Алексаняна не было. А чтобы выяснить, есть ли они вообще, надо проводить медицинское обследование. Правда, адвокат Дангян сказал корреспонденту Ъ, что подзащитный уже просил о таком обследовании, правда, при этом настаивал, чтобы оно было независимым. Такое обследование до сих пор не провели.

Мосгорсуд, выслушав доводы сторон, оставил решение Басманного суда в силе. "На другое я и не рассчитывал",– сказал Василий Алексанян, а его защитники заявили, что намерены обжаловать это решение. Кроме того, сейчас они собирают документы, подтверждающие необходимость медицинского обследования их подзащитного.
Василию Алексаняну врачи не помоглиКод PHP" data-description="Вице-президент НК ЮКОС оставлен под стражей " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2982.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку