16+
Регистрация
РУС ENG

Лихачев ищет $1 млрд

01.06.2006 Ведомости Анатолий Темкин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Территориальная генерирующая компания № 1 нашла необычный способ привлечь $1 млрд для модернизации своих активов. Компания ищет генподрядчика, который бы самостоятельно реконструировал часть ГЭС компании. Возвращать средства ТГК-1 собирается за счет продажи дополнительных объемов электроэнергии, которые образуются в ходе модернизации.

Территориально-генерирующая компания № 1 (ТГК-1) начала работать 1 октября 2005 г. Сейчас, на первом этапе формирования, акционерами ТГК-1 являются Петербургская генерирующая компания (63%), “Карелэнергогенерация” (12%) и Кольская генерирующая компания (25%). Установленная электрическая мощность – около 6000 МВт, тепловая – 12 600 Гкал в час. Выручка компании за 2005 г. составила 5,4 млрд руб., прибыль – 587 млн руб. До 2015 г. инвестиционная программа ТГК-1 запланирована в размере $4,6 млрд.

Вчера гендиректор ТГК-1 Андрей Лихачев рассказал, что менеджмент компании разработал схему финансирования, которая позволит ускорить реконструкцию принадлежащих компании ГЭС. До конца года ТГК-1 собирается выбрать генподрядчика по реконструкции 20 из 45 своих ГЭС, который возьмет на себя привлечение кредитов и модернизацию электростанций в Ленинградской и Мурманской областях, а также в Карелии. Общую стоимость проекта Лихачев оценивает примерно в $1 млрд. “Подрядчиком должна стать крупная международная компания, в первую очередь этим проектом должны заинтересоваться производители энергетического оборудования”, — говорит Лихачев. В результате реконструкции мощность ГЭС будет увеличена на 300-400 МВт. Прибыль от реализации дополнительной энергии и пойдет на погашение долга перед подрядчиком, говорит Лихачев. Он оценивает срок окупаемости проекта в 12-15 лет. Сама ТГК-1 сможет начать модернизацию ГЭС только после 2012 г., поскольку в первую очередь она намерена обновить свои мощности в городах, отмечает Лихачев. А благодаря привлечению средств подрядчика ГЭС можно модернизировать уже к 2010 г.

Назвать потенциальных партнеров ТГК-1 Лихачев отказался. Он утверждает, что ТГК-1 уже ведет переговоры с одним из крупных западных производителей энергетического оборудования. Возможно, ТГК-1 проведет до конца года открытый конкурс на реализацию проекта, а может быть, просто назначит генподрядчика, обещает Лихачев.

Источник, близкий к ТГК-1, утверждает, что компания начала переговоры с немецкой компанией Voith Siemens Hydro Power Generation. Менеджер по продажам в России и странам СНГ Voith Siemens Эрнест Брюкнер подтвердил факт переговоров с ТГК-1. Но от подробных комментариев он отказался, сославшись на то, что пока в Voith Siemens только начали изучение проекта и закончат его не ранее октября-ноября.

В РАО одобряют стремление региональных энергокомпаний привлечь сторонних инвесторов, говорит руководитель департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога. Она утверждает, что руководство энергохолдинга постоянно призывает менеджмент “дочек” искать инвестиции для модернизации мощностей на стороне. Связаться с представителями финского концерна Fortum (крупнейшего миноритария Петербургской и Кольской генкомпаний) вчера не удалось.

Каскады ГЭС Ленобласти нуждаются в реконструкции не меньше петербургских ТЭЦ, рассуждает чиновник областного правительства. Некоторые из ГЭС являются первенцами советской энергетики, напоминает он. Проект по реконструкции ГЭС может отпугнуть потенциального партнера слишком долгим сроком окупаемости, считает аналитик инвестбанка “Траст” Андрей Зубков. “Выглядит он вполне реалистично, но осуществим только в том случае, если подрядчик реконструкции имеет возможность привлекать длинные дешевые деньги”, — полагает аналитик.
Лихачев ищет $1 млрдКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2977.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку