16+
Регистрация
РУС ENG

Период полураспада

31.05.2006 Время новостей Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург

Сергей Кириенко обещает переселить жителей "атомного села"

Руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко попал вчера в историю одного из старейших сел Урала -- Муслюмово Челябинской области, единственной деревни, расположенной рядом с химкомбинатом «Маяк» и не закрытой после аварии на производстве, произошедшей еще в конце 40-х годов. Он второй федеральный чиновник, посетивший Муслюмово. Последний раз из Москвы к ним приезжали в 1996 году -- это был президент Борис Ельцин, который во время предвыборного турне решил навестить проблемную территорию.

Во время вчерашней встречи с муслюмовцами г-н Кириенко смог оценить всю прелесть своего исторического визита -- вопросы ему задавали не только о жизни села, но и об обеспечении газом, строительстве водопровода, ремонте дорог. На замечание и.о. губернатора области Андрея Косилова, что такие вопросы лучше решать с главой Кунашакского района, в который входит село, последовал простой ответ -- избранный год назад руководитель ни разу в поселении не был.

В итоге отвечать за все пришлось Сергею Кириенко. В настоящий момент Муслюмово разделяет река Теча, в которую попали радиоактивные отходы с соседнего комбината. У г-на Кириенко есть два варианта: либо снести все село, а его жителей перевести в Новое Муслюмово, либо уничтожить бульдозерами только три улицы у реки, переселить их жителей в новое поселение, а свободные средства направить на развитие нынешнего Муслюмова (в селе до сих пор нет газа и водопровода). "Мы готовы выделить на строительство добротного сельского дома 1 млн руб., но получить взамен старый, чтобы его разрушить", -- подчеркнул г-н Кириенко. Он обещал, что к новому поселку будут проведены дороги, газ, электричество и водопровод. "Как только мы получим решение о выборе жителей Муслюмова -- начинаем строить", -- заключил глава «Росатома». Ответ сельчан федеральный чиновник хочет услышать через несколько месяцев, когда снова приедет в Челябинскую область.

Иных вариантов решения вопроса руководитель «Росатома» не видит -- никаких обязательств у государства перед жителями села нет, поскольку формально жертвами катастрофы на «Маяке» они не являются. По расчетам агентства, работы по сносу одного села и созданию другого могут продолжаться два-три года и потребуют из федерального бюджета затрат от 500 млн до 1 млрд рублей.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку