16+
Регистрация
РУС ENG

Предприятие особого назначения

31.05.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Укргазэнерго» вытесняет «Нафтогаз» с украинского рынка

Несмотря на некоторое информационное затишье на российско-украинском газовом фронте, события там развиваются стремительно. «Военные» действия «Газпрома» через «дочку» RosUkrEnergo и «внучку» «Укргазэнерго» давно ведутся на территории Украины. Как стало известно «Времени новостей», швейцарский трейдер RUE, который в начале года получил статус эксклюзивного поставщика импортного газа в эту страну, с 1 мая полностью прекратил продажу сырья госкомпании «Нафтогаз Украины». Весь плановый объем газа идет в адрес нового игрока на рынке конечного потребления -- «Укргазэнерго», который уже сейчас становится крупнейшим оптовым продавцом газа на внутреннем рынке. Как известно, создание этого совместного предприятия RosUkrEnergo и «Нафтогаза» стало элементом российско-украинских договоренностей, которые 4 января зафиксировали хрупкий газовый мир между Москвой и Киевом. Теперь это СП последовательно вытесняет одного из своих акционеров с рынка распределения газа. Фактически «Нафтогаз» осуществляет поставки газа для нужд населения и частично для ЖКХ из ресурсов, которые добываются на Украине (а это лишь 20 млрд кубометров при потреблении 76 млрд кубометров).

Представитель «Нафтогаза» вчера не смог прокомментировать эту информацию, а в RosUkrEnergo подтвердили факт прекращения поставок в адрес госкомпании. По словам собеседника «Времени новостей» в RUE, в конце апреля контракт с «Нафтогазом» не был пролонгирован, а объемы газа с тех пор полностью переориентированы на совместное предприятие. Он отказался назвать причины такого решения. Из других источников стало известно, что поводом для прекращения поставок послужили долги «Нафтогаза» перед RUE, которые по-прежнему превышают 600 млн долларов.

RosUkrEnergo (совместное предприятие Газпромбанка и Raiffeisen Investment) с января 2006 года является эксклюзивным поставщиком импортного газа на Украину. Согласно достигнутым 4 января договоренностям об урегулировании газового конфликта Москвы и Киева оно должно обеспечить украинский рынок 58 млрд кубометров среднеазиатского газа. На первое полугодие зафиксирована цена на уровне 95 долл. Из них 26 млрд кубометров RUE должен был поставить «Нафтогазу», оставшиеся 32 млрд кубометров -- «Укргазэнерго».

Однако схема сразу стала давать сбои. Дело в том, что свой объем газа «Нафтогаз» должен был получить от RUE по транзитному договору. Украинский госконцерн собирался закупить около 36 млрд кубометров газа у Туркменистана. Оператором их доставки на Украину становился швейцарский трейдер, который получил бы за свои услуги около 14 млрд кубометров газа. Еще примерно 20 млрд кубометров казахского, узбекского и туркменского газа RUE купил бы у «Газэкспорта». Но Ашхабад прервал контрактные отношения с «Нафтогазом» и весь газ продает «Газпрому».

В итоге пока «Укргазэнерго» создавалось и готовилось начать работу на рынке, RUE продавал газ украинскому госконцерну. Но как только СП встало на ноги, контракт был приостановлен, благо «Нафтогаз» предоставил прекрасную базу для этого, накопив многомиллионную задолженность перед RosUkrEnergo.

Попытки исправить ситуацию в Киеве предпринимаются, но в условиях вакуума власти как в правительстве, так и в «Нафтогазе» вести эффективную конкурентную борьбу с хорошо подготовленным противником просто невозможно. В итоге за неполный месяц работы «Укргазэнерго» заключило контракты с крупными промышленными потребителями, а также облгазами и частными трейдерами на поставку до конца года 17 млрд кубометров газа. Даже «дочка» «Нафтогаза» -- «Укртрансгаз», который эксплуатирует газотранспортную систему страны, покупает газ для компрессорных станций у «Укргазэнерго».

Кроме того, СП активно готовится к самому хлебному для газовиков сезону -- зиме, когда потребности в газе, а следовательно, и готовность потребителей платить будет на максимальном уровне. Ведется активная закачка газа в подземные хранилища (ПХГ), где к концу лета должно быть около 12 млрд кубометров сырья, принадлежащего «Укргазэнерго». Это сопоставимо с объемами, которые в последние годы закачивал сам «Нафтогаз» (14--16 млрд кубометров активного сырья), когда был по сути монопольным поставщиком газа на внутренний рынок.
Предприятие особого назначенияКод PHP" data-description="«Укргазэнерго» вытесняет «Нафтогаз» с украинского рынка<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2972.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку