16+
Регистрация
РУС ENG

"Стратегические интересы возобладают над предрассудками"

Премьер-министр Словении дал интервью Ъ

Вчера началась официальная часть трехдневного визита в Москву премьер-министра Словении ЯНЕЗА ЯНШИ. В связи с намеченным на 2008 год председательством Словении в ЕС значение визита выходит далеко за рамки двусторонних отношений. Перед началом визита господин Янша рассказал о его целях и изложил свое видение будущих отношений России с ЕС корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-СТРОКАНЮ.

– Господин премьер, это ваш первый визит в Москву. Какие вопросы преобладают в повестке переговоров?

– Мы рассчитываем провести плодотворные переговоры не только по проблемам двустороннего сотрудничества, но и по вопросам европейской и международной политики. Особый интерес представляет для нас мнение российской стороны по вопросу диалога ЕС–Россия в связи с предстоящим председательством Словении в Евросоюзе. Мы также хотели бы узнать, что думают в России о ситуации на западе Балкан, поскольку в силу геостратегического положения Словении стабильность и процветание в этом регионе имеют для нас ключевое значение.

В ходе визита мы намерены подписать целый ряд соглашений в области обороны, культуры, сельского хозяйства, пищевой промышленности и так далее. Для укрепления деловых связей между нашими странами в ходе моего визита в Москву под эгидой Торгово-промышленной палаты России пройдет деловой форум, в котором примут участие более 200 бизнесменов из двух стран.

– Отношения России и Словении выглядят почти безоблачными на фоне проблем в отношениях России с другими бывшими посткоммунистическими странами. Как вам удается идти в первых рядах евроатлантической интеграции и в то же время избегать конфликтов с Москвой, особенно болезненно воспринимающей расширение НАТО на Восток?

– Отношения между НАТО и Россией больше не основываются на антагонизме холодной войны. Сегодня у них есть общая цель – обеспечение безопасности и стабильности в Европе. Кроме того, мы не должны забывать, что наши отношения с Россией не отягощены трудным наследием ХХ века, как это имеет место в отношениях Москвы с некоторыми государствами Восточной и Центральной Европы. У нас нет с Россией общих границ и неразрешенных проблем, уходящих корнями в историю. С 1992 года наши отношения развиваются с чистого листа. Поэтому Россия никогда не подвергала сомнению наше членство в ЕС и НАТО. В случае с Евросоюзом мы даже можем сказать, что Россия позитивно оценила наш выбор и неоднократно отмечала, что Словения должна внести "славянский элемент" в ЕС.

В случае же с целым рядом других восточно- и центральноевропейских государств ситуация выглядит по-другому: над их нынешними отношениями с Россией довлеет груз истории. Причем порою такая ситуация вступает в явное противоречие с прагматическими интересами долгосрочного экономического сотрудничества. Однако стратегические интересы, вне сомнения, возьмут верх над предрассудками с обеих сторон.

– А как вы все же объясните проблемы в отношениях Москвы с европейскими партнерами, проистекающие из непонимания друг друга в вопросе энергетической безопасности? В чем вы видите выход из ситуации?

– Энергетическая безопасность – это один из ключевых вопросов, который касается не только ЕС. Учитывая их высокую зависимость от поставок энергоносителей, европейские страны сегодня разделяют озабоченность проблемой обеспечения устойчивых и диверсифицированных поставок энергии. Нынешние энергетические проблемы большинства европейских стран проистекают из того, что в течение последних более чем 20 лет они не делали никаких инвестиций в развитие энергетики. Словения выступает за углубленный стратегический диалог между ЕС и Россией по проблеме энергетической безопасности. Я думаю, что как страна-экспортер Россия нуждается в устойчивом рынке своих энергоресурсов, а страны ЕС, в свою очередь, являются для нее наиболее надежным потребителем. Поскольку энергетическая безопасность подразумевает и взаимную выгоду, мы полагаем, что обе стороны в первую очередь должны принять меры для укрепления доверия в этой области. Словения выступает за заключение соглашения между ЕС и Россией, по которому идущие в Европу российские газопроводы были бы доступны для других поставщиков газа, а Россия, в свою очередь, получила доступ к европейским рынкам.

– Пять лет назад Любляна стала местом первой встречи в верхах президентов Путина и Буша, что открыло путь для примирения России и США после натовских бомбежек Югославии. Даже посольства двух стран в Любляне занимают одинаковые здания и стоят рядом. Это главный принцип вашей политики – балансировать между великими державами?

– То, что два посольства стоят рядом и похожи друг на друга,– это, конечно, чистое совпадение. Что же касается встречи президентов Путина и Буша в 2001 году, то здесь уже нельзя говорить о случайности. Словения была выбрана в качестве идеального места для саммита США и России, поскольку она поддерживает хорошие, дружественные отношения как с той, так и с другой стороной. Впрочем, это обстоятельство нельзя трактовать как проявление некоего "балансирования". Мы "не балансируем между" великими державами, но стремимся к развитию хороших, дружеских отношений не только с Россией и США, но и с другими ключевыми игроками. В течение последних 15 лет Словения играла активную роль на международной арене и неоднократно доказала, что способна на лидерство.

– А как повлияло на вашу страну членство в ЕС?

– Еще до вступления Словении в ряды ЕС Евросоюз был ее главным торговым партнером. Сегодня две трети объема нашей внешней торговли приходится на страны Евросоюза. Интеграция в ЕС открывает нам доступ к общему европейскому рынку и создает дополнительные возможности для бизнеса. Кроме того, членство в ЕС упростило передвижение для граждан Словении. Появилось больше возможностей для сотрудничества в сфере образования и других областях. После того как в начале 2007 года в Словении будет введен евро, это повлечет за собой важные изменения в повседневной жизни наших граждан. Переход к единой евровалюте еще больше упростит для них поездки и деловые операции внутри ЕС. В целом это будет способствовать созданию более стабильной макроэкономической среды.

– И вы верите в то, что интеграция в Европе может обрести второе дыхание после прошлогодних событий во Франции и Нидерландах, поставивших под сомнение саму идею единого "европейского дома"?

– Само по себе построение такого объединения, как Европейский союз, с введением евро и созданием шенгенской зоны – это уже успех. Правда, неудачи двух референдумов по европейской конституции во Франции и Нидерландах заставили некоторых политиков задуматься о том, что в евроинтеграции произошел какой-то сбой. Некоторые вопросы не были должным образом объяснены европейским гражданам. Поэтому в ходе голосования на референдуме многие из них решили, что расширение Евросоюза отрицательно скажется на их жизни. Однако последние исследования, проведенные Еврокомиссией, дают оптимистический сценарий развития европейской экономики в целом. Новая европейская стратегия роста и обеспечения занятости предусматривает внесение определенных корректировок в европейскую модель развития, основанную на сочетании принципов рыночной экономики и государства всеобщего благосостояния. Нам нужно еще немного времени, чтобы переосмыслить стратегию европейской конституции. Я убежден, что в итоге здравый смысл победит, поскольку только сильная единая Европа может удовлетворить ожидания ее граждан.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку