Газ в обмен на активы

31.05.2006 Ведомости Екатерина Дербилова, Сергей Батищев

“Газпром” присматривается к покупкам в Словении

“Газпром” может продолжить зарубежную экспансию. Монополия рассматривает возможность покупки активов в Словении. Власти этой страны выставляют на продажу НПЗ Nafta Lendavа, а также готовы предложить российской монополии строить газовые электростанции. Взамен Словения хочет получать больше российского газа.

“Газпром” – крупнейшая в мире газовая компания. В 2005 г. добыл 547,5 млрд куб. м газа и 12 млн т нефти. Чистая прибыль по МСФО за девять месяцев прошлого года превысила 232 млрд руб., выручка – 902 млрд руб. Государство владеет 50% плюс 1 акция “Газпрома”. Поставки российского природного газа в Словению осуществляются с 1978 г. В 2005 г. “Газпром” поставил в республику 672,7 млн куб. м газа.

О возможности участия в приватизации словенских предприятий пресс-служба “Газпрома” сообщила вчера после встречи предправления концерна Алексея Миллера и министра экономики Словении Андрея Визьяка. Они также обсудили возможность увеличения поставок российского природного газа в республику и “совместного взаимодействия на рынках третьих стран”, говорится в пресс-релизе монополии. В пресс-службе концерна не раскрыли подробности переговоров. Но сотрудник “Газпрома” рассказал “Ведомостям”, что речь идет о приватизации словенских предприятий в энергетическом секторе. По его словам, предложение об участии “Газпрома” в приватизации поступило от словенского правительства. Оно же просит “Газпром” поставлять в республику больше газа, добавляет он. В монополии, по его словам, создали рабочую группу, чтобы изучить “пожелания”. Решений на этот счет пока не принято.

Мы ищем партнера для приватизации НПЗ Nafta Lendavа, признался “Ведомостям” чиновник министерства экономики Словении. Nafta Lendavа занимается нефтепереработкой, реализацией нефтепродуктов, бурением скважин и проч. Сейчас компания полностью принадлежит государству, ее годовая выручка — $78 млн. По данным чиновника, этой компанией интересовался “Лукойл”, но в компании не стали комментировать эту информацию.

“Зачем "Газпрому" словенский НПЗ?” — недоумевает президент Института энергетической политики Владимир Милов. По его мнению, скорее компанию заинтересует госдоля в газораспределительном Geoplin d.o.o. Ljubljana, блокпакет которого принадлежит государству. В Словении активно обсуждается возможность продажи этой доли, напоминает он. “Газпрому” интересен доступ к конечному потребителю в Европе, поэтому его могут также заинтересовать газотранспортные компании в Словении, соглашается Сергей Суверов из Газпромбанка. Geoplin d.o.o. Ljubljana — давний партнер “Газпрома”. В прошлом году “Газэкспорт” подписал с ним новый контракт на поставку газа в республику в 2007-2015 гг.

Впрочем, чиновник министерства экономики Словении утверждает, что продажа этого пакета пока “не является приоритетом” для его страны. Зато, по его словам, в будущем Словения хотела бы привлечь “Газпром” к строительству газовых электростанций. Власти Словении уже несколько лет думают об этом, напоминает аналитик инвестбанка “Траст” Андрей Зубков. Этот проект может быть выгодным для “Газпрома”, считает он, так как в Словении высокий уровень доходов. Кроме того, эта страна граничит с энергодефицитной Италией, куда можно экспортировать электричество. Сейчас энергосистема Словении в основном представлена гидроэлектростанциями (их мощность — 2800 МВт), есть АЭС на границе с Хорватией мощностью 676 МВт и четыре тепловые станции мощностью 1262 МВт, большая часть их (по мощности) — угольные.