16+
Регистрация
РУС ENG

Мэра Нефтеюганска оценили в $500 тыс.

30.05.2006 КоммерсантЪ ВЛАДИСЛАВ Ъ-ТРИФОНОВ

утверждают свидетели

Вчера в Мосгорсуде на процессе над бывшим начальником экономического подразделения службы безопасности НК ЮКОС Алексеем Пичугиным и еще пятью обвиняемыми весь день шел допрос свидетелей по эпизоду, связанному с убийством мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Вдова убитого Фарида Исламова уверена, что вина подсудимых уже полностью доказана.

Следствие считает, что убийство мэра Нефтеюганска, совершенное 26 июня 1998 года, организовал Алексей Пичугин, поскольку мэр требовал от ЮКОСа уплаты налогов в местный бюджет в полном объеме. Заказчиком преступления в Генпрокуратуре считают Леонида Невзлина, который курировал службу безопасности ЮКОСа.

На вчерашнее заседание впервые с начала процесса пришла супруга Алексея Пичугина Татьяна. Сев на лавку рядом с его матерью, она полтора часа не отрываясь смотрела на мужа сквозь пуленепробиваемое стекло "аквариума", а во время перерыва молча ушла. В метре от нее сидела вдова убитого Владимира Петухова Фарида Исламова, приехавшая из Нефтеюганска. Вчера она тоже впервые пришла на процесс, но не как зритель, а как потерпевшая. Помимо нее в Москву приехали несколько бывших коллег покойного мэра: экс-глава Нефтеюганского района Александр Репин, бывший первый вице-мэр Виктор Ткачев, экс-депутат думы Нефтеюганска Игорь Нетонаев и бывший пресс-секретарь мэрии Юлия Коршакевич. Вчера они давали свидетельские показания.

Они рассказали, что в 1997-1998 годах ЮКОС и его дочернее предприятие АО "Юганскнефтегаз" стали задерживать выплату налогов в местный бюджет, из-за чего бюджетникам по семь месяцев приходилось сидеть без зарплаты. По словам господина Нетонаева, сумма долга приближалась к 3,5 млрд руб. Мэр Владимир Петухов вместе с главой района Александром Репиным неоднократно встречались по этому вопросу с Михаилом Ходорковским и тогдашним вице-президентом ЮКОСа Леонидом Симановским. Те жаловались, что "нефть ничего не стоит, поэтому денег у компании нет", сетовали на плохое положение в стране и "обещали заплатить позже". Как вспоминал Игорь Нетонаев, в город также приезжали топ-менеджеры ЮКОСа Владимир Дубов и Василий Шахновский. Они требовали налоговых уступок и в случае отказа обещали перерегистрировать "Юганскнефтегаз" в другом месте. Свидетель вспомнил и выступления Михаила Ходорковского, который делился своими планами обустройства региона: "Он говорил нам, что стотысячный Нефтеюганск должен превратиться в поселок с населением 30 тыс. жителей, которые будут работать вахтовым методом, и что за десять лет отсюда должны уехать 100 тыс. человек. Он нас просто за людей не считал".

Бывший глава Нефтеюганского района Александр Репин рассказал, что он пытался уговорить Владимира Петухова не связываться с ЮКОСом: "Я говорил ему: отстань, пусть налоговая занимается этим. Но Владимир Аркадьевич отвечал, что пойдет до конца". Незадолго до смерти мэр стал появляться на работе с охранниками, впрочем, оружия у них не было. А в своей квартире он установил пуленепробиваемые стекла и решетки. А в это время в городе шли митинги, участники которых подписывали обращения в Генпрокуратуру с требованием проверки ЮКОСа и "Юганскнефтегаза".

Как рассказала бывшая пресс-секретарь городской мэрии Юлия Коршакевич, за несколько дней до убийства мэра в ящике для писем, висевшем на здании горадминистрации, была обнаружена записка. "В ней говорилось, что ЮКОС заплатил за голову Владимира Аркадьевича $500 тыс., и я сильно испугалась",– вспоминала женщина. После этого Владимир Петухов рассказал ей, что один из акционеров ЮКОСа – Владимир Дубов (объявлен Генпрокуратурой в международный розыск) "предложил ему взятку в $500 тыс., а после отказа сказал: "Я тебе этого никогда не прощу"". Еще Владимир Петухов говорил своему пресс-секретарю, что он "подготовился к смерти: застраховался, развелся и перевел все имущество на жену". Однако из всех свидетелей только Юлия Коршакевич и экс-депутат гордумы Игорь Нетонаев уверенно заявили, что причиной убийства мэра был его конфликт с ЮКОСом. Остальные свидетели сказали, что мотив им неизвестен.

В связи с этим защитники Алексея Пичугина напомнили суду, что господин Петухов до избрания мэром в 1996 году возглавлял фирму "Дебет", которая занималась ремонтом нефтяных скважин. А уже будучи мэром, он конфликтовал с местными депутатами, обнаружившими нецелевое использование бюджетных средств, и был инициатором уголовного дела о хищении бюджетных средств компанией "Рондо С", связанной с его предшественником на посту главы горадминистрации.

Эти доводы ничуть не убедили вдову господина Петухова Фариду Исламову. "Владимира Аркадьевича убили люди из ЮКОСа, и у нас это знают все,– заявила она Ъ.– У нас же сорок дней после убийства шли митинги и пикеты, на которых только об этом и говорили. Даже сейчас люди боятся мести ЮКОСа и отказываются приезжать на суд и давать показания. Я считаю, что вина всех подсудимых доказана и они заслуживают высшей меры наказания".
Мэра Нефтеюганска оценили в $500 тыс.Код PHP" data-description="утверждают свидетели" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2962.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку