16+
Регистрация
РУС ENG

ФСТ защитит независимых поставщиков от "Газпрома"

30.05.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Изменив схему тарификации транспортировки газа

С 1 июля Федеральная служба по тарифам (ФСТ) планирует ввести новые тарифы на транспортировку газа для его независимых производителей. Как стало известно Ъ, вместо затребованного "Газпромом" прироста в 25% ФСТ намерена повысить их на 7-10%. Более того, чиновники уверяют, что новая двухставочная схема тарификации сократит возможности "Газпрома" манипулировать транспортным плечом и сделает расчеты за транспортировку более прозрачными.
Вчера информагентство "Интерфакс" сообщило, что "Газпром" попросил ФСТ повысить тарифы на транспортировку газа для независимых производителей на 25%. Замначальника управления по регулированию газовой и нефтяной отраслей ФСТ Андрей Коркунов подтвердил Ъ, что "Газпром" представил ведомству предложения по индексации тарифов. "Сейчас они обсуждаются. Высока вероятность, что введем новые тарифы с 1 июля",– пояснил господин Коркунов. При этом, по данным Ъ, ФСТ допустит только инфляционный рост, то есть на 7-10%, хотя этот уровень может быть изменен с 1 января 2007 года.

Последний раз тариф для независимых производителей повышался с 1 октября 2005 года. "Газпром" настаивал на 30-процентном повышении, ФСТ утвердила 23% – до 23,84 руб. за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км. Сегодня действует одноставочный тариф, предусматривающий одну ставку оплаты прокачки 1 тыс. кубометров газа на 100 км. С 1997 года тариф для независимых производителей вырос (без учета инфляции и НДС) втрое – с 7,70 до 23,84 руб. При этом стоимость прокачки газа "Газпрома" на экспорт возросла лишь на 21%.

Теперь речь идет о введении новой методики, состоящей из двухставочного тарифа. Первая ставка, как пояснили в ФСТ, будет основана на средневзвешенном расстоянии между зоной входа (месторождение) и зоной выхода (субъекты федерации и подземные хранилища газа). Предусмотрено 70 зон выхода, и средневзвешенное расстояние рассчитывается для каждой зоны. Вторая ставка определяется на базе фактической транспортировки газа и составит 20% от общего тарифа.

Отметим, что независимые производители газа, которых коснутся эти перемены, вчера сдержанно комментировали ожидаемые нововведения. В "Итере" предположили, что снизится прибыль компании, а в НОВАТЭКе напомнили, что введение новых тарифов оправдано с одновременным повышением цен на газ (с нового года) и пропорционально такому повышению.

Источник Ъ в одной из компаний – независимых поставщиков газа пояснил, что среднее транспортное "плечо" (расстояние от месторождения до потребителя) сегодня составляет 2,5 тыс. км и транспортные расходы составляют до 50% в общем объеме затрат, поэтому большинству компаний выгодно поставлять газ в регионы от Сибири до Поволжья, а реализация его в Москве или в Петербурге, по сути, является социальным обязательством коммерческих поставщиков. "Введение новых тарифов еще больше ограничит круг региональных рынков РФ",– считает собеседник Ъ. Однако в ФСТ считают, что новая методика снизит возможность "Газпрома" манипулировать маршрутами поставки газа раз в пять и поставлять газ в европейские регионы станет более выгодно, поскольку основное повышение тарифов коснется Сибири и Урала.
ФСТ защитит независимых поставщиков от "Газпрома"Код PHP" data-description="Изменив схему тарификации транспортировки газа " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2961.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку