Расширенный поиск

Чиновники подтвердили налоговые претензии к "Сибнефти"

19.11.2004 Финансовые известия Федор ЧАЙКА

Роман с налогами

Сообщения из Госдумы о том, что компании "Сибнефть" насчитали 21 млрд. рублей налоговых долгов, в четверг получили подтверждение. Теперь уже от источника в налоговых органах стало известно, что компании предъявили счет за 2000-2001 годы. Акции "Сибнефти" на рынке немедленно упали на 5%. И эта ситуация очень не понравилась главе Минпромэнерго Виктору Христенко. Он высказал все что думал о российском фондовом рынке. И добавил, что налоговые претензии к компании должны решаться в рамках арбитражного процесса, а не становиться политическим делом. Впрочем, аналитики пока не верят во "второй "ЮКОС" и не считают, что владелец "Сибнефти" Роман Абрамович пойдет по стопам Михаила Ходорковского.

Еще зимой этого года источники в "Сибнефти" сообщали о том, что налоговики имеют претензии к компании Романа Абрамовича. Но тогда речь шла о гораздо большей сумме. Около $1 млрд. предъявили самой "Сибнефти" и еще $420 млн. - дочернему предприятию «Ноябрьскнефтегаз». Однако с тех пор никаких новых данных о долгах "Сибнефти" не появлялось. До последних дней. «Возможно, за это время «Сибнефть» и ФНС смогли полюбовно договориться, и в результате сумма уменьшилась почти вдвое, - предположила аналитик Альфа-банка Анна Бутенко, - ведь налоговики и правоохранительные органы молчат".

В четверг от анонимного источника в налоговых органах агентству Интерфакс стало известно, что предъявленная "Сибнефти" сумма неуплаченных налогов - это задолженность за 2000-2001 годы. Решение о привлечении к налоговой ответственности за этот период было вручено компании в среду. «Акт проверки был вручен давно, все это время рассматривались возражения», - заметил источник. Напомним, что днем ранее информацию о начислении 21 млрд. руб. неуплаченных налогов начиная с 2000 года сообщил представитель комитета по безопасности Госдумы.

Официально налоговики отказываются признавать претензии к "Сибнефти". «Заявление для прессы будет сделано, как только будет полностью закончено расследование», - сказала "Известиям" глава пресс-службы Федеральной налоговой службы Елена Стогская. Между тем налоговые претензии к «Сибнефти» не стали неожиданностью для экспертов фондового рынка. «Мы с самого начала говорили, что «Сибнефть» уязвима больше других», - сказала «Известиям» аналитик Альфа-банка Анна Бутенко.

«До суда дело может не дойти, как и в случае с ТНК-ВР», - заметил директор по портфельным инвестициям ИК «Велес-Капитал» Юрий Павлов. Он считает, что сам факт предъявления претензии к «Сибнефти» на рынке был воспринят спокойно, аналитики расценивают эту акцию как одну из многих и далеко не избирательную.

Любопытно отреагировали на претензии к "Сибнефти" в российском правительстве. «Заплати налоги - и спи спокойно», - сказал глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, комментируя акцию налоговиков. По его словам, действия ФНС "говорят о необходимости точно соблюдать российское законодательство всеми участниками, чтобы вопросы, носящие арбитражный характер, не приобретали никакого политического оттенка".

Тем не менее акции «Сибнефти» вчера падали целый день и потеряли к концу торговой сессии на ММВБ более 5%. Виктор Христенко объяснил это неразвитостью фондового рынка России, который, по его мнению, «остается подверженным различным слухам».

В самой "Сибнефти" пока отказываются от комментариев. Роман Абрамович, несмотря на светский образ жизни, не любит общаться с журналистами. Тем более - на столь щекотливые темы.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте