16+
Регистрация
РУС ENG

Отключенный Петербург

29.05.2006 Ведомости Анатолий Темкин

Северная столица осталась без электричества

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Через год после московского блэкаута случился петербургский. В пятницу из-за аварии на подстанции “Восточная” несколько районов города остались без электричества и, как следствие, без воды.

ОАО “Ленэнерго” – сетевая компания, созданная 1 октября 2005 г. в результате реформирования объединенного “Ленэнерго”. Компании принадлежит 35 132 км воздушных и 15 856 км кабельных линий электропередачи, а также 13 220 подстанций. Основными акционерами являются РАО “ЕЭС России” (55%) и финский концерн Fortum (35%). По итогам 2005 г. убыток компании составил 493 млн руб.

Как сообщили в пресс-службе “Ленэнерго”, в пятницу в 15.38 на подстанции “Восточная” произошло повреждение выключателя на 330 кВ, в результате чего оказались обесточены распределительные подстанции 110 кВ. Без электричества остались часть Центрального и два правобережных района Петербурга — Красногвардейский и Невский. В частности, в зону отключения попали насосные станции “Водоканала”, Ладожский вокзал, тяговые трамвайные подстанции. В 16.40 авария была ликвидирована и началась подача электричества на распределительные подстанции. Представитель РАО ЕЭС Марита Нагога утверждает, что до 19.00 к электроснабжению были вновь подключены все потребители.

Отключение электричества привело к масштабным автомобильным пробкам на правом берегу Невы — в течение часа были отключены светофоры на оживленных трассах, по которым петербуржцы в конце рабочего дня возвращаются из центра домой, на окраины. В пресс-службе “Водоканала” сообщили, что на час было снижено до критического давление на нескольких насосных станциях, которые снабжают примерно половину петербургских потребителей. “Хорошо, что неисправность в электросетях удалось оперативно устранить. Резервной мощности "Водоканала" не хватило на покрытие такого масштабного отключения”, — заявили в пресс-службе. Сотрудник одной из компаний, владеющих автозаправками в отключенных районах, говорит, что он и его коллеги уже смирились с частыми отключениями: “Мы понимаем состояние сетей, поэтому часовым ограничениям электричества не придаем значения”.

Подстанция “Восточная” — одна из самых старых в петербургских сетях, говорит Нагога. На “Восточной” уже идет замена оборудования, на которую в инвестпрограмме Федеральной сетевой компании (ФСК) предусмотрено 115 млн руб. Работы должны завершиться к зиме, уверяет Нагога. Кроме того, ФСК начала строительство подстанции “Ржевская”, которая должна разгрузить “Восточную”.

“Сбои в энергоснабжении Санкт-Петербурга из-за инцидента на "Восточной" связаны с отсутствием кольца высоковольтных ЛЭП, из-за чего невозможно оперативно перераспределить нагрузку на оставшиеся в работе источники электроснабжения”, — указано в пресс-релизе РАО ЕЭС. Одна из главных задач ФСК — сооружение кольца высоковольтных ЛЭП вокруг Петербурга. По дну залива будет проложен кабель, который свяжет Ленинградскую АЭС с Зеленогорском, сообщает РАО ЕЭС.

Получить комментарии петербургских чиновников вчера не удалось.

Отключение петербургских потребителей произошло в годовщину московского блэкаута. В результате аварии на подстанции “Чагино” 25 мая 2005 г. без электричества остались половина столицы и четыре соседних региона. За эту аварию поплатился свои местом гендиректор “Мосэнерго” Аркадий Евстафьев, которого президент Владимир Путин публично упрекнул в “профессиональной непригодности”. Скорее всего, петербургский инцидент не повлечет за собой столь серьезных оргвыводов, полагает аналитик инвестбанка “Траст” Андрей Зубков. Но он может стать козырем в переговорах петербургской администрации с РАО ЕЭС о получении контроля над “Ленэнерго”, считает эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку