16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Ложная тревога

19.11.2004 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ, Ирина СКЛЯРОВА

Неизвестные источники поспешили с сообщениями о налоговых проблемах «Сибнефти»

Налоговики вчера пояснили, что стоит за опубликованными в среду сообщениями о предъявлении претензий «Сибнефти» за 2000--2001 годы в размере 21 млрд руб. Как сказал «Времени новостей» источник в налоговых органах, на самом деле в соответствии с законодательством Федеральная служба по налогам (ФСН) обязана после получения возражений на акт проверки выставить требование об уплате суммы в бюджет. «Сибнефти» на это, по словам источника, отведен месяц. За это время, пояснил он, компания имеет право оспорить сумму по пунктам, и если налоговики согласятся с ее доводами, то разбирательство будет продолжено. Таким образом, ничего экстраординарного во взаимоотношениях «Сибнефти» и ФСН не произошло (изначально налоговики предъявили эту сумму компании еще в начале весны). Тем не менее на фоне сообщений Интерфакса о налоговых претензиях к компании, появившихся в среду со ссылкой на неназванные источники в комитете Госдумы по безопасности, акции «Сибнефти» подешевели на ММВБ на 8%.

В условиях, когда ЮКОСу предъявлены претензии налоговиков в сумме более чем на 14 млрд долл., любое сообщение от ФСН воспринимается как потенциальная угроза любой компании. Акции этой компании, естественно, тут же стремительно дешевеют. Эксперты уверены, что в случае с «Сибнефтью» могла иметь место игра на котировках ее бумаг.

Впрочем, нельзя исключать и того, что налоговые органы действительно пытаются рапортовать в духе того, о чем предупреждал помощник президента Игорь Шувалов. Как известно, на днях он заявил о том, что дело ЮКОСа -- «это только начало пути в отношении других налогоплательщиков». «Это касается всех в стране, ЮКОС здесь не имеет такого значения, что только к нему пристали и только с него требуют. Те, кто не заплатил налоги, должны будут посмотреть на свои кредитные истории, связанные с налоговыми выплатами, и придется, наверное, что-то пересмотреть и налоги заплатить в полном объеме. Многие нефтяные компании использовали схемы, которые они называют "оптимизацией налогообложения". Там, где нелегально, необходимо будет налоги оплатить в полном объеме", -- сказал г-н Шувалов.

Весьма вероятно, что уже к концу года будут завершены проверки уплаты налогов нефтяными компаниями в 2001 году и составлены соответствующие акты, предлагающие «заплатить и спать спокойно». Однако эксперты все же сомневаются, что предсказание г-на Шувалова относительно того, что всех нефтяников ожидает процедура, какую прошел ЮКОС, сбудется в полном объеме. «Дело ЮКОСа -- преимущественно политическое, -- говорит топ-менеджер одной из крупных нефтяных компаний, -- с остальными же налоговики будут разбираться в суде, и практика показывает, что значительная часть предъявленных к уплате сумм является необоснованной. Да и инспекторы иногда не скрывают, что их действия являются чистой формальностью, просто атмосфера в стране такая, что за любым шагом налоговиков всем мерещится ЮКОС».

Впрочем, и Владимир Путин, выступая на днях на съезде РСПП, заявил, что «чиновник должен защищать частную собственность так же, как и государственную». Государство же, по его словам, «обязано и будет стоять на страже интересов добросовестного бизнеса», а «бизнес должен «привить» себе привычку платить налоги, а не искать способы ухода от них». Учитывая, что с этого года практически ни одна компания не «оптимизирует налогообложение», вполне возможно, что действия налоговиков в отношении «Сибнефти» действительно являются рутинной претензионной работой. А это, конечно, устраивает далеко не всех оппонентов Романа Абрамовича.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку