16+
Регистрация
РУС ENG

США предложили России продать уран и Иран

25.05.2006 КоммерсантЪ ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ

Вчера в Лондоне представители пяти постоянных членов СБ ООН и Германии возобновили переговоры об иранской ядерной проблеме. Накануне президент США Джордж Буш призвал к поискам дипломатического решения. Примирительное заявление главы Белого дома совпало с визитом в США главы Минатома России Сергея Кириенко. По данным Ъ, в ходе контактов с господином Кириенко Вашингтон сделал Москве привлекательное предложение о сотрудничестве в ядерной области в обмен на большее понимание подхода США к иранскому вопросу. С подробностями – корреспондент Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.

По окончании своего визита в США, завершившегося во вторник, за день до начала шестисторонних переговоров в Лондоне, Сергей Кириенко дал пресс-конференцию в российском посольстве в Вашингтоне, сделав на ней интригующее заявление. Подводя итоги своих встреч с высокопоставленными членами администрации Буша, среди которых были советник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли, госсекретарь Кондолиза Райс, ее заместитель Роберт Джозеф, отвечающий за нераспространение ОМУ, а также министр торговли Карлос Гутьерес, глава российского Минатома выразил надежду на то, что в ходе обсуждения иранской проблемы в Лондоне будет достигнут "решающий прорыв". Правда, смысл "прорывного предложения", которое шестерка намерена сделать Тегерану, господин Кириенко раскрывать не стал. Еще одним интригующим моментом пресс-конференции главы Минатома стало его заявление о том, что Россия и США достигли прогресса на пути к подписанию двустороннего соглашения о ядерном сотрудничестве. Эксперты отмечают, что такое соглашение позволит устранить существующие препятствия на пути привлекательной для обеих сторон многомиллионной торговли ядерными материалами и технологиями.

Несмотря на то что, по официальной версии, Сергей Кириенко отправился в Вашингтон добиваться отмены пошлин на ввоз российского урана в США, а не обсуждать Иран, о чем в начале визита Ъ сообщили в российской делегации, вскоре выяснилось, что от урана до Ирана – один шаг. В понедельник Сергей Кириенко заявил корреспонденту Ъ, что намерен говорить об Иране как в ходе своего посещения госдепа, так и в беседе со Стивеном Хэдли. При этом его визит в Вашингтон показал, что между иранской темой и темой российско-американского сотрудничества в ядерной области есть непосредственная связь.

Напомним, что по соглашению, которое действует до 2013 года, Россия может беспошлинно продавать в США лишь 500 тонн урана по фиксированной цене и через посредника – американскую компанию USEC. Любое превышение этого объема облагается пошлиной в 116% и делает невыгодным экспорт ядерного топлива в США. Как стало известно Ъ, накануне переговоров в Вашингтоне Сергей Кириенко попытался привлечь на свою сторону руководителей около 20 крупных американских компаний, заинтересованных в работе с Россией напрямую и без пошлин. "Я лоббировал эти фирмы, надеясь, что они будут оказывать давление на администрацию",– сообщил Ъ Сергей Кириенко.

В случае неудачи этих усилий Минатом был готов добиваться отмены антидемпинговых пошлин в ходе судебного процесса против правительства США. По словам Сергея Кириенко, для этого его ведомство даже наняло американских адвокатов, один из которых присутствовал на переговорах господина Кириенко с министром торговли США Карлосом Гутьересом. По информации источников Ъ, близких к министерству торговли, американская делегация в ходе переговоров попросила российских коллег до суда дело не доводить. В результате достигнутого компромисса американская сторона принципиально согласилась на отмену пошлин, а Минатом дал согласие сохранить договор на поставку 500 тонн урана до 2013 года. Отвечая на вопрос о возможных сроках отмены пошлин, господин Кириенко сообщил Ъ, что переговорный процесс может занять от одного до трех лет.

Впрочем, главным прорывом в двустороннем сотрудничестве в ядерной области могло бы стать подписание так называемого договора 123. Так сокращенно называют документ, упоминаемый в том пункте американского закона об атомной энергетике, где говорится о том, что для полноценного ядерного сотрудничества с другими странами необходимы межправительственные соглашения. Напомним, что препятствием для подписания такого документа было и остается ядерное сотрудничество России с Ираном. Однако в ходе переговоров с Сергеем Кириенко американская сторона сделала сильный ход, дав понять, что переговоры с Минатомом о подготовке договора 123 вполне возможны. По данным источников Ъ, об их начале Владимир Путин и Джордж Буш могут объявить уже на саммите G8 в Санкт-Петербурге.

Комментируя Ъ такую возможность, бывший замгоссекретаря по нераспространению ОМУ, а ныне ведущий эксперт Центра стратегических исследований имени Кеннеди Роберт Эйнхорн заявил, что работа по подготовке договора 123 займет не менее года. Так что если Москва и Вашингтон все-таки не договорятся об Иране, США всегда смогут дать задний ход, заморозив переговорный процесс.
США предложили России продать уран и ИранКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2924.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку