16+
Регистрация
РУС ENG

Алюминиевый атом

25.05.2006 Ведомости Ирина Малкова, Юлия Федоринова

Помимо “Газпрома”, первым заявившего о своем интересе к атомной отрасли, финансировать строительство новых АЭС готовы металлурги. Помочь атомщикам они согласны в обмен на долгосрочные контракты на поставку электроэнергии.

В России на 10 АЭС эксплуатируется 31 энергоблок. С момента распада СССР в 1991 г. были введены три новых блока, сейчас строятся еще три. В 2005 г. все российские АЭС произвели 149,4 млрд кВт ч электроэнергии, или 16% от общей выработки в стране. Все АЭС принадлежат ФГУП “Росэнергоатом”, его выручка в 2004 г. – 74,6 млрд руб.

К строительству атомных электростанций спешат подключиться алюминщики. Сразу несколько источников, близких к Федеральному агентству по атомной энергии (Росатому), рассказали “Ведомостям”, что “Русал” и “Суал” активно участвуют в переговорах по поводу возможных инвестиций в строительство АЭС в обмен на получение долгосрочных фиксированных тарифов на электроэнергию. “Конкретные объекты и схемы их финансирования будут определены лишь после утверждения программы реформирования атомной отрасли, которая уже должна быть внесена в правительство”, — говорит один из собеседников “Ведомостей”. Пока привлечение частных инвесторов в строительство АЭС законодательством не разрешено.

Одна из главных задач в рамках начавшейся реформы атомной энергетики — доведение ее доли с нынеших 16% до 25%. Для этого государство рассчитывает до 2030 г. построить 40 атомных энергоблоков стоимостью около $60 млрд. Еще в марте исполнительный директор “Росэнергоатома” Сергей Иванов заявлял, что атомщики начали переговоры о привлечении инвестиций с крупными потребителями электроэнергии, называя в их числе “Русал” и “Суал”.

В самих компаниях интерес к атомной отрасли подтверждают. “Потенциально нам интересен такой вид сотрудничества, — говорит представитель "Суала" Алексей Прохоров. — Но все будет зависеть от условий”. Представитель “Русала” Вера Курочкина также утверждает, что ее компания заинтересована принять участие в развитии атомной энергетики. “Мы рассматриваем возможное сотрудничество с Росатомом как основу для реализации нашей стратегии по удвоению производства алюминия”, — говорит она.

Но источник, знакомый с позицией “Русала”, утверждает, что переговоры на эту тему уже ведутся, оговариваясь, что они находятся в самой начальной стадии. “Одним из наиболее перспективных регионов для сотрудничества атомщиков и металлургов можно считать Северо-Западный, — поясняет сотрудник одной из компаний, находящихся под управлением Росатома. — Здесь хорошо развита инфраструктура, поэтому интерес к нему проявляют многие компании, в том числе и “Русал”. Другой представитель агентства конкретизирует, что компания Олега Дерипаски заинтересована в финансировании строительства АЭС в Архангельской области. Дискуссия по поводу необходимости ее строительства ведется уже около 10 лет, но окончательного решения по этому поводу пока не принято. Впрочем, источник, знакомый с позицией алюминщиков, отмечает, что компании вообще легче построить завод там, где есть электроэнергетика и порты, так что теоретически “Русалу” могут быть интересны Хабаровский край (порт Ванино) и Мурманская область.

Эксперты интересом алюминщиков к атомной отрасли не удивлены. “Алюминиевое производство — одно из наиболее энергозатратных, — поясняет аналитик "Метрополя" Денис Нуштаев. — В среднем затраты на энергоресурсы составляют от 30% до 40% себестоимости”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку