16+
Регистрация
РУС ENG

Газу предписано дорожать

24.05.2006 Независимая газета Сергей Скляров, Сергей Куликов

Правительство согласовало предельные уровни повышения тарифов в 2007 году

Глава Минэкономразвития Герман Греф обнародовал вчера результаты прошедшего в понедельник у вице-премьера Александра Жукова совещания, на котором были достигнуты предварительные договоренности о предельном уровне повышения тарифов в 2007 году на услуги естественных монополий. В частности, было решено, что газ подорожает на 15%, электроэнергия – на 10%, а железнодорожные перевозки – на 7,5%. По словам министра, окончательные уточненные прогнозы развития экономики на 2007–2009 годы, а также предельные уровни тарифов будут внесены в правительство на следующей неделе.

Греф также отметил, что в долгосрочной перспективе цены на газ на внутреннем и внешнем рынках будут уравнены. Оценить последствия этого заявления министра нетрудно, если учесть, что сейчас внутри страны газ стоит в 4–5 раз дешевле, чем за границей. Правда, «это произойдет не быстро, чтобы не было потрясений... Поэтому тарифы на газ в ближайшие годы будут расти более быстрыми темпами, чем инфляция», отметил Греф. Определенные на следующий год предельные уровни повышения тарифов на газ и электроэнергию фактически представляют собой среднее значение от заявок компаний и предложений МЭРТа. Напомним, что ранее МЭРТ настаивал на предельном повышении тарифов в 2007 году на газ и электроэнергию на 8% и 6,5%, в то время как «Газпром» и РАО «ЕЭС России» предлагали повысить тарифы соответственно на 22% и 12%. На этом фоне явным аутсайдером в лоббистской борьбе выглядит ОАО «РЖД». Железнодорожники просили повысить им в следующем году тарифы на 11%, в то время как МЭРТ считал достаточным ограничить их рост 7,5%.

По словам старшего экономиста ФК «Уралсиб» Владимира Тихомирова, цифры, которые назвал глава МЭРТа, оказались почти в 2 раза выше тех, что были озвучены на февральском заседании правительства. «При новых данных по тарифам можно ожидать ежемесячной прибавки к инфляции на 0,2–0,5%», – отметил Тихомиров. В то же время, по его словам, окончательное решение по уровням тарифов правительство принимает, как правило, в декабре, так что и эти цифры – далеко не окончательные.

В свою очередь, старший экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья Волчкова отметила в беседе с корреспондентом «НГ», что «если правительство не пересмотрит вышеназванные предельные уровни тарифов, то можно будет ожидать, что в январе 2007 года инфляция составит как минимум 3%».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку