16+
Регистрация
РУС ENG

Приглашенный профессор

24.05.2006 Время новостей Вера СИТНИНА

Герман Греф рассказал студентам, есть ли жизнь без нефти

Для того чтобы выжить в глобальном мире, России необходимо повышать конкурентоспособность своей экономики. С этой известной истины началась лекция министра экономического развития и торговли Германа Грефа для студентов подшефной Академии внешней торговли. «Если мы будем двигаться со скоростью меньшей, чем у всего экономического мира, то останемся на обочине», -- объяснил министр.

Рецепты, как шагать в ногу со всеми развитыми странами, лектор предложил такие: диверсификация экономики и выход на внешние рынки. Но главное -- не закрываться от внешнего мира протекционистскими барьерами, а наоборот, открывать экономику. «Чем жестче конкуренция, тем выше конкурентоспособность», -- убежден министр.

Российским предприятиям, по мнению г-на Грефа, не стоит рассчитывать на государственную защиту и уповать на то, что переговоры о присоединении к Всемирной торговой организации не закончатся никогда. «Для того чтобы победить на студенческой спартакиаде, достаточно прыгать метр восемьдесят. Но если вы хотите выступить на Олимпиаде, вам нужна планка в два двадцать», -- образно пояснил министр свою логику студентам.

Бизнесу следует повышать привлекательность продукции, а правительство, со своей стороны, готово ему помочь: «ключевым является национальный план диверсификации экономики на ближайшие десять--пятнадцать лет». Пока российская экономика надежно защищена от катаклизмов высокими ценами на энергоносители, но уже через двадцать лет, предрек министр, в мире появятся альтернативные источники энергии, и российские ресурсы перестанут пользоваться спросом. Это может произойти и раньше, поэтому Россия должна как можно быстрее изменить структуру экономики, чтобы не создавать условий для потрясений.

Членом ВТО Россия станет гораздо раньше, чем через двадцать лет, уверен министр, и тогда нужно быть готовыми к открытию рынков для западных товаров. «Мы не чувствуем со стороны США нежелания присоединения России к ВТО», -- заявил г-н Греф. Кроме того, американский президент Джордж Буш в недавнем разговоре с российским президентом вновь подтвердил, что будет сделано все, чтобы переговоры завершились в кратчайшие сроки, раскрыл министр экономики государственный секрет. Мы могли вступить в ВТО уже пять раз, заверил он собравшихся, только хотим сделать это на максимально выгодных условиях.

Впрочем, и сама Россия заинтересована в скорейшем вступлении в мировой торговый клуб. В 2000 году против России действовало всего пять ограничений на сумму 100 млн долл. В этом году таких ограничений уже 117, и ежегодный ущерб российской экономики составляет около 2 млрд долл. «Как только присоединимся, немедленно потребуем пересмотра по всем ста семнадцати ограничениям», -- пообещал министр. «При этом если сравнить нас с Украиной, я уже не говорю о Киргизии, Молдавии или Китае, то мы выходим из переговорного процесса в более вооруженном состоянии», -- подчеркнул г-н Греф.

Пока Герман Греф читал лекцию, стало известно, что правительство намерено скорректировать макроэкономические показатели. На следующей неделе МЭРТ внесет в правительство «уточненную динамику» всех макроэкономических показателей на этот год, а также на три года вперед. Однако в какую сторону -- уменьшения или увеличения -- будет пересмотрен прогноз ВВП, министр говорить наотрез отказался.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку