16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Академиков потянуло к земле

18.11.2004 Российская газета Юрий Медведев

Без налоговых льгот наука не выживет

Если налог на землю институтов будет введен, то академия лишится сразу трети бюджета. А полный налог на имущество - последний гвоздь в крышку гроба нашей науки, заявил вчера вице-президент РАН Геннадий Месяц.


И хотя вокруг нашей науки бушуют нешуточные страсти, главная ее опора - Российская академия наук - тверда как никогда, заверяет ее руководство. А все потому, что в ее штабе, президиуме РАН, царит полное взаимопонимание. К примеру, когда недавно президент передал ключи от важнейших функций, и прежде всего финансовых, из рук Геннадия Месяца другому лицу, было заявлено, что это лишь рядовое перераспределение обязанностей среди вице-президентов.

Более того, в лицах пересказывалась сценка, как Юрий Осипов, обняв за плечи своего бывшего казначея, долго благодарил его за отличную работу.

- Есть в академии какие-то разногласия по поводу вызвавшей бурю в научной среде концепции реформирования науки? - спросили вчера Геннадия Месяца на пресс-конференции "Российская наука: распродажа или благо?"

- Разногласий нет, - уверенно ответил Геннадий Андреевич. И тут же добавил: - Все, что происходит в нашей науке за последние два года, - это ее удушение. Это самые губительные годы.

А как же заверения и Юрия Осипова, и многих других известных ученых, в том числе и на Совете при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, что именно за последние годы научная общественность вздохнула свободней? Что государство наконец-то обратило внимание на проблемы науки и появились все признаки ее выздоровления?

Конечно, разногласия есть, и очень серьезные. Что, впрочем, совсем не открытие. По сути, в рядах академиков существуют две группы. Если отбросить все лишнее, то первая считает правительственных чиновников с их реформами чуть ли не пятой колонной, намеревающейся уничтожить нашу науку, распродав ее оптом и в розницу.

Другая - пытается найти с обитателями правительственных кабинетов точки соприкосновения, понять их логику. Словом, искать консенсус. В глазах непримиримых эти соглашатели преследуют одну цель: сохранить не науку, а себя.

Впрочем, скоро обе группы ждут новые тяжелые испытания. Двухлетний мораторий на снятие налоговых льгот на аренду помещений и землю для научных учреждений быстро подходит к концу. По словам Геннадия Месяца, это катастрофическое для науки событие может произойти уже в будущем году. И если, например, налог на землю будет введен, то РАН лишится сразу трети бюджета. После этого многие институты можно закрывать, констатировал вице-президент. А полный налог на имущество - последний гвоздь в крышку гроба нашей науки.

Но ведь у правительства есть своя логика. Чиновники считают, что в стране для всех должны быть одни законы. Не могут быть все равны - кто-то равнее. Послабления для науки - это как раз "кто-то равнее". Потери от роста налогов институтам предлагают полностью компенсировать за счет бюджета.

- Это фикция, - комментирует Геннадий Андреевич. - Мы ничего не получим. Компенсация будет производиться из уже выделенных бюджетом денег, их просто перераспределят. Повторяю, снятие льгот - конец науки.

Все эти доводы приводились уже не раз. Сейчас споры пошли по новому кругу. В борьбу включились тяжеловесы - Дума и Совет Федерации. Причем пока они в разных углах ринга. Большинство депутатов - на стороне правительства, сенаторы сочувствуют ученым. Остается надеяться, что битва за будущее науки пройдет по академическим правилам. Без выявления врагов и навешивания ярлыков.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку