16+
Регистрация
РУС ENG

Заграница не поможет

24.05.2006 Ведомости Василий Кашин, Екатерина Кудашкина

Украина пожаловалась на “Газпром”

Украина просит “большую восьмерку” приказать России не повышать цены на газ. Иначе в стране случится экономический кризис: ВВП упадет сразу на 6-7%, а рост цен разгонится до 25-30%, прогнозирует украинский министр экономики. Но эксперты сомневаются, что разговоры о грядущей катастрофе подействуют: Запад не будет давить на Россию в газовом вопросе, уверены они.

Вчера Financial Times опубликовала интервью украинского министра экономики Арсения Яценюка. Он рассказал, что на состоянии украинской экономики “тяжело сказалось” повышение цен на российский газ с нового года с $50 до $95 за тысячу кубометров. А если Россия станет добиваться повышения цены на газ для Украины до $230 за тысячу кубометров, это вызовет “коллапс” украинской экономики, заявил министр.

В апреле о намерении “Газпрома” добиваться повышения цен на поставляемый Украине газ до $230 со второго полугодия 2006 г. заявил зампред правления компании Александр Медведев. Яценюк говорит, что такой рост цен может привести к падению ВВП Украины на 6-7% и повышению инфляции до 25-30%. Сейчас правительство Украины прогнозирует рост ВВП в 2006 г. на уровне 2,8%, инфляцию — 11,4%. Чтобы катастрофы не случилось, он призывает страны “восьмерки” “оказать влияние” на Россию в вопросе повышения цен на газ. “Надеюсь, что G8 поднимет этот вопрос [об энергобезопасности Украины]. Согласовать наши озабоченности чрезвычайно важно”, — цитирует слова Яценюка FT.

Министр “был вынужден сделать такие заявления”, поскольку Россия постоянно заявляет о намерении пересмотреть уже достигнутые соглашения, заявил “Ведомостям” советник украинского президента Виктора Ющенко и член президиума совета пропрезидентской партии “Наша Украина” Борис Беспалый. На Украине понимают, что потенциал международного давления на Россию ограничен, говорит Беспалый, однако “оно тоже может сыграть определенную роль”.

Россия уже приняла принципиальное решение о переходе на рыночные отношения как с покупателями, так и с центральноазиатскими поставщиками газа, напоминает руководитель информационного департамента РСПП Никита Масленников, поэтому дальнейшая коррекция цены неизбежна. “Совершенно нереалистично думать, что США или западноевропейские страны будут оказывать давление на Россию в этом узком вопросе”, — считает директор российской программы вашингтонского аналитического центра CSIS Селеста Уолландер. Она напоминает, что соглашение между Россией и Украиной позволяет им вести переговоры о цене. Но, по ее словам, “в США существует мнение, что Украине и самой было бы полезнее покупать газ по цене ближе к рыночной, это увеличит конкурентность украинской экономики, и рано или поздно ей придется это сделать”. “Если Украина хочет стать частью западного сообщества и войти в такие структуры, как НАТО и ЕС, то непонятно, почему она не должна платить за газ столько же, сколько и остальные, — рассуждает Джеймс Никси из лондонского аналитического центра Chatham House.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку