16+
Регистрация
РУС ENG

Куда дальше

24.05.2006 Ведомости Елена Мязина, Михаил Оверченко

Аналитики ждут, что акции пойдут за нефтью

Пережив в понедельник одно из самых значительных падений в истории, российский рынок акций за день почти полностью вернул утраченные позиции. У трейдеров и аналитиков разные прогнозы насчет того, куда рынок пойдет дальше, — все будет зависеть от цен на сырье, прежде всего нефть.

Минувший понедельник стал одним из черных дней в истории российского фондового рынка. Индекс РТС, основной индикатор динамики котировок местных акций, за один день потерял более 9%. Последний раз — в конце октября 2003 г. — такой обвал был спровоцирован арестом Михаила Ходорковского. Аналитики, еще накануне осторожно советовавшие приступать к покупкам, прикусили язык. Даже руководитель ФСФР Олег Вьюгин допускал, что панические распродажи могут опустить индекс до уровня прошлого года (1125 пунктов).

Но вчера обвал сменился ростом, и к концу дня индекс РТС, уверенно перешагнув отметку в 1400 пунктов, отыграл более половины своего падения в понедельник. К закрытию торгов он составил 1407,49 пункта — на 6,75% выше своего предыдущего значения. “Росло все, — рассказывает трейдер "Ренессанс Капитала" Алексей Бачурин. — Так же, как все падало накануне”. В первую очередь, по словам трейдеров, инвесторы разбирали “голубые фишки”, а к вечеру появились покупатели и во втором эшелоне. Наибольшим спросом пользовались аутсайдеры понедельника — бумаги “Газпрома” и “Норильского никеля”, отмечает начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев. По итогам дня они подорожали на 12,9% и 11,8% соответственно. Хорошую динамику показал и нефтяной сектор во главе с “Лукойлом”, добавляет он. Акции “Лукойла”, который вчера обнародовал данные о чистой прибыли за 2005 г. в $6,44 млрд, прибавили в РТС 9,3%, “Татнефти” — 8%, а “Сургутнефтегаза” — 15,7%. Не отставали от них и бумаги РАО “ЕЭС России” (+14,5%) и Сбербанка (+13,5%).

“В результате затяжной коррекции [за девять дней индекс РТС похудел более чем на четверть] многие бумаги опустились ниже своих справедливых уровней, и многие решили, что пришло время покупать”, — объясняет поведение инвесторов Бачурин. Сейчас отношение капитализации к прогнозируемой на 2006 г. прибыли на российском рынке составляет 11, так что здесь снова появились весьма привлекательные акции, особенно если помнить об увеличении веса некоторых компаний в индексе MSCI Emerging Markets, отмечают аналитики Charlemagne Capital. “При этом фундаментально ничего не изменилось, — добавляет Бачурин. — Нефть и металлы растут, а денег на рынке по-прежнему много”. Нефть вчера подорожала до $70,7/барр. (с $68/барр. накануне), золото — до $670 за унцию ($640), а остальные металлы выросли в переделах 3-4% от предыдущих значений, указывает аналитик “Ак Барс Финанс” Александр Парамонов. Воспрянули духом и европейские рынки: немецкий индекс DAX прибавил 2,38%, британский FTSE — 2,64%, Dow Jones к 21.30 МСК прибавил 0,4%.

Но как поведут себя российские акции дальше, ни трейдеры, ни аналитики прогнозировать не берутся. Есть пессимисты: например, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар в понедельник высказал мнение, что падение продолжится до конца лета. “Ничего свидетельствующего о глубоком кризисе не происходит — это естественный процесс коррекции фондового рынка, связанный с его перегретостью”, — заявил он в эфире радиостанции “Эхо Москвы”. Но Бачурин надеется, что “дно пройдено” и “если нефть продолжит расти”, то за ней последуют и российские акции. “Дальнейшие перспективы остаются неясными, — подчеркивает Веденеев из Банка Москвы. — Если ситуация на мировых торговых площадках не изменится к лучшему, то вчерашний отскок можно рассматривать лишь как промежуточный этап и ожидать возобновления снижения”. Следить за нефтью советует и аналитик Deutsche UFG Алексей Заботкин. Конъюнктура денежного рынка может ухудшиться, предупреждает он, внутренние процентные ставки с подачи ЦБ уже к середине лета могут достичь самого высокого уровня за последние три с лишним года. Компенсировать негативный эффект от этого способны лишь очень мощные внешние факторы, прежде всего высокие цены на сырье, заключает он. Консенсус-прогноз 33 аналитиков, опрошенных агентством Reuters, на 2006 г. — $66,95/барр. нефти сорта US Light Crude, на 2007 г. — $60,22.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку