16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОСу оставили один день

23.05.2006 Независимая газета Екатерина Гуркина

Сделка по покупке Mazeikiu nafta может быть одобрена на этой неделе

Возможно, затянувшаяся эпопея с продажей 53,7% акций литовского НПЗ Mazeikiu nafta, принадлежащих ЮКОСу, завершится в ближайшие дни. Как сообщил адвокат временного управляющего ЮКОСа Ховард Сейф, Эдуард Ребгун может одобрить сделку уже на текущей неделе.

Переговоры по продаже контрольного пакета акций Mazeikiu nafta длятся уже несколько месяцев, однако процесс застопорился в середине апреля, когда суд Нью-Йорка по ходатайству Эдуарда Ребгуна запретил совершать сделки с зарубежными активами ЮКОСа. В конце прошлой недели ЮКОС обратился в американский суд с просьбой снять запрет, мотивируя просьбу достигнутой с одним из претендентов на актив договоренностью о продаже Mazeikiu nafta. Покупатель предложил почти полтора миллиарда долларов за акции предприятия, однако, согласно условиям переговоров, сделка должна быть завершена до 26 мая.

Нью-Йоркский суд, однако, не пожалел ЮКОС и продлил запрет до 25 мая, однако заявление представителей нефтяной компании, видимо, заставило адвокатов Эдуарда Ребгуна заявить о возможности одобрения им сделки по продаже литовского завода уже на этой неделе. Правда, стоит учитывать, что временный управляющий готов одобрить сделку, если стороны договорятся о «заморозке» денег до определения полного списка кредиторов. По словам Ребгуна, в случае, если средства будут распределяться голландским судом, в распоряжение которого их хочет перевести владелец ЮКОСа – Group Menatep, то их получат лишь два кредитора – «Роснефть» и Group Menatep. По словам же Ребгуна, он заботится об интересах всех 230 кредиторов ЮКОСа.

Изначально на приобретение Mazeikiu nafta претендовали ТНК-ВР, «ЛУКОЙЛ», казахстанский «КазМунайГаз» и польский PNK Orlen, затем интерес к покупке актива проявило правительство Литвы. Судя по всему, таинственным покупателем, с которым удалось договориться ЮКОСу, стала польская компания, однако официально стороны этого не подтверждают. По неофициальным данным, PNK Orlen предложила ЮКОСу за акции Mazeikiu nafta 1,425 млрд. долл. Эксперты считают, что у польских нефтяников могут возникнуть технологические проблемы с поставками нефти, поэтому, несмотря на хорошую цену, пока еще рано говорить, что Mazeikiu nafta купит непременно PNK Orlen.

«Возможно, Ребгун и литовская сторона выберут в качестве покупателя не польскую компанию, а «ЛУКОЙЛ». Это может быть связано не только со стремлением отдать Mazeikiu nafta под контроль российской компании, но и с технологическими моментами. Дело в том, что PNK Orlen импортирует нефть и потому сможет осуществлять поставки нефти на Mazeikiu nafta по своповому механизму. Он предполагает, что российская нефть поступает на Mazeikiu nafta, а PNK Orlen поставляет нефть европейским потребителям. Модель своповых операций не очень устраивает литовское правительство, а потому, возможно, приоритет будет отдан «ЛУКОЙЛу», который сможет обеспечить стабильные и бесперебойные поставки нефти на Mazeikiu nafta», – сообщил «НГ» аналитик ИК «ФИНАМ» Тимур Хайруллин. В то же время эксперт ИК «ЦентрИнвест» Наталья Янакаева полагает, что PNK Orlen реально оценивает свои силы. «Я думаю, что у компании есть финансовые возможности для осуществления стабильных поставок нефти на терминал, тем более цены на нефть сейчас начали снижаться», – говорит аналитик. О горячем желании поляков купить Mazeikiu nafta свидетельствует и цена, предложенная за акции НПЗ. «По моим оценкам, справедливая цена завода составляет примерно столько, сколько предложил за него «ЛУКОЙЛ», – около миллиарда долларов», – сказала Янакаева «НГ».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку