16+
Регистрация
РУС ENG

Свободное падение

23.05.2006 Независимая газета Екатерина Гуркина

Менее чем за две недели российские компании обесценились почти на четверть

Минувший понедельник дорого обошелся Российскому фондовому рынку. Индекс РТС преодолел очередную психологическую отметку и уже в начале торгов опустился ниже 1400 пунктов. По состоянию на 14.30 индекс упал уже на 4,14% – до 1389,75 пункта. Голубые фишки потеряли в среднем 4,2–5,9%, лидером падения уже традиционно стал «Газпром», котировки акций которого снизились на 5,89%.

Вчерашние торги обманули ожидания тех аналитиков, которые предсказывали разворот отрицательного тренда.

Только за прошлую неделю индекс РТС снизился на 14%, а с момента своего пика – 10 мая, когда он вплотную приблизился к отметке 1800 пунктов, акции российских компаний потеряли почти четверть своей стоимости. Всю прошлую неделю российский фондовый рынок падал «в унисон» с другими развивающимися рынками. Так, в частности, согласно Morgan Stanley Capital, турецкие акции подешевели в среднем на 17,8%, колумбийские – на 23,7%, по 15% потеряли рынки Аргентины, Бразилии, Перу, Южной Африки, Индонезии. Биржи Венгрии и Польши обвалились на 11,5%.

Аналитики связывают эти события с решением Федеральной резервной системы США увеличить до 5% учетную ставку, что повысило привлекательность госбумаг США и вызвало переток средств инвесторов с фондового рынка.

Как уверяют эксперты, общую панику на российском рынке «медведи» использовали для того, чтобы отыгрывать любую новость с намеком на негатив на понижение, игнорируя позитивные сообщения.

Несмотря на продолжающееся падение, эксперты не поддаются панике и продолжают надеяться на скорое изменение негативного тренда. «Рынок уже давно ожидал коррекции, игроки стремились зафиксировать прибыль после длительного роста. Поэтому сейчас падение отражает в первую очередь техническую коррекцию», – сказал «НГ» аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Ростислав Мусиенко. «Я думаю, коррекция будет продолжаться до конца месяца, однако вряд ли она будет очень глубокой», – считает эксперт.

«Падению рынка способствует не только коррекция, но и спекулятивная игра на понижение. Сейчас объемы торгов остаются высокими, просто спекулянты гонят рынок вниз», – сообщил «НГ» аналитик инвесткомпании «Проспект» Олег Сальманов. По мнению эксперта, максимально рынок может откатиться до 1200 пунктов, и на этом уровне уже появится серьезная поддержка. «Я думаю, что значительное падение будет продолжаться еще недолго, день, максимум – до конца недели. После этого рынок должен начать отыгрывать вверх, однако дальнейшие колебания будут зависеть от структуры этого роста», – считает эксперт. По мнению Сальманова, в долгосрочной перспективе снижение индексов прекратится, если начнутся закупки на объемах, однако если рост будет коррекционным, то возможен очередной этап падения.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку