16+
Регистрация
РУС ENG

Российский рынок переболел ростом

23.05.2006 КоммерсантЪ СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ, АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ, ВИТАЛИЙ Ъ-ГАЙДАЕВ

Индекс РТС бьет рекорды падения

Вчерашние торги на российском фондовом рынке надолго запомнятся его участникам головокружительным падением котировок. Российские фондовые индексы потеряли 9-11% – половину падения за предыдущие восемь дней. Вчерашний обвал стал рекордным со времени ареста бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, а по своей длительности – рекордным с апреля 2004 года.

Затянувшееся снижение фондовых рынков развивающихся стран в предыдущие две недели не прекратилось – ожидаемого отскока в понедельник не последовало. Напротив, вчера торги на российском рынке завершились головокружительным падением. По итогам дня индекс РТС опустился более чем на 9,05% – до 1318,5 пункта. Это стало крупнейшим падением с октября 2003 года, после ареста тогдашнего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Индекс ММВБ рухнул на 9,65%, причем за 15 минут до окончания торгов биржа приняла решение их приостановить. Для индекса ММВБ это стало вторым по относительной величине падением в истории – рекорд был поставлен также в октябре 2003 года. Индекс "Коммерсанта" потерял 10,7%. По длительности падения индекс РТС повторил результат апреля 2004 года и июня 2002 года. Впрочем, в мае 2006 года он падал круче – на 24,6%.

В лидерах падения, как и в предыдущие дни, были "голубые фишки". Снижение котировок составило от 9% у РАО "ЕЭС России" до более чем 12% у "Газпрома". "Это как снежный ком. Сначала его упорно закатывают наверх, а теперь он несется вниз,– описывает ситуацию старший трейдер ФК "Уралсиб" Андрей Кукк.– Поведение толпы невозможно и не нужно анализировать, главное, чтобы эта толпа тебя не затерла".

Падение фондовых индексов развивающихся стран проходило вчера по всему миру. Корейский индекс Kospi снизился на 2,5%, гонконгский Hang Seng – на 3,1%, торги на Стамбульской бирже закончились 7-процентным падением индекса, индекс Бомбейской биржи рухнул на 10%. При открытии торгов бразильский индекс Bovespa упал более чем на 5,1%, аргентинский Merval потерял 4,9%. Индекс MSCI Emerging Markets, который отслеживает поведение котировок акций в 26 развивающихся странах, падает уже десятый день подряд. Инвесторов беспокоит возможность роста ставок в США, что грозит оттоком денег с развивающихся рынков и замедлением роста мировой экономики. По этой же причине снижались цены и на товарных рынках.

Аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель полагает, что российский рынок падал по инерции, сигналом же стали массированные продажи на развивающихся рынках. "Свою роль внесла неопределенность политики ФРС относительно уровня процентной ставки,– говорит аналитик.– Добавила напряжения и ситуация на товарных рынках, прежде всего из-за снижения цен на нефть. Все это в совокупности повлияло на снижение котировок в России". По словам директора департамента клиентских операций Deutsche UFG Игоря Вайна, снижение проходит не только на российском рынке, но и на рынках Бразилии, Индии и Китая (эти страны входят в популярный у инвесторов индекс BRIC). "Эти рынки демонстрировали отличные показатели с начала года, но сегодня вынуждены сделать естественную коррекцию",– поясняет он. "Это был перегретый рынок, и сегодня мы наблюдаем за сдутием пузыря",– считает трейдер AG Capital Михаил Молодов. При этом к агрессивным продажам со стороны западных инвесторов вчера подключились и российские спекулянты.

По мнению портфельного управляющего УК "Альфа-капитал" Руслана Буслова, на развивающихся рынках сменился класс инвесторов, которые "сами инициируют эти колебания и сами определяют, когда начинать движение". Есть и куда более конспирологическая версия. По словам представителя другой управляющей компании, пожелавшего остаться неназванным, обвал рынка связан с активными продажами акций "Газпрома" на протяжении последних четырех месяцев. Крупные иностранные инвесторы, по его мнению, таким образом резервировали средства для участия в предстоящем IPO "Роснефти". Но после того, как им дали возможность продать акции "Газпрома" фактически на максимуме, они теперь играют на понижение цены нефтяной госкомпании.

Ситуация, считает эксперт, напоминает события 2002-2003 годов, накануне продажи госпакета ЛУКОЙЛа, когда также велась игра на понижение курса его акций. По мнению аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Мангилева, при дальнейшем снижении котировок государство может отложить приватизацию "Роснефти". В "Роснефти" отказались от комментариев.

Обвал тем не менее, по мнению трейдеров, пойдет рынку на пользу. "Рынок был перекуплен, и на самом его пике поступило очень много денег от не очень опытных инвесторов,– считает гендиректор ИК "Финам" Виктор Ремша.– Но я не думаю, что повторится сценарий 2004 года, когда после большого роста рынок продемонстрировал сильное падение, что даже привело к небольшому банковскому кризису". Трейдер ИК "Центринвест Секьюритиз" Арсен Хачатурянц соглашается, что "индекс может дойти до уровней начала года, но разворотом это может и не стать".

Впрочем, как долго будет восстанавливаться рынок после падения последний дней, предсказать никто не берется. По опыту предыдущих лет, этот процесс может затянуться на несколько месяцев.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку