16+
Регистрация
РУС ENG

“Голубые фишки” рухнули

23.05.2006 Ведомости Андрей Панов, Михаил Оверченко, Татьяна Бочкарева, Алексей Рожков

Паника на российских биржах усиливается. Вчера фондовый рынок пережил один из худших дней в своей истории, а индекс РТС рухнул на 9%. С начала коррекции акции подешевели на четверть. Один “Газпром” потерял более $90 млрд — больше, чем стоит любая другая российская компания.

В понедельник утром многие аналитики в ежедневных обзорах рассуждали о том, что рынок уже достаточно упал и цены снова выглядят привлекательно. Но они жестоко ошиблись — вчера на рынке был худший день с ареста Михаила Ходорковского. Индекс РТС упал на 9,05% до 1318,5 пункта. А ММВБ, чей индекс потерял 9,65%, пришлось приостановить торги.

“Падение спровоцировал обвал в Индии, за которым потянулись все развивающиеся страны, — говорит трейдер ING Олег Галкин. — Началось все с российских игроков, а потом и иностранцы начали выводить деньги”. Некоторые из продаж производили впечатление “панической активности” с целью получить хоть какую-то наличность, свидетельствует управляющий “АМК Финанс” Владимир Семенов. “Рынок идет вниз с максимальной скоростью. Многие уже не хотят продавать, но вынуждены — вовсю идут margin call [принудительное закрытие позиций] у частных клиентов, которые купили бумаги в середине падения, но не рассчитали свои силы”, — добавляет трейдер “Брокеркредитсервиса” Денис Новиков.

Компании дешевели независимо от отрасли и размера. В утреннем обзоре аналитики Deutsche UFG называли любое падение стоимости акций “Газпрома” ниже $10 прекрасной возможностью для покупки. Но инвесторы не прислушались к ним, и акции монополии подешевели в РТС на 12,18% до $8,87. То, что “Газпром” в начале мая вышел на третье место в мире по капитализации, отметил даже президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Однако с тех пор стоимость газовой монополии снизилась с $303 млрд до $210 млрд, и теперь она лишь седьмая. Акции “Лукойла” потеряли вчера 8,9%, а с 6 мая, когда началась коррекция, — 26%; “Норильский никель” подешевел на 12,9% и на 31% с максимума. Капитализация “Сургутнефтегаза” упала с начала коррекции на 37%, из них на 14,9% вчера. Сбербанк подешевел на 12,5% (всего — 28%).

“У инвесторов не выдержали нервы, — констатирует руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. — Начало коррекции положили западные фонды, которые решили, что рынок достиг максимальных уровней, а сейчас к ним подключились и российские игроки”. Вьюгин связывает большие колебания российского рынка с его маленьким размером. “Когда здесь начинают работать западные фонды, он растет безумными темпами и так же сильно падает, когда они уходят, — отмечает Вьюгин. — Поскольку большинство из них входило на уровне 1300 [по индексу РТС], а то и ниже, рынок может еще упасть на панических настроениях до уровня прошлого года [1125 пунктов]. Но дальше он вряд ли будет снижаться”.

Инвесторы понервничали вчера не только в России. Немецкий индекс DAX и британский FTSE 100 упали на 2,2%. Японский Nikkei упал на 1,8%, корейский Kospi — на 2,5%, Мумбайская фондовая биржа на час приостановила торги после 10%-ного падения индекса Sensex. Индекс акций развивающихся стран MSCI EM упал вчера на 4,7%. Он падает уже 10 дней подряд; это самый длительный период безостановочного падения с августа 1998 г. Американские Dow Jones и NASDAQ Composite при открытии потеряли 0,5% и 1,3%.

“Инвесторы по всему миру вложили $30 млрд в фонды развивающихся рынков, из которых $2,5 млрд пришлось на Россию. И как только американский рынок потерял стабильность из-за повышения ставок и роста инфляции, клиенты потребовали деньги назад”, — говорит стратегический аналитик Альфа-банка Кристофер Уифер. Он полагает, что в России рынок достиг дна и справедливая оценка индекса РТС 1650 пунктов будет достигнута в начале лета.

“Коррекцию все ждали, но еще недавно казалось, что вот еще 5% — и все, — говорит начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев. — А теперь все в шоке. После такого обвала ждать быстрого восстановления не стоит, хотя полагаю, что к концу года индекс достигнет 1660 пунктов”. Продажи еще будут, уверен Александр Захаров из “Уралсиба”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку