16+
Регистрация
РУС ENG

Экологи наступают на Shell

23.05.2006 Ведомости Сергей Батищев

Sakhalin Energy не выполняет рекомендаций по охране окружающей среды и вводит в заблуждение общественность и кредиторов, считают во Всемирном фонде дикой природы (WWF). Экологи надеются, что из-за этого ЕБРР откажется кредитовать компанию на развитие проекта “Сахалин-2”.

Проект “Сахалин-2” действует на условиях соглашений о разделе продукции (СРП). Оператор проекта – Sakhalin Energy, в которой 55% акций принадлежит Royal Dutch/Shell, 25% – Mitsui и 20% – Mitsubishi. Запасы разрабатываемых Пильтун-Астохского и Лунского месторождений – 600 млн т нефти и 700 млрд куб. м газа. С 2007 г. планируется экспорт сжиженного газа – до 9,6 млн т в год. Для первого этапа проекта Sakhalin Energy привлекала $348 млн от ЕБРР, Overseas Private Investment Corporation и Japan Bank for International Cooperation (JBIC).

В 2005 г. Sakhalin Energy объявила, что хочет привлечь $5 млрд на развитие “Сахалина-2”. В числе возможных кредиторов компания называла японский JBIC, американский EximBank, ЕБРР и английское отделение по экспортным гарантиям ICGD. От ЕБРР Sakhalin Energy планировала получить $250-300 млн. Но банк насторожили претензии к Sakhalin Energy со стороны экологических организаций, которые с самого начала обвиняли компанию в том, что “Сахалин-2” поставит на грань исчезновения популяцию занесенных в Красную книгу серых китов. Потенциальные кредиторы даже отложили выдачу кредита. А ЕБРР поставил перед Sakhalin Energy условие — создать независимый экологический мониторинг проекта. Нанятые компанией независимые экологи подготовили заключение, на основании которого Sakhalin Energy объявила, что большинство экологических проблем решено и проект не представляет угрозы для окружающей среды. Эти документы компания направила в ЕБРР и опубликовала на своем сайте.

Но в воскресенье WWF объявил, что у фонда оказался оригинал отчета, который отличается от обнародованного Sakhalin Energy документа. Директор российского отделения WWF Игорь Честин сказал “Ведомостям”, что направленные в ЕБРР документы не соответствуют действительности. По его словам, WWF обнаружил в “настоящем” отчете 15 фактов нарушений в ходе прокладки нефтепровода от шельфа на северо-востоке Сахалина до залива Анива протяженностью около 800 км, о которых Sakhalin Energy утаила. Честин рассказывает, что строительство нефтепровода велось с нарушениями и привело к серьезным экологическим последствиям. Несколько сахалинских рек были уничтожены, в других реках нанесен серьезный ущерб популяции лососевых. “Они дезинформируют общественность и ЕБРР”, — возмущается Честин.

Компания обвинения отрицает. “В отчеты включались замечания независимых наблюдателей, и Sakhalin Energy не изменяла и не утаивала в своих отчетах для общественности никакой полученной от них информации”, — заявил “Ведомостям” представитель компании Иван Черняховский. Правда, отмечает он, “после публикации отчетов независимые наблюдатели составляли дополнительный сводный отчет по каждой из рек”. По словам Черняховского, в такие отчеты включались “некоторые дополнительные данные, которые наблюдатели не вносили в свои контрольные листы”. То есть работа над ними продолжалась уже после опубликования документов компанией. Этих новых данных не было в последующих отчетах, признает представитель Sakhalin Energy.

Помешают ли новые обвинения экологов привлечению кредита ЕБРР, еще не ясно. Пока банк отчета WWF не получил, сказала “Ведомостям” его представитель Венола Бенет. “Тем не менее банк обеспокоен этой информацией и намерен провести собственное экологическое расследование”, — заключила она.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку