16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс зовет иностранцев

22.05.2006 Независимая газета Игорь Наумов

Электроэнергетику модернизируют на деньги зарубежных инвесторов

Глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс рассчитывает утроить в ближайшие пять лет объем инвестиций в электроэнергетику.

Необходимые для модернизации средства будут получены за счет размещения IPO.
Наиболее вероятными приобретателями размещаемых бумаг названы шесть иностранных компаний.

Объем инвестиций в электроэнергетику России в ближайшие пять лет будет утроен. Об этом заявил в субботу глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс. При этом он уточнил, что уже разработан прогноз электропотребления всех регионов с учетом их социально-экономического развития, на основе которого сверстан стратегический финансовый план для всех компаний, входящих в структуру РАО «ЕЭС». До 2010 года должны быть построены новые объекты электрогенерации общей мощностью 20 тыс. МВт, а инвестиции в отрасль вырасти с нынешних 5 млрд. долл. до 15 млрд. долл. в год.

В начале июня правительство должно рассмотреть программу развития электроэнергетики. Анатолий Чубайс надеется, что она будет одобрена. «После этого мы займемся реализацией этого масштабного проекта, сравнимого с ГОЭЛРО», – подчеркнул он. При этом председатель РАО «ЕЭС» всерьез рассчитывает на приток иностранных инвестиций. Шесть зарубежных энергетических компаний – Fortum, Enel, E.ON, Electricite de France, испанская Endesa, AES – проявляют интерес к вхождению в капитал наших генерирующих компаний.

Речь идет о привлечении инвестиций в отрасль путем проведения IPO. Как предполагается, во втором полугодии 2006 года – первой половине 2007 года оптовые и территориальные генерирующие компании (ОГК и ТГК), созданные в процессе энергореформы, начнут процесс привлечения инвестиций путем продажи допэмиссии акций сторонним инвесторам. В числе первых, кто пойдет на допэмиссию, называются ОГК-3, ОГК-4, ОГК-5, ТГК-1, ТГК-3, ТГК-5, ТГК-8, ТГК-9, ТГК-10. Согласно действующему законодательству, после завершения энергореформы под контролем государства должны остаться Федеральная сетевая компания, «Системный оператор» (75% акций) и «ГидроОГК» – 50% плюс 1 акция. Что касается ОКГ и ТГК, куда входит вся тепловая генерация, вырабатывающая 73% электроэнергии, то государство уходит из их капитала, уступая место частным инвесторам, в том числе и иностранным.

Начальник департамента РАО «ЕЭС» по взаимодействию со СМИ Маргарита Нагога вчера в беседе с корреспондентом «НГ» отметила, что у иностранных инвесторов есть высокий интерес к активам российских генерирующих компаний. Сформирован механизм вхождения в капиталы уже сформированных ОГК и ТГК – допэмиссия. Однако нет разрешения правительства. «Было бы идеально, если такое решение кабинет министров примет 8 июня (в этот день правительство планирует рассмотрение перспективы развития электроэнергетики)», – отметила Маргарита Нагога. Если же этого не произойдет, то вопрос в конце июня вынесут на заседание совета директоров РАО «ЕЭС», уточнила она, тогда же отберут 2–4, которые раньше остальных выйдут на фондовый рынок. Маргарита Нагога считает, что в числе первых могут быть ОАО «Мосэнерго» и одна из ОГК.

Стоит отметить, что первые шаги иностранные стратегические инвесторы уже сделали. Так, финский концерн Fortum приобрел в начале 2006 года почти 12% акций АО «Ленэнерго» к уже имеющимся, сосредоточив у себя пакет из более чем трети акций. Сегодня Fortum – единственный иностранный стратегический инвестор в региональной энергетике России. Анатолий Чубайс уверен, что примеру финнов последуют остальные. Распределения энергокомпаний между стратегами пока нет. Чтобы помочь потенциальным инвесторам определиться, куда вкладывать деньги, в июне РАО «ЕЭС» проведет инвестиционную конференцию. «Мы намерены действовать в предельно конкурентной среде», – обещает Анатолий Чубайс.
Чубайс зовет иностранцевКод PHP" data-description="Электроэнергетику модернизируют на деньги зарубежных инвесторов" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2878.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку