16+
Регистрация
РУС ENG

Второй столичный пакт

22.05.2006 Время новостей Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург

Анатолий Чубайс согласился передать «Ленэнерго» под контроль Валентины Матвиенко

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс в минувшую пятницу признал, что реструктуризация энергосистемы страны может быть изменена в связи с пожеланиями губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Согласно концепции реформирования электроэнергетики России распределительные сети должны остаться в ведении Федеральной сетевой компании (ФСК), на 100% принадлежащей государству. Но г-жа Матвиенко почти полгода назад на совещании в присутствии первого вице-премьера Дмитрия Медведева потребовала от правительства и президента передать питерскую сетевую компанию «Ленэнерго» в собственность города. Будучи 19 мая в северной столице, г-н Чубайс сказал, что «это возможно», и предложил провести частное размещение акций в пользу Петербурга. Это может послужить сигналом и для других губернаторов, многие из которых мечтают сохранить контроль над выгодным и важным бизнесом передачи электроэнергии. До последнего времени такое отчасти удалось лишь мэру Москвы, которому в соответствии с «пактом Лужкова--Чубайса» обещан контроль над сетями (при условии внесения в капитал соответствующей компании подконтрольных городу сетей, стоимость которых позволяет получить 51% ее акций). Теперь же глава РАО дал отмашку на подготовку «пакта Матвиенко--Чубайса». Поскольку нынешним летом Санкт-Петербург будет центром «большой восьмерки» и именно там пройдут крупные международные форумы, можно предположить, что шансы градоначальницы получить энергосети в свои руки и самостоятельно обеспечивать энергетическую безопасность весьма велики.

Власти города за последние десять лет неоднократно пытались поставить энергобизнес под свой контроль. Еще при губернаторе Владимире Яковлеве чиновники Смольного пытались доказать необоснованность тарифообразования «Ленэнерго», затем отнять от компании часть рынка, создав параллельную сетевую компанию, а под занавес его правления в судебном порядке отменить приватизацию компании. Ни одна из этих попыток не была удачной. Г-же Матвиенко же удалось добиться от главы РАО по крайней мере обещаний. Она мотивирует свои требования тем, что «Ленэнерго» (с 1 октября прошлого года это исключительно сетевая компания) не инвестирует в сети, а тратит прибыль на дивиденды. Она неоднократно заявляла, что сетевая компания тормозит развитие экономики города, в котором планируется построить три крупных автозавода и несколько других энергоемких предприятий. Градоначальница грозила даже через суд урезать тарифы энергокомпании, если та не будет создавать новые объекты инфраструктуры.

На минувшей неделе был назначен новый генеральный директор «Ленэнерго» -- выходца из «Карелэнерго» Владимира Семенова сменил бывший глава «Удмуртэнерго» Валерий Чистяков. Представляя его, г-н Чубайс заявил, что помимо подготовки города к зиме главная задача нового менеджера -- присоединение новых потребителей. «У нас в этой сфере есть тяжелейшие проблемы, мы не удовлетворены тем, как работает взаимосвязь с потребителем, как удовлетворяются запросы на присоединение», -- раскритиковал глава РАО компанию. Г-н Чистяков пообещал, что «Ленэнерго» привлечет через кредиты и облигации 6 млрд руб. в ближайшие месяцы и вложит их в сети.

Чтобы в дальнейшем избежать скандалов с РАО относительно инвестиций в сети, Смольный все же настоял на необходимости передачи ему «Ленэнерго». Впрочем, г-н Чубайс указал, что никто не собирается просто так отдавать городу контрольный пакет: «Обязательное условие, которое не может быть предметом торга или компромисса, состоит в том, что оценка активов, имущества конечно же рыночная, абсолютно прозрачная». В ближайшее время, говорит глава РАО, будет подготовлен проект соответствующего меморандума, а через два-три месяца -- соглашение со сроками и этапами сделки. «Для нас вариант, при котором город станет акционером блокирующим, возможно и контролирующим, является приемлемым, -- сказал г-н Чубайс. -- Мы рассматриваем эту идею как конструктивную, потому что для нас это способ привлечения инвестиций». По его словам, в данном случае может быть проведена допэмиссия акций по закрытой подписке в пользу города.

Иными словами, Петербургу предложат вложить пару сотен миллионов долларов (исходя из индикативных котировок на российских биржах вся «Ленэнерго» сейчас может стоить 330--430 млн долл.) в приобретение городских сетей (часть эмиссии, возможно, Смольный оплатит принадлежащими ему электросетевыми активами). Именно по этой причине власти Ленинградской области, где также работает «Ленэнерго», не будут участвовать в сделке: по словам областных чиновников, в бюджете региона нет на это денег. К тому же, считают они, абсолютно неважно, кто владеет компанией, важно, чтобы компания соблюдала законы, которые регулируют ее деятельность, и выполняла свои обязанности.

До последнего времени руководство РАО говорило о допэмиссии ради привлечения инвестиций лишь применительно к оптовым и территориальным генерирующим компаниям. Предложение разместить акции сетевой компании прозвучало из уст г-на Чубайса впервые. Но он считает, что здесь нет противоречия идеологии реформы: ведь выкупать допэмиссию будет не частная компания, а субъект федерации. Правда, блокпакетом акций «Ленэнерго» владеет финский концерн Fortum, и без его поддержки решение о допэмиссии принять невозможно. Насколько известно, Fortum пока интересуется в России в основном генерацией и пока не сформулировал свою политику в отношении распределительных сетей, владельцем которых он оказался в результате разделения «Ленэнерго» и «Колэнерго». Fortum, как считается, заинтересован в обмене сетевых активов на акции ТГК-1, чтобы получить контроль над компанией. А потому теоретически может блокировать решения РАО в «Ленэнерго», выторговывая себе тем самым лучшие условия обмена. Так что РАО предстоят непростые переговоры с финским стратегом, который и так не совсем доволен политикой российского энергохолдинга -- например, он рассчитывал, что РАО прямо продаст ему 12-процентный пакет Петербургской генерирующей компании, но вместо этого актив выставлен на открытый аукцион. Получить комментарий в Fortum в минувшую пятницу не удалось.

Фондовая биржа РТС приостановила в пятницу торги привилегированными акциями РАО "ЕЭС России" с 17.16 мск на час из-за падения текущей цены более чем на 10% к уровню открытия сессии, сообщает ИНТЕРФАКС-АФИ. К моменту приостановки торгов цена префов РАО, включенных в котировальный лист А2 биржи, составила 0,55 долл. за штуку, что на 12% меньше цены открытия. Обыкновенные акции РАО "ЕЭС" подешевели на 7%, до 0,62 долл. за штуку.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку