16+
Регистрация
РУС ENG

Сергей Кириенко открывает Америку для урана

22.05.2006 КоммерсантЪ ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ

Сегодня в Вашингтон прибывает глава Росатома Сергей Кириенко. В ходе переговоров с американскими чиновниками он обсудит возможность отмены антидемпинговых санкций на поставку российского урана в США. Господину Кириенко придется обсудить и неприятную для Москвы тему ядерного сотрудничества России и Ирана. С подробностями – собкор Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.

Главная цель поездки Сергея Кириенко в Вашингтон – отмена дискриминационных ограничений на поставки российской урановой продукции на американский рынок. Эти вопросы глава Росатома обсудит с министром энергетики США Сэмюэлем Бодманом и министром торговли Карлосом Гутьерресом. В своем недавнем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин высказался за наращивание экспорта российского урана. Спустя неделю глава Росатома отправился в заокеанскую командировку.
Сейчас Россия ежегодно поставляет в США всего 500 тонн урана для работы американских АЭС. Что касается дополнительной продажи российского урана, в начале 90-х годов Вашингтон ввел заградительные пошлины в размере 112%, защитившись таким образом от демпинговых цен на российский уран, поставляемый в то время, когда Москве были срочно нужны средства. Эта договоренность между двумя странами действует до 2013 года с возможностью пересмотра каждые пять лет с момента подписания соглашения. Такой случай представится в ближайшее время, так что попытка господина Кириенко повлиять на решение правительства США представляется вполне обоснованной. Как сообщил Ъ источник в российской делегации, в Вашингтоне господин Кириенко будет жестко настаивать на изменении условий существующего договора. "Когда США вводили эти пошлины на российский уран, это было справедливо на тот момент, однако сейчас эти меры ничего общего с действительностью не имеют",– заявил собеседник Ъ.

С заместителем госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасностью Робертом Джозефом и советником американского президента по нацбезопасности Стивеном Хэдли господин Кириенко поговорит на тему ядерного сотрудничества России и Ирана. Как сказал корреспонденту Ъ ведущий эксперт по нераспространению оружия массового уничтожения Центра стратегических исследований имени Кеннеди Роберт Эйнхорн, встреча Сергея Кириенко и Стивена Хэдли говорит о том, что предметом разговора станет приближающийся саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Скорее всего, стороны обсудят работу экспертов над совместным документом, включающим в себя недавние предложения Владимира Путина и Джорджа Буша, касающиеся хранения отработанного ядерного топлива и запрета на производство оружейного плутония. Ранее российский президент предложил подписать соглашение о создании в России центров по переработке ядерных отходов, а его американский коллега, пытаясь найти рычаги давления на Иран и Северную Корею, вышел с инициативой нового договора о запрете на производство оружейного плутония и урана. На летнем саммите G8 в Петербурге господа Путин и Буш хотели бы объявить о начале работы над этим соглашением.

Еще одной темой вашингтонских встреч Сергея Кириенко станет американо-российское ядерное сотрудничество. На сегодняшний день основным тормозом для его развития является отсутствие межправительственного соглашения по этому направлению. Пункт 123 закона о ядерной энергетике США требует наличия двустороннего договора для полноценного обмена ядерной информацией и технологиями между двумя странами. Без его подписания Вашингтон не сможет, например, поставлять в Россию ядерные компоненты или продать совместно разработанный реактор в третьи страны. При обсуждении этого вопроса сторонам не удастся обойти иранскую ядерную проблему.

Отказ США подписывать с Россией договор по 123-му пункту связан с тем, что американцы сомневаются в исключительно мирном характере российско-иранских отношений в ядерной области. "Сомнения начались с того момента, как Москва согласилась достроить ядерный реактор в Бушере,– сказал Ъ Роберт Эйнхорн.– Потом на отказ разговаривать о подписании договора по пункту 123 повлияла информация о том, что Россия занималась в Иране значительно более деликатным бизнесом, чем строительство бушерской АЭС". По мнению эксперта, американская сторона вряд ли будет готова снять тему ядерного сотрудничества России с Ираном для того, чтобы открыть дорогу к подготовке "договора 123".

На итоги переговоров российских атомщиков может повлиять еще один фактор. Визит Сергея Кириенко в США совпал с новой волной критических высказываний американских политиков в адрес Москвы. Так, с критикой на Россию обрушился влиятельный сенатор-демократ Рассел Файнгольд. Конгрессмен обвинил Кремль в энергетическом шантаже: "Запугивание соседей с помощью энергетических ресурсов России и необходимость защиты ее демократических институтов должны заставить нас использовать любую возможность для напоминания российским властям о существовании точки невозврата".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку