16+
Регистрация
РУС ENG

Россия заплатит сполна

22.05.2006 Ведомости Анна Николаева, Ирина Резник

Казахский газ — по рыночным ценам

СОЧИ — Повысив цену на газ для соседних республик, Россия и сама готова платить по полной программе. Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев договорились, что Россия будет закупать казахский газ по рыночным ценам. Пойти на уступки нашу страну заставила возможность строительства альтернативных газопроводов за ее пределами.


Обсудить накопившиеся проблемы Назарбаев прилетел к Путину в Сочи. После встречи Путин заявил, что президентам удалось “существенным образом продвинуться в области энергетики”. “Наши специалисты договорились о совместных шагах <...> по поставке казахстанского газа”, — рассказал российский президент.

Сейчас Россия ежегодно закупает у Казахстана порядка 8 млрд куб. м газа, который экспортируется на Украину. По словам источника в “Газпроме”, в 2006 г. за казахский газ планировалось платить порядка $60 за 1000 куб. м. По словам Путина, самым сложным пунктом переговоров “было обсуждение цены”. Но в присутствии президентов “специалистам в сфере энергетики удалось преодолеть и этот барьер”, рассказал Путин, добавив, что найден “компромисс, который устраивает всех”. Ни Путин, ни Назарбаев не уточнили, о каком объеме поставок казахского газа и по каким ценам идет речь.

Высокопоставленный источник в российской делегации говорит, что по итогам переговоров с казахами Россия впервые согласилась перейти на закупку газа по цене, рассчитанной на рыночных принципах. “Когда мы говорим, что, продавая газ Украине по заниженным ценам, мы дотируем ее бюджет, надо учитывать, что дотирует украинский бюджет и Казахстан, продавая "Газпрому" топливо по заниженной цене”, — рассуждает чиновник. Поэтому, если Россия переходит на рыночные отношения с соседними республиками при поставках им газа, будет честно платить полную стоимость и тем, у кого она закупает газ сама, добавляет он. По словам чиновника, формула, по которой будет рассчитываться цена на казахский газ, закупаемый Россией, пока не определена. “Вопрос в том, какие цены брать за основу при расчете формулы: европейские или цены, по которым Россия сейчас поставляет газ в страны СНГ”, — рассуждает чиновник. Он добавил, что в связи с готовящимся повышением цены речь о сокращении объемов закупок казахского газа не идет. Когда стороны планируют поставить точку в переговорах о цене и с какого момента будут действовать новые условия в “Газпроме”, они уточнить не смогли.

Менеджер “Газпрома” говорит, что о предложении президента Путина он слышит впервые. По его словам, решение закупать газ у Казахстана по рыночной цене приведет к повышению цен для Украины, поскольку туда поставляется весь казахский газ. Сейчас цена зафиксирована на уровне $95 за 1000 куб. м. При этом, отмечает собеседник “Ведомостей”, существует риск, что вслед за Казахстаном и Туркмения будет более жестко настаивать на повышении цены на собственный газ. Транспортировка среднеазиатского газа в среднем обходится в $20-30 за 1000 куб. м и это значит, что для Украины цена может быть поднята как минимум в два раза, прогнозирует он.

Вслед за Казахстаном потребовать повышения цен на газ может не только Туркменистан, но и Узбекистан, полагает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. По его мнению, “занять гибкую позицию” Россию заставила опасность строительства альтернативных газопроводов в обход нашей территории. Ведь низкие цены на казахский газ, замкнутый только на транзит через территорию России, сдерживают развитие газовых проектов в Казахстане, объясняет аналитик. Астана рассматривает различные варианты транспортировки газа на внешний рынок в обход России: в частности, в Китай и по дну Каспийского моря — в Азербайджан и далее в Турцию и Европу, напоминает Нестеров.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку