16+
Регистрация
РУС ENG

“Ленэнерго” отдадут Петербургу

22.05.2006 Ведомости Анатолий Темкин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Власти Петербурга все ближе подбираются к электрическим сетям города. В пятницу предправления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс пообещал петербургскому губернатору Валентине Матвиенко в течение двух месяцев определить параметры допэмиссии “Ленэнерго”, которая пройдет в пользу города. Эксперты считают, что контроль над сетями обойдется питерским властям как минимум в $10 млн.

ОАО “Ленэнерго” – сетевая компания, созданная 1 октября 2005 г. в результате реформирования объединенного “Ленэнерго”. Компании принадлежат воздушные линии электропередачи общей протяженностью 35 132 км и 15 856 км кабельных линий, а также 362 подстанции напряжением 35–110 кВт и 12 858 низковольтных подстанций. Основными акционерами являются РАО “ЕЭС России” (55%) и финский концерн Fortum (35%).

В конце прошлого года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что город хотел бы получить контроль над электросетями. В прошлом году она попросила первого вице-премьера Дмитрия Медведева передать субъектам Федерации 51% акций всех региональных сетевых компаний. Матвиенко мотивировала просьбу тем, что Петербург, в частности, “находится на грани энергетического кризиса”. А в начале этого года Матвиенко обратилась к Анатолию Чубайсу с просьбой рассмотреть вопрос о передаче контроля над активами “Ленэнерго” городу.

В прошлую пятницу предправления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс впервые публично признал, что РАО готово уступить “Ленэнерго” Петербургу. Однако ни о какой передаче акций сетевой компании речь не идет, а город, в случае если стороны договорятся, сможет поучаствовать в размещении допэмиссии акций “Ленэнерго”, подчеркнул Чубайс. “В данном случае речь должна идти о private placement, которое все равно является конкурентным и прозрачным”, — утверждает глава энергохолдинга. По его словам, цена пакета будет определена по методике оценки РАО. За время энергореформы ЕЭС отладило оценочную систему и она будет применена для определения платы за акции “Ленэнерго”, заявил Чубайс. Переговоры с петербургским правительством должны завершиться через два месяца и после этого стороны согласуют график выполнения решения, если им удастся прийти к компромиссу, рассказал Чубайс. Но окончательное решение, утверждает он, будет за российским правительством.

Председатель Комитета по энергетике петербургской администрации Александр Бобров подтвердил, что в течение двух месяцев Петербург и РАО должны договориться о вхождении города в “Ленэнерго”. На первом этапе, рассказал Бобров, Петербург удовлетворится блокпакетом компании с возможностью в дальнейшем нарастить его до контрольного. “У нас с РАО должен быть как минимум паритет в "Ленэнерго". Город готов оплатить акции как деньгами, так и сетевыми активами, находящимися в его собственности”, — говорит чиновник.

Источник, знакомый с позицией Fortum, утверждает, что финская компания не против передачи акций “Ленэнерго” городу. “Петербург и так серьезно влияет на сетевую компанию, и даже несправедливо, что у города нет ее акций”, — говорит собеседник “Ведомостей”.

РАО получит двойную выгоду от сделки с Петербургом, считает аналитик инвестбанка “Траст” Андрей Зубков. Во-первых, “Ленэнерго” получит средства на развитие. По его оценке, “Ленэнерго” стоит около 500 млн руб. Следовательно, контрольный пакет должен обойтись Петербургу не менее чем в $10 млн. К тому же РАО переложит на чиновников ответственность за работу сетей, отмечает Зубков.
“Ленэнерго” отдадут ПетербургуКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2864.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку