16+
Регистрация
РУС ENG

Sinopec ищет поддержку в Кремле

22.05.2006 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Китайская компания пытается заручиться поддержкой «Роснефти» в борьбе за принадлежащую ТНК-BP компанию «Удмуртнефть»

В минувшую пятницу Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщило о том, что китайская нефтяная компания Sinopec объединила усилия с «Роснефтью» с целью претендовать на принадлежащую TНК-BP компанию «Удмуртнефть». По мнению собеседников информагентства, это резко повысило шансы китайской компании на приобретение актива. Между тем источники в «Роснефти» опровергают эту информацию, а участники рынка утверждают, что китайцы выдают желаемое за действительное. По мнению экспертов, «Удмуртнефть» является очень привлекательным для Sinopec активом, поэтому китайская компания начала искать возможности увеличения своих шансов на ее покупку, чтобы обойти основного конкурента – «Сибнефть».

В 2005 г. «Удмуртнефть» добыла 5,9 млн тонн нефти, что на 3,2% выше уровня 2004 г. По данным ИФК «Солид», основные запасы компании (более 80%) приурочены к карбонатным коллекторам среднего и нижнего карбона с высокой расчлененностью, зональной и послойной неоднородностью и трещиноватостью, что обусловливает низкую продуктивность скважин. Основным акционером «Удмуртнефти» является ТНК-ВР, ей принадлежит 71,2% уставного капитала компании (83,9% голосующих акций). В номинальном держании у Deutsche Bank находятся 17% акций. По итогам 2005 г. прибыль компании выросла более чем в три раза до 4,6 млрд руб. Размер начисленных дивидендов «Удмуртнефти» по итогам 2005 г. составит 15,1 млрд руб. По итогам 2004 г. нефтяная компания дивиденды не выплачивала.

Щедрый размер дивидендов «Удмуртнефти» за 2005 г., утвержденный акционерами на прошлой неделе, участники рынка объясняют скорой продажей компании. Изначально вопрос о продаже «Удмуртнефти» ТНК-ВР поднимала в середине 2005 г. Интерес к тендеру проявили около 18 претендентов, в числе которых российские и иностранные компании. ФАС одобрила 11 ходатайств на приобретение «Удмуртнефти»: австрийской OMV, ООО «Объединенная нефтяная группа» (входит в состав «Базэла»), «Русснефти», казахстанской компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз», китайской Sinopec, «Сибнефти», НК «Альянс», венгерской MOL, ООО «ОВИТ» (представляет интересы консорциума «Итера» и индийской ONGC), ЗАО «Промлизинг», а также кипрской Perenco Cyprus Ltd. По некоторым данным, заявки на участие в тендере подали лишь четыре компании: Sinopec, «Сибнефть», MOL и консорциум «Итера» и ONGC (доли участия 51% и 49% соответственно).

На прошлой неделе борьба за «Удмуртнефть» активизировалась. Сначала заместитель председателя правления «Газпрома» и по совместительству глава «Сибнефти» Александр Рязанов намекнул, что газовая компания может согласиться на полноценное сотрудничество с ТНК-ВР, что подразумевает совместное освоение Ковыктинского месторождения лишь при условии, что ТНК-BP отдаст «Сибнефти» за символическую сумму «Удмуртнефть». Как сообщили RBC daily в ТНК-ВР, покупатель «Удмуртнефти» будет все же определен по итогам тендера, условия которого не изменились. Победителем станет компания, которая предложит самую высокую цену. Однако, по мнению старшего аналитика FIM Securities Дмитрия Царегородцева, ТНК-ВР попала в сложное положение. «С одной стороны, продаже «Удмуртнефти» по низкой цене воспротивятся миноритарии, с другой – это козырь для привлечения «Газпрома» в Ковыктинский проект», – считает он.

А в минувшую пятницу Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщило, что китайская Sinopec объединила усилия с «Роснефтью» в борьбе за «Удмуртнефть». По мнению собеседников информагентства, это резко повысило шансы китайской компании на приобретение актива, хотя гарантировать приобретение актива даже при наличии такого мощного союзника никто не может. По их данным, Sinopec и «Роснефть» уже подали совместную заявку на покупку «в условиях повышенной конкуренции со стороны других претендентов». «Мы чувствуем себя почти уверенно. Чтобы делать дела в России, нужно заручиться поддержкой крупного местного партнера», – поясняет один из источников в Пекине. В «Роснефти» и ТНК-BP эту информацию не комментируют, однако источник, близкий «Роснефти», сообщил RBC daily, что она не соответствует действительности. По его словам, «Роснефть» не собирается покупать «Удмуртнефть» и ни с кем не объединялась.

Как сообщил RBC daily осведомленный источник, китайская сторона выдает желаемое за действительное, рассуждая о возможности объединения усилий с «Роснефтью». Между тем, по мнению главы российско-китайского Центра торгово-экономического сотрудничества Сергея Санакоева, предложение к «Роснефти» со стороны Sinopec вместе поучаствовать в тендере на покупку столь привлекательного актива, если оно действительно будет сделано, окажется ожидаемым. «Сейчас основная борьба за «Удмуртнефть» ведется между китайской компанией и «Газпромом» в лице «Сибнефти», – сказал он RBC daily. – Поэтому Sinopec решила взять в партнеры другое государственное предприятие, пытаясь продемонстрировать свою лояльность Москве. Готовность создать альянс с «Роснефтью», по мнению китайцев, должна показать, что в случае победы Sinopec в тендере по «Удмуртнефти» интересы России не будут ущемлены».
Sinopec ищет поддержку в КремлеКод PHP" data-description="Китайская компания пытается заручиться поддержкой «Роснефти» в борьбе за принадлежащую ТНК-BP компанию «Удмуртнефть»<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2861.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку