16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Сибнефти» напомнили о долгах

18.11.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ

Пока через прессу

В то время как долги ЮКОСа перед государством увеличиваются с каждым днем, а налоговые органы уже предъявили претензии к ТНК-ВР по неуплате налогов в размере 90 млн долл. в 2001 году, «Сибнефти» также решили напомнить о ее грехах перед государством. Как сообщил вчера вечером Интерфаксу источник в комитете Госдумы по безопасности, «претензии предъявлены в связи с недоплатой «Сибнефтью» налогов начиная с 2000 года» в размере около 21 млрд руб. (около 725 млн долл.). В самом холдинге, а также в Федеральной налоговой службе (ФНС) отказались комментировать эту информацию, однако эксперты полагают, что речь идет о претензиях, озвученных налоговиками уже более полугода назад.

Еще в начале весны появилась информация, что Министерство по налогам и сборам направило в сибирский холдинг письмо, где обвиняет его в сокрытии в 2000--2001 годах от налогообложения почти 1 млрд долл. Как известно, в этот период «Сибнефть» использовала схемы минимизации платежей в бюджет, схожие с теми, что применял ЮКОС. Затем МНС уточнило свои требования, сказав, что компания сэкономила порядка 700--800 млн долл., -- приблизительно о той же сумме вчера говорил собеседник Интерфакса, не уточнив, правда, за какой период предъявлены претензии. Кстати, весной налоговики предали гласности еще один акт проверки холдинга, датированный декабрем прошлого года. Согласно этому документу, основная добывающая «дочка» «Сибнефти» -- «Ноябрьскнефтегаз» -- также должна бюджету около 420 млн долл. Правда, до официальных претензий налоговиков к «Сибнефти» дело до сих пор не доходило -- вплоть до последнего времени в сибирской компании заявляли, что все эти месяцы фискальное ведомство продолжает проводить дополнительные проверки.

Но перед завершением 2004 года налоговики активизировали свою деятельность. ФНС активно проверяет деятельность компаний в 2001 году. Вчера источник в фискальном ведомстве сообщил Интерфаксу, что до конца 2004 года планируется завершить 42 выездные проверки нефтяников, являющихся крупнейшими плательщиками в бюджет. «Это беспрецедентное количество проверок, раньше мы столько не проводили», -- подчеркнул он. Он также отметил, что около 20 проверок начнется со следующей недели, причем инспекторов интересуют не только головные компании, но и их добывающие подразделения и перерабатывающие заводы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку