16+
Регистрация
РУС ENG

Японию спасет атом?

19.05.2006 RBCdaily Алина Любимская

Япония нуждается как в мирном атоме, так и в ядерном вооружении из соображений энергетической и военно-стратегической безопасности

Сегодня в Токио завершится международный форум, посвященный проблемам ядерного нераспространения. Как говорится в заявлении МИД Японии, форум организован по инициативе национального Агентства по атомной энергии (JAEA). В пресс-службе японского центра по проблемам ядерного нераспространения JAEA RBC daily сообщили, что Япония стремится продемонстрировать солидарность с МАГАТЭ и соблюдение договора о нераспространении ядерного оружия, а также ищет пути развития мирного использования атомной энергии. С одной стороны, бедная ресурсами Япония нуждается в развитии мирного атома и активном строительстве АЭС, что может быть очень опасным, учитывая сейсмоопасное местоположение страны. С другой стороны, существует реальная угроза со стороны Северной Кореи и Китая. Отношения между США и Северной Кореей становятся все более напряженными, а Япония, будучи союзником Штатов, может быть первой на очереди в случае ядерного удара со стороны КНДР.

Необходимость строительства АЭС в Японии более чем очевидна, полагают специалисты. Токио пребывает в очень затруднительном положении из-за энергетической зависимости от Ирана и противостояния Тегерана и Вашингтона. Токио импортирует 17% сырой иранской нефти и является ближайшим союзником США. Более того, потребности Японии в «черном золоте» настолько велики, что она готова совершить взаимовыгодную сделку с Россией, практически обменяв российские нефть и газ на Курильские острова. В настоящее время идет строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» в районе города Тайшет. Насколько сильно Токио озабочено проблемой энергетической безопасности, свидетельствует тот факт, что Япония приняла решение увеличить стратегический запас нефти на 40%. По данным обнародованного вчера доклада комиссии по природным ресурсам министерства экономики и промышленности Японии, запас будет увеличен с 314,5 до 440,3 млн баррелей, что позволит стране обходиться без нефтяного импорта 120-130 дней.

Тем не менее у Японии есть возможность добывать углеводороды в районе нефтяных месторождений на шельфе в Восточно-Китайском море вокруг островов Сикоку. Однако эту зону оспаривает Китай. Обострение отношений с Китаем может привести к военному конфликту. Китай же, по оценкам американской разведки, располагает 650 ядерными боеголовками. Существует угроза и со стороны КНДР. Дипломатические отношения между двумя странами можно назвать, мягко говоря, натянутыми в связи с похищениями в 1970–1980 гг. северокорейскими спецслужбами японских граждан. Количество боеголовок Северной Кореи, по разным источникам, колеблется от 50 до 200 единиц. Кроме того, несмотря на разработку совместных с США систем ПРО в Японии, корейские межконтинентальные баллистические ракеты все равно действуют на нервы японцам. Неприятной новостью для Японии стали попытки Джорджа Буша наладить отношения с Ким Чен Иром. Вчера стало известно, что сотрудники аппарата президента США всерьез рассматривают возможность начала мирных переговоров с Северной Кореей. Впрочем, Северная Корея вряд ли пойдет навстречу Вашингтону, который пообещал предоставить помощь КНДР в обмен на частичное ядерное разоружение. «Основную угрозу (Японии – RBC daily) представляет КНДР. Пока в Северной Корее существует коммунистический режим, нормализации дипломатических отношений не будет», – прокомментировал ситуацию RBC daily заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

По этой причине Япония всеми силами старается обезопасить себя от возможных ударов, причем не без помощи США. К лету этого года в северной японской префектуре Аомори будет установлена американская радарная система раннего оповещения о пусках баллистических ракет. В течение ближайших полутора лет Япония будет иметь космическую группировку из двух пар оптических и радарных спутников непрерывного слежения за земной поверхностью, информация с которых будет дублироваться для американских военных. В случае нападения со стороны Пхеньяна, Япония в частности предусматривает накопление запасов медикаментов для лиц, пораженных химическим и биологическим оружием. По мнению экспертов, США втягивают Японию в свою политику глобального доминирования во всех мировых зонах. Вашингтон издавна использовал Японию в качестве щита, который бы принял на себя первый удар. Тому пример – история с островом Окинава, который с самого начала оккупации американскими войсками Японии в 1945 г. был практически главной дальневосточной базой для США в случае нападения со стороны СССР.

Тем не менее у Токио есть выход из сложившейся ситуации. Избавиться от контроля США Япония может, если обзаведется собственным ядерным вооружением, если она еще его не создала. «Технически создание ядерной бомбы для Японии не составляет проблемы. Это вопрос двух месяцев. Но трудность в том, что есть договор о нераспространении с США. Япония не пойдет на это», – полагает г-н Храмчихин. Но известно, что в рамках программы по развитию атомной энергетики в Японии производится большое количество оружейного плутония, использующегося для работы ядерных реакторов. К примеру, в Японии, по данным на 2005 год, имеется хранилище плутониевых отходов на 62 тонны. Еще в 2002 г. лидер оппозиции либеральной партии Ичиро Озава заявлял, что плутония на АЭС хватит для того, чтобы создать три-четыре тысячи боеголовок. «Если понадобится, мы реализуем свою программу, а когда это произойдет, с точки зрения военной мощи нас никто не сможет одолеть», – сказал тогда г-н Озава.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку