16+
Регистрация
РУС ENG

Лучше хранить

19.05.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Немецкая VNG отказалась от долгосрочных договоров с «Газпромом»

Восточногерманская газораспределительная компания Verbundnetz Gas (VNG, владеет 90% газораспределительной инфраструктуры на территории бывшей ГДР) продолжает подбирать ключи к развитию сотрудничества с «Газпромом». В компании практически отказались от идеи заключить прямой долгосрочный контракт на закупку газа у российского гиганта, но при этом предлагают расширить партнерство в сфере хранения сырья и работы на спотовом рынке.

VNG в прошлом году поставила потребителям около 16 млрд кубометров газа, из которых около 1 млрд продано на рынках Польши и Италии. При этом компания закупает газ по восьми долгосрочным контрактам. В 2005 году около 6,7 млрд кубометров российского газа было приобретено у торгового дома WIEH (совместное предприятие «Газпрома» и принадлежащей концерну BASF компании Wintershall), 4,5 млрд кубометров имеют немецкое и голландское происхождение (добыты германскими «дочками» ExxonMobile и Shell), примерно столько же норвежского газа покупалось у Hydro, Statoil и подразделений ENI и Exxon, участвующих в разработке месторождений в Норвегии. Еще около 1,3 млрд VNG закупает на спотовом рынке и в рамках краткосрочных соглашений.

Весь прошлый год компания вела переговоры об установлении прямых контрактных отношений с «Газпромом». Долгосрочный контракт на поставку российского газа посредником в лице WIEH истекает в 2013 году. VNG предприняла попытку продлить закупку до 2030 года, но уже напрямую у «Газэкспорта». Российской компании одновременно предлагалось партнерство в сфере использования ПХГ, принадлежащих VNG, совместное расширение этих мощностей и работа на мелкооптовых рынках газа третьих стран -- Италии, Словакии, Чехии. Однако в рамках стратегического сотрудничества «Газпрома» и BASF российский экспортер предпочел продлить контракт с WIEH вплоть до 2030 года с учетом объемов, предназначенных для VNG. Сейчас VNG ведет переговоры с этим торговым домом. Как заявил вчера на годовой пресс-конференции председатель правления компании Клаус Эвальд Хольст, он надеется завершить эту работу до конца текущего года.

В то же время попытки наладить двустороннее сотрудничество с «Газпромом» имели и положительный результат. В августе прошлого года стороны продлили на три года соглашение о хранении до 250 млн кубометров российского газа в ПХГ, принадлежащих Verbundnetz Gas. Но, по информации «Времени новостей», сейчас «Газэкспорту» предлагается более глубокое сотрудничество -- совместно инвестировать в строительство новых мощностей по хранению газа, необходимых для обеспечения большей гибкости поставок конечным потребителям. А VNG, в частности, официально говорит о планах увеличить емкость ПХГ с 2,2 до 3,3 млрд кубометров к 2011 году. В «Газпроме» не стали комментировать перспективы участия в этом проекте. Очередной раунд переговоров должен состояться на днях в Москве.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку