16+
Регистрация
РУС ENG

Сватовство по-итальянски

19.05.2006 Ведомости Ирина Резник, Татьяна Егорова

ENI предлагает “Газпрому” распределительные сети в обмен на 25% Южно-Русского месторождения

Мечта “Газпрома” — добраться до газовой горелки в квартире простого европейца — может сбыться, но не в Германии или Англии, а в Италии. Как стало известно “Ведомостям”, итальянский газовый концерн ENI предлагает “Газпрому” доли в своих нефтяных активах и газораспределительных сетях. Взамен ENI хочет получить 25% в Южно-Русском месторождении — том самом, которым “Газпром” был готов поделиться с E. ON ради доступа к сетям в Германии.

Италия, второй после Германии импортер российского газа в Европе, в 2005 г. потребила 86 млрд куб. м газа. ENI (на 30,3% принадлежит итальянскому правительству) поставила 53 млрд куб. м (61% рынка), из которых 21,85 млрд куб. м продал “Газэкспорт”. ENI ведет разведку и добычу нефти и газа в Италии, Северной и Западной Африке, Северном море и Мексиканском заливе, а также является оператором Кашаганского нефтяного месторождения на Каспии (18,52%) и сооператором газоконденсатного месторождения Карачаганак (32,5%), ей принадлежит 50% в проекте “Голубой поток”. В 2005 г. ENI и компании с ее участием продали 91 млрд куб. м газа, чистая прибыль – 8,8 млрд евро, выручка – 73,8 млрд евро. Южно-Русское месторождение с запасами 700 млрд куб. м газа – ресурсная база для Северо-Европейского газопровода (СЕГ). По СЕГ “Газпром” хочет экспортировать в Европу с 2013 г. до 55 млрд куб. м газа в год.

ENI давно присматривается к российским нефтегазовым активам и готова предложить “Газпрому” в обмен на 25% Южно-Русского месторождения свои нефтяные активы в Северной Африке или газораспределительные сети в Италии, рассказал “Ведомостям” источник, близкий к итальянской компании. По его словам, вопрос о возможном участии итальянцев в разработке тюменского месторождения будет обсуждаться в июне на встрече президента ENI Паоло Скарони с предправления “Газпрома” Алексеем Миллером. Официальные представители ENI и “Газпрома” это не комментируют. “Никаких официальных предложений насчет Южно-Русского от ENI в "Газпром" не поступало, — говорит источник, близкий к руководству монополии, — но кулуарно такие переговоры ведутся”.

“Газпром” всеми силами стремится попасть на розничный рынок газа Европы, где цена вдвое выше оптовой. В его экспортной стратегии говорится, что при обсуждении продления долгосрочных контрактов на поставку газа в европейские страны концерн намерен требовать от партнеров переуступки в свою пользу “части объемов (включая транспортные мощности и рынки сбыта)”. В апреле “Газпром” передал BASF 35% акций владельца лицензии на Южно-Русское — “Севернефтегазпрома” (25% голосующих и 10% “префов”). Взамен монополия увеличит свою долю в Wingas до 50% минус 1 акция и получит нефтяные активы BASF в Ливии. Еще 25% минус 1 акция “Газпром” был готов уступить E. ON, если бы взамен тот уступил российской монополии 50% минус 1 акция в венгерских активах или распределительные сети E. ON на германском и британском розничных рынках. Но переговоры зашли в тупик: E. ON не готов уступать более 40% венгерских активов, а германские сети вообще не фигурируют на переговорах, заявил на днях в Эссене предправления E. ON Ruhrgas Буркхард Бергманн. Это не единственная неудача. Например, когда “Газпром” объявил о намерении выйти на британский сбытовой рынок газа — купить акции крупнейшей газораспределительной компании страны Centrica, английские чиновники так перепугались, что решили изменить законодательство и воспрепятствовать сделкам, угрожающим национальной энергобезопасности. Год назад “Газпром” заключил с ENI контракт, где ему уступали права на поставку на розничный рынок Италии 2 млрд куб. м газа в год до 2027 г. Продавцом по замыслу “Газпрома” должна была выступить Central Italian Gas Holding, но бизнес-партнер монополии итальянский бизнесмен Бруно Ментасти Гранелли насторожил итальянских парламентариев, и ENI и “Газпрому” пришлось расторгнуть сделку.

Но теперь ENI готова допускать монополию на сбытовой рынок Италии в обмен на долю в Южно-Русском. В E. ON затруднились прокомментировать инициативу ENI, напоминая, что переговоры по Южно-Русскому с “Газпромом” продолжаются. Если “Газпром” не договорится с E. ON, место немецкой компании, разумеется, займет кто-то другой, признает источник, близкий к E. ON, но у последней есть сильные козыри — самая большая клиентская база в Германии. Источник, близкий к ENI, уверен, что предложение итальянцев заинтересует “Газпром”. Ведь на границе с Италией российская компания продает ENI газ по $230-250 за 1000 куб. м, в то время как средняя цена на газ на розничном рынке Италии как минимум вдвое выше.

“Наша позиция не изменилась, и мы готовы рассматривать только те активы, где нам предложат не менее 50% акций”, — говорит менеджер “Газпрома”. Он отмечает, что ENI все равно придется уступить часть розничного рынка Италии, ведь согласно европейской газовой директиве она должна к 2009 г. снизить там свою долю с 61% до 50%. Но каким бы привлекательным ни было предложение итальянцев, “Газпром” больше заинтересован в партнерстве с немецкими компаниями, сомневается в успехе ENI аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Северо-Европейский газопровод, сырьевой базой для которого является Южно-Русское месторождение, ориентирован прежде всего на немецкий рынок. Однако интерес к Южно-Русскому ENI усилит позиции российской монополии в переговорах с E. ON, уверен эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку