16+
Регистрация
РУС ENG

DuPont залезет в российские трубопроводы

19.05.2006 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Американская компания планирует организовать поставки своих химических материалов для производства труб для Северо-Европейского газопровода

Американская высокотехнологическая компания DuPont, представленная в России ОАО «Дюпон Химпром» и ООО «Дюпон – Русские краски», намерена заняться поставками материалов для производства полимерных труб для российской нефтегазовой промышленности. Как рассказал RBC daily директор компании по развитию бизнеса в России и СНГ Андрей Глинский, в течение месяца будут завершены испытания, а затем будет пройдена сертификация труб для нефтяной и газовой промышленности с использованием полимеров DuPont. В случае успеха их массовое производство будет налажено на уже существующей площадке к западу от Урала. По оценкам DuPont, только объем поставок материалов самой компании в адрес российских партнеров – производителей труб может составить несколько десятков миллионов долларов. Эксперты считают, что американская компания выбрала удачное время для экспансии на новый рынок.

Компания DuPont, основанная в США в 1802 г., является одной из крупнейших в мире научно-ориентированных транснациональных корпораций. DuPont предлагает научные решения в таких областях, как здравоохранение, безопасность, строительство, электроника, производство продуктов питания, одежды, и т. д. По версии Fortune 500, концерн занимает 66-е место среди крупнейших корпораций США. Доход компании в 2005 г. составил 26,6 млрд долл. В прошлом году DuPont получила 100%-ный контроль над предприятием по производству средств защиты растений ЗАО «Дюпон Химпром», выкупив долю у новочебоксарского «Химпрома», а в начале 2006 года объявила о создании совместного предприятия с компанией «Русские краски» по производству и сбыту лакокрасочных покрытий для автомобильной промышленности. Новое СП получило название ОАО «Дюпон – Русские краски». Оборот DuPont в России, по словам топ-менеджеров компании, в 2005 г. превысил 200 млн долл., увеличившись по сравнению с 2004 годом на 23%.

Вчера на мероприятии, посвященном открытию в Москве интерактивного центра высоких технологий DuPont, директор по стратегии развития DuPont в регионе Восточной и Центральной Европы, Азии и Африки Мишель Бладт сообщил RBC daily, что в настоящее время его компания занимается организацией стратегического партнерства в российском энергетическом секторе. По его словам, DuPont находится в стадии переговоров с российскими и представленными в России иностранными нефтегазовыми компаниями по трем ключевым проектам: сбыту пластика «Каптон» для обмоток двигателей, трансформаторов, насосов для нефтедобычи и т. д., предоставлению услуг в области промышленной безопасности, а также поставкам товаров в области транспортировки нефти и газа. По его словам, в связи с высокими ценами на нефть и газ российская нефтегазовая отрасль является одной из самых привлекательных.

Директор DuPont по развитию бизнеса в России и СНГ Андрей Глинский, отвечающий за развитие нефтегазового направления компании, уточнил RBC daily, что в сфере транспортировки нефти и газа компании интересны проекты создания труб с использованием полимерных материалов DuPont. По его словам, в настоящее время идет организация производства полимерных труб и труб с полимерным покрытием на промышленной площадке к западу от Урала. Имена российских партнеров, «уже имеющих опыт производства труб», он назвать отказался, сославшись на незавершенность тестовых испытаний труб для «Газпрома» (для «Транснефти» испытания уже закончились). Вклад DuPont в совместное производство будет заключаться в предоставлении новых технологий и поставках собственных патентованных материалов, улучшающих эксплуатационные свойства трубопроводов.

В DuPont утверждают, что производимые по новой технологии трубы будут экономичнее за счет возможности создания более длинных труб по сравнению с металлическими аналогами. По оценке г-на Глинского, объем поставок материалов DuPont для проекта в случае успеха испытаний и сертификации может составить «как минимум несколько десятков миллионов долларов». Общий объем производства новых труб в стоимостном выражении может варьироваться в зависимости от спроса, считает он. «Но мы рассчитываем поучаствовать в анонсированной программе газификации России со своими трубами среднего давления. Кроме того, в скором времени начнется строительство Северо-Европейского газопровода, в трубах которого также будет использоваться наш материал "Пермакор"», – оптимистично заметил он.

Один из участников металлургического рынка сказал RBC daily, что сейчас российские производители труб для нефтегазовой промышленности в основном используют полимеры отечественного производства, и DuPont будет довольно трудно занять значительную нишу на этом рынке. Кроме того, на днях свой новый офис в Москве открыла химическая компания 3M, которая также предлагает решения для защиты труб от коррозии, ремонта трубопроводов и т.д. Впрочем, наблюдатели прочат трубопроводному проекту DuPont успех. «Программой газификации России предусмотрено освоение около 1 млрд долл. Часть этих средств вполне может получить DuPont за свои трубы, – сказал RBC daily начальник аналитического управления ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – У строительства Северо-Европейского газопровода также весьма радужные перспективы».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку