16+
Регистрация
РУС ENG

Белорусы торгуются с «Газпромом»

19.05.2006 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Минск предлагает компании 50% «Белтрансгаза» в обмен на российские газовые активы

Вчера первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко предложил «Газпрому» 50% акций «Белтрансгаза» в обмен на активы по добыче 10-12 млрд куб. м газа в год. Ранее официальный Минск был готов отдать контроль над компанией, которой принадлежит местная газотранспортная система, за сумму около 2,5 млрд долл. Эксперты считают, что новое предложение Белоруссии схоже по стоимости с предыдущим, и уверены, что «Газпром» не согласится на обмен. По мнению наблюдателей, Минск тянет время, выдвигая заведомо неприемлемые для Москвы условия, чтобы не допустить повышения цен на газ со следующего года до среднеевропейского уровня.

ОАО «Белтрансгаз» является монополистом в области транспортировки и транзита природного газа по территории Белоруссии. Компания эксплуатирует собственные сети и участок газопровода «Газпрома» «Ямал – Европа». В апреле 2002 г. «Газпром» и «Белтрансгаз» подписали соглашение о создании СП по транспортировке российского газа через Белоруссию. На баланс российско-белорусской компании планировалось перевести всю газопроводную систему БТГ. Доля каждого участника должна была составить 50%. «Газпром» хотел получить контроль над постоянно растущими тарифами на транспортировку газа в Европу, Белоруссия – гарантированные поставки газа по приемлемой цене. Однако СП так и не было создано.

Официально же Минск не отказывается от прошлых договоренностей, но заявляет о возможности продажи доли в «Белтрансгазе» лишь за 2,5 млрд долл. Со своей стороны, Россия готова купить 50% акций компании за 500-600 млн долл. В конце 2003 г. экс-премьер-министр России Михаил Касьянов предпринял первую попытку газового шантажа, пригрозив повысить цену на газ с 28 долл. за 1 тыс. куб., однако создание СП так и не сдвинулось с мертвой точки. В 2004 г. «Газпром» объявил о прекращении поставок газа в Белоруссию. Некоторое время страна получала газ от независимых поставщиков: «Итеры», СИБУРа и компании «Транс Нафта». Позже поставки были возобновлены по цене 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м.

Вчера заместитель премьер-министра Белоруссии Андрей Кобяков сообщил журналистам, что в настоящее время «Белтрансгаз» и «Газпром» обсуждают ряд совместных проектов, которые были предложены белорусской стороной. «Все они в той или иной степени уже обсуждались раньше. Сейчас наступило время их реальной реализации», – отметил он. Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко уточнил, что речь идет о предложении отдать 50% в «Белтрансгазе» в обмен на активы «Газпрома» по добыче газа. «Мы готовы обменяться активами – 50% «Белтрансгаза» положить в совместное с «Газпромом» белорусско-российское предприятие по транспортировке газа, но при этом получить активы газодобывающих компаний в структуре «Газпрома», которые позволяли бы нам добывать в России как субъекту хозяйствования Белоруссии 10-12 млрд куб. м газа и таким образом гарантировать себе поставки относительно дешевого газа», – заявил г-н Семашко, добавив, что переговоры по этому вопросу ведутся «в спокойной атмосфере».

Аналитик Brunswick UBS Каха Кикнавелидзе отмечает, что стоимость активов, на которые белорусская сторона хочет обменять долю в «Белтрансгазе», может варьироваться в зависимости от степени разработанности, динамики добычи, близости к газотранспортной системе и других показателей. Но в любом случае Минск оценил «Белтрансгаз» высоко: по словам г-на Кикнавелидзе, текущая стоимость «НОВАТЭКа», производящего около 26 млрд куб. м газа в год, составляет 11,8 млрд долл. Поэтому стоимость активов с годовой добычей в 10 млрд куб. м может составить 4,5 млрд долл. Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов оценил приблизительную справедливую стоимость газодобывающего актива мощностью 10-12 млрд кубометров в 0,9-1,1 млрд долл., что тоже значительно выше, чем та сумма, которую «Газпром» готов отдать за «Белтрансгаз».

Наблюдатели полагают, что Александр Лукашенко намеренно выдвигает России заведомо невыполнимые условия. «Минск не готов идти на компромисс, поэтому создает видимость диалога, чтобы в случае необходимости переложить вину за провал переговоров на плечи Москвы», – сказала RBC daily эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Галина Сапего. Между тем она напоминает, что Белоруссия не впервые заявила о своем интересе к газодобывающим активам. Еще в 2003 г. президент республики хотел обменять долю в «Белтрансгазе» на предприятия по добыче газа. Однако сейчас он может быть еще больше заинтересован в этом, ведь со следующего года «Газпром» грозится повысить для Белоруссии цену на газ до европейского уровня.

Белорусская сторона не скрывает, что больше всего ее сейчас волнует именно цена на газ. «Сейчас нам предлагают 140 долл. за тыс. куб м. Уже сегодня, при поставке нам газа по 46,68 долл., «Газпром» имеет рентабельность 25%. Не каждое предприятие в Белоруссии или России работает с такой высокой рентабельностью. Иметь 300% рентабельности на союзнике – ну, это уже, наверное, не совсем корректно, мягко говоря, – заявил вчера г-н Семашко. – Желание «Газпрома» зарабатывать естественно, но тут надо знать меру, потому что «Газпром» – это еще не Россия, и политика «Газпрома» – это не политика России, по крайней мере, по отношению к Белоруссии». По его словам, было бы справедливо, если бы цены на газ для Белоруссии в следующем годы выросли на 11%. «Ну а насколько будут соотноситься цены на газ для Белоруссии и России – это процесс переговоров», – уточнил Андрей Кобяков.

Получить комментарий в «Газпроме» не удалось, однако ранее представители компании в интервью СМИ нелицеприятно отзывались о предложениях Александра Лукашенко об обмене «Белтрансгаза» на российские газодобывающие активы. «Кроме того, если вопрос с оценочной стоимостью может быть решен в рамках формулы обмена активами, то вопрос о контрольном пакете является весьма сложным: не исключено, что потребуется принятие политических решений», – говорит Денис Борисов. Впрочем, он надеется, что до крайностей, как это было в случае с Украиной, дело не дойдет. «Возможно, что для недопущения эскалации конфликта к поставкам газа в Белоруссию вновь будут привлечены российские «независимые» производители газа, как в 2004 г.», – отметил аналитик в беседе с RBC daily.
Белорусы торгуются с «Газпромом»Код PHP" data-description="Минск предлагает компании 50% «Белтрансгаза» в обмен на российские газовые активы" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2842.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку