16+
Регистрация
РУС ENG

Газ, уголь или атом?

18.05.2006 RBCdaily Елена Шестернина

Правительство и энергетики по-разному смотрят на перспективы изменения потребления угля и газа в стране, зато единодушны во взгляде на атомную энергетику

Вчера, выступая на конференции «Уголь СНГ», представители двух структур, делающих погоду в энергетической отрасли России, выразили прямо противоположные мнения относительно перспектив потребления угля в отечественной энергетике. Советник Минпромэнерго Юрий Плакиткин прогнозирует снижение доли потребления угля, а начальник департамента экономической политики РАО «ЕЭС России» Игорь Кожуховский уверен в обратном. Такая несогласованность может свидетельствовать лишь об отсутствии у государства четких стратегических планов в отрасли. Аналитики, впрочем, уверены, что перспективы потребления угля зависят не столько от роста цен на газ, сколько от развития атомных мощностей.

В ближайшие 20 лет эксперты прогнозируют увеличение мирового потребления первичной энергии до 16,5-19,1 млрд т условного топлива (тут) против 13,0 млрд тут в 2000 г. Геологические ресурсы в мире достаточны для обеспечения потребления угля на 850 лет, нефти – 180 лет и природного газа – 270 лет. При этом доля России в мировых достоверных запасах нефти составляет 4,6%, угля – 20%, газа – 28%. Структура генерации в России меняется от региона к региону, но в среднем на атомную энергетику приходится 16%, а на угольную – 19% выработки энергии. Еще 17% приходится на гидроэлектростанции, и более 50% – на газ. За последние 5 лет доля угля в энергобалансе РАО «ЕЭС России» сократилась с 30 до 25%, а доля газа увеличилась с 64 до 71%.

Вчера советник Минпромэнерго Юрий Плакиткин, выступая на конференции «Уголь СНГ», организованной Институтом Адама Смита, дал прогноз относительно доли потребления угля в энергетике. По его мнению, она будет снижаться. Юрий Плакиткин объяснил это тем, что энергетическая ценность угля в два-три раза ниже ценности нефти. «Для успешной конкуренции с газом нужно снижение цен на уголь», – заметил он. Среди приоритетных научно-технических проектов в краткосрочной перспективе советник Минпромэнерго выделил снижение затрат угольщиков и транспортников как минимум на 10-15%, оптимизацию налогообложения и оппонирование программе 100%-ной газификации. На той же конференции начальник департамента экономической политики РАО «ЕЭС России» Игорь Кожуховский дал фактически противоположный прогноз. По его словам, энергохолдинг предполагает рост потребления угля в стране к 2009 г. на 13% по сравнению с 2005 г.

Наблюдатели расходятся в оценках того, кто из них лукавит. Собственно, и в энергетической стратегии России, принятой в 2003 г., также декларировалось увеличение доли угля в топливном балансе. А получилось наоборот. Новые проекты РАО «ЕЭС России» связаны с газом и гидроэнергетикой, а отнюдь не с углем. Правда, существует идея (которую высказал в феврале на встрече угольщиков с Михаилом Фрадковым губернатор Кемеровской области Аман Тулеев) полностью перевести на уголь 27 из 56 газоугольных электростанций страны. Это сможет увеличить внутренний спрос на уголь на 30 млн т. Одновременно высвободится свыше 27 млрд куб. м газа, который может принести «Газпрому» дополнительные 5,4 млрд долл. Но для перевода ТЭС на уголь потребуются инвестиции в размере 1 млрд долл., которых у энергетиков нет. Угольщики готовы профинансировать проект, но вся беда в том, что большая часть станций находится в центральной части России. А это создает дополнительные транспортные расходы и экологические проблемы.

Эксперты признают, что на сегодняшний момент газ в России – самое дешевое, эффективное и экологически чистое топливо. Именно поэтому в последние годы доля газа в выработке электроэнергии России неуклонна росла. «Но, скорее всего, предел достигнут», – считает руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова. По ее словам, развитие газовой энергетики в России осложняется нарастанием дисбаланса между производством, внутренним потреблением и экспортом газа. «Уже в среднесрочной перспективе Россия может столкнуться с проблемой дефицита газа, и в этой связи возникает необходимость развития энергетики, альтернативной газовой, в том числе угольной», – отметила г-жа Порохова RBC daily.

Алексей Соловьев из ИК «Проспект» также полагает, что прогноз РАО в данном случае белее реалистичен. «Доля потребления угля в электроэнергетике будет увеличиваться, но незначительно, – считает он. – Ее увеличение будет связано со строительством новых угольных электростанций, в основном в районах, недостаточно обеспеченных природных газом (в Сибири и на Дальнем Востоке), а также ростом загрузки угольных электростанций по мере роста внутреннего потребления». Такого же мнения придерживается и руководитель аналитического отдела ИК Financial Bridge Станислав Клещев. По его словам, в физических величинах потребление угля будет расти, как и прогнозирует РАО «ЕЭС России». «Однако доля электростанций, работающих на угле, в общей выработке электроэнергии будет снижаться за счет более высоких темпов развития атомной энергетики, строительства ТЭС на газе и достройки ГЭС», – отметил г-н Клещев RBC daily.

Эксперты напоминают, что, говоря о перспективах угля как топлива для электростанций, необходимо всегда сравнивать стоимость этого вида топлива со стоимостью нефти и газа. «Если исходить из предпосылок, что мир вошел в эпоху дорогой нефти и газа, то перед углем открываются заманчивые перспективы упрочить свое место в топливном балансе страны», – добавил г-н Клещев. Поэтому потребление угля в стране в ближайшие годы будет только возрастать, при этом доля потребления останется неизменной. Также не стоит забывать о планах государства развивать атомную энергетику, о чем ранее заявил президент России Владимир Путин. Согласно им, доля атомной генерации должна увеличиться с 16 до 25%. Тем самым позиции угля, видимо, снова пошатнутся, но не в ближайшие пять лет, так как за это время существенно увеличить атомные мощности, по мнению Станислава Клещева, не удастся.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку