16+
Регистрация
РУС ENG

Инвесторы бегут на арабские биржи

18.05.2006 RBCdaily Денис Жуйков

Поток средств, поступающий на Ближний Восток в результате небывало высокой цены на нефть, способствует увеличению заинтересованности инвесторов в регионе

На фоне все увеличивающихся цен на нефть и небывалого взлета фондовых индексов на Ближнем Востоке частные акционерные фонды, а также инвестиционные компании проявляют все больший интерес к региону, особенно к богатым странам Персидского залива. До последнего времени фонды, действующие вне богатого нефтью залива, в большинстве своем предпочитали инвестировать средства в Европе и США. Теперь же ситуация меняется на глазах – многие национальные частные акционерные фонды Ближнего Востока склонны вкладывать деньги в развитие инфраструктуры и промышленность в своих странах. Эта тенденция началась пять лет назад после терактов в Нью-Йорке в сентябре 2001 г., когда из США начался массовый отток арабских нефтедолларов.

Не секрет, что миллионеры из Саудовской Аравии, в том числе члены королевской семьи, на протяжении десятилетий инвестировали в предприятия США сотни миллиардов долларов. После терактов 2001 г. в Штатах Саудовскую Аравию обеспокоило то, что в США был принят «Патриотический акт», который дал возможность правительству арестовывать банковские счета при подозрении, что через них отмываются деньги. Это в свою очередь повлекло вывод арабских средств из страны. По данным газеты Financial Times, сразу после сентябрьских событий саудовские инвесторы изъяли со счетов американских банков десятки миллиардов долларов, что, кстати, негативно сказалось и на курсе доллара по отношению к евро. По некоторым данным, только с сентября 2001 г. по 2002 г. миллионеры с востока изъяли из американских банков свыше 200 млрд долл. «Огромные суммы, которые вывели арабы из США, так и не вернулись впоследствии в страну», – сказал RBC daily эксперт американского университета Беркли Кристиан Рен.

В самих же странах Персидского залива приток капитала год от года только увеличивается, благодаря не снижающемуся объему нефтедобычи и невиданному росту цен на нефть. Из-за нестабильности в регионе и возможности вооруженного конфликта между Ираном и США, а также из-за возрастающей потребности в нефти по всему миру, мировые цены на топливо уже перевалили за 70 долл. за баррель. Кроме того, шесть государств, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Оман и Кувейт), благодаря сверхдоходам уже увеличили инвестирование национальных проектов по развитию инфраструктуры в общей сложности на 200 млрд долл. Это, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, будет способствовать продвижению экономических реформ и либерализации торговли, а также стимулировать дальнейший рост фондовых рынков в регионе.

По итогам 2005 г. арабские акции выбились в лидеры мирового роста. Инвесторы на Ближнем Востоке продолжают покупать бумаги высоко оцененных компаний, причем, что примечательно, инвесторы все больше вкладывают средства в местные компании, а не в ценные бумаги стран Западной Европы или США, как это происходило несколько лет тому назад. В 2005 г. из десяти лидирующих фондовых индексов восемь представляли арабские страны. В этом же году индикатор рынка акций Египта – CASE 30 – уже продемонстрировал подъем на 152%, индекс Dubai Financial Market поднялся на 130%.

Эксперты отмечают, что нет никаких признаков того, что в скором времени следует ждать ухудшения ситуации. Фондовые индикаторы Иордании и Саудовской Аравии с начала года увеличились более чем в два раза. По словам принца Саудовской Аравии Аль-Валида ибн Таляля Аль Сауда, рост на фондовом рынке Ближнего Востока продолжится на протяжении всего 2006 г., при условии, что стоимость нефти не опустится ниже 60 долл. за баррель. «Благодаря успешной стратегии, проводимой нашей компанией, а также из-за сделок по слиянию с рядом других компаний стоимость акций нашей компании за один только год увеличилась в два раза. В будущем мы ожидаем продолжения роста», – сообщили RBC daily в пресс-службе египетской компании Orascom Telecom. Orascom Telecom Holding S.A.E. является крупнейшим оператором мобильной связи на Ближнем Востоке. Около трех лет назад цена одной акции компании составляла порядка 10 египетских фунтов, теперь же она перевалила отметку в 600 фунтов. Вместе с тем, по мнению аналитиков, некоторые организации на Ближнем Востоке уже сильно переоценены, что может привести к перегреву рынков и прекращению ралли ближе к 2007 г.

Открытость фондовых рынков Ближнего Востока (за исключением Саудовской Аравии) также дает возможность для привлечения иностранных инвестиций в регион. Рынок Египта, например, наиболее открыт для иностранных инвестиций, тогда как остальные государства стараются сохранять некий баланс между национальными и иностранными средствами. «Безусловно, что у ближневосточных фондов акций, число которых уже достигает 30, большое будущее. Под их управлением уже находится свыше 5 млрд долл., и эта сумма будет расти год от года, причем гораздо более быстрыми темпами, чем это происходит в странных Западной Европы или в США», – полагает г-н Рен.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку