16+
Регистрация
РУС ENG

«НОВАТЭК» приближается к монополисту

18.05.2006 RBCdaily Екатерина Ефимова

По мнению экспертов, во многом благодаря удачному сотрудничеству с «Газпромом» компания достигла высоких темпов роста выручки и прибыли по итогам первого квартала этого года

Как стало известно, в первом квартале 2006 г. выручка «НОВАТЭКа» увеличилась на 26% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составила 407 млн долл., при этом чистая прибыль выросла на 35% – до 115 млн долл. В компании успешные показатели связывают с увеличением объемов продаж природного газа и жидких углеводородов, а также с благоприятной ценовой конъюнктурой на внутреннем и международном нефтегазовых рынках. Впрочем, и факта успешного сотрудничества с «Газпромом» в «НОВАТЭКа» не скрывают. Об этом было заявлено его представителями в конце прошлой недели после встречи глав компаний Алексея Миллера и Леонида Михельсона. На встрече стороны подтвердили намерение и дальше развивать взаимовыгодные отношения. По мнению экспертов, «Газпром» в последнее время все больше нуждается в увеличении добычи газа, в том числе и независимыми производителями, и «НОВАТЭК», скорее всего, останется лидером среди них.

ОАО «НОВАТЭК» является крупнейшим независимым производителем газа в России. В прошлом году он добыл 21,6 млрд куб. м газа и 3,2 млн т жидких углеводородов (газового конденсата и нефти). По предварительным данным, за первый квартал 2006 г. компания добыла 7,26 млрд куб. м. газа и 637 тыс. т жидких углеводородов, что на 9,3% и 21,7% больше показателей аналогичного периода прошлого года соответственно.

По мнению Артема Кончина из ИК «АТОН», необычно холодная погода в начале 2006 г. стала важнейшим фактором увеличения добычи российского газа, в частности, «НОВАТЭК» повысил ее на 14,5% в первом квартале этого года по сравнению с последним кварталом прошлого года. Соглашаются с этим и в самом «НОВАТЭКе» отмечая, что в период экстремальных морозов ежедневная добыча была увеличена до максимально возможных объемов. В целом же бизнес-план компании на 2006 г. предусматривает рост добычи газа на 6-8% по сравнению с показателями 2005 г., добычи нефти – на 15-17%. К тому же «НОВАТЭК» переоценил свои газовые запасы. По оценке DeGolyer & MacNaughton, объем доказанных запасов компании по состоянию на 31 декабря 2005 г. вырос до 4,6 млрд барр. в нефтяном эквиваленте по сравнению с 4,2 млрд барр. на конец 2004 г. Коэффициент обеспеченности запасами компании на конец 2005 г. составлял 25 лет.

Между тем стало известно, что на днях состоялась встреча глав «Газпрома» и «НОВАТЭКа» Алексея Миллера и Леонида Михельсона. Как рассказал RBC daily руководитель пресс-службы «НОВАТЭКа» Михаил Лозовой, стороны обсуждали перспективы сотрудничества, в частности, проекты в области геологоразведки и развития инфраструктуры, а также переработки жидких углеводородов, включая глубокую переработку и выпуск конечной продукции. Также рассматривалось выполнение соглашения о партнерстве между компаниями, подписанного в прошлом году. Стороны подтвердили намерение и дальше развивать взаимовыгодное сотрудничество, хотя о конкретных договоренностях, достигнутых на встрече, пока предпочитают не говорить.

Как отмечают эксперты, лидерство «Газпрома» в газовой области безусловно. «На все независимые и нефтяные компании вместе приходится около 14% российской газодобычи», – отметила RBC daily Наталья Мильчакова из БД «Открытие». При этом без сотрудничества с «Газпромом» успешно решать задачи роста независимым компаниям сложно, лучше всех это получается у «НОВАТЭКа». «Та же «Роснефть-Пурнефтегаз» на Харампурском газовом месторождении консервирует часть запасов газа, потому как в трубу «Газпром» их не пускает из-за ее ограниченной пропускной способности (обещая увеличить мощность этой трубы только к 2012 г.), а пока пропускает только "НОВАТЭК"», – говорит г-жа Мильчакова. По ее мнению, удачное сотрудничество двух газовых компаний говорит в первую очередь о сильном менеджменте самого «НОВАТЭКа». «Еще пять лет назад с «Газпромом» было практически невозможно договариваться, и «НОВАТЭК» сыграл своего рода роль «локомотива», который улучшил условия для всех независимых производителей», – отмечает она.

Причина столь благосклонного отношения к независимому производителю в «Газпроме» в том, по мнению экспертов, что «НОВАТЭК» ему не конкурент. «НОВАТЭК работает в узкой нише: продажа газа по рыночным ценам внутри страны, что позволяет получать хорошие финансовые результаты, – говорит Наталья Мильчакова. – Однако производители, входящие в структуру нефтяных компаний, для «Газпрома» стали прямыми конкурентами после поглощения последним («Газпромом», – RBC daily) «Сибнефти». Таким образом, «Газпрому» проще сотрудничать с небольшим нишевым игроком, чем с конкурентами по смежным бизнесам». О том, что «НОВАТЭК» – «исключение из правил», говорит и Артем Кончин. «Ни одна другая компания не смогла реализовать «Газпрому» газ в прошлом году по тем же ценам, что и "НОВАТЭК"», – отметил он RBC daily. При этом по данным «НОВАТЭКа», в целом только 10% газа компания поставляет по регулируемым государством тарифам. В частности, в Курганскую и Тюменскую области поставки осуществляются через региональные структуры «Газпрома» по тарифам, регулируемым ФСТ.

Между тем и самому газовому монополисту сотрудничество с независимыми производителями становится все более необходимо. Ведь «Газпром», увеличивая экспортные обязательства, практически не наращивает собственную добычу, а потому его зависимость от поставок этих производителей будет только расти. По прогнозам UFG, в будущем доля независимых игроков в трубе «Газпрома» может вырасти до 20-30%. «Впрочем, увеличение этой доли выгодно «Газпрому» скорее даже как транспортной монополии, – отмечает г-жа Мильчакова. – Благодаря росту объемов прокачанного газа он получит больше доходов, а соответственно и больше возможностей субсидирования убыточного внутреннего сектора». Кроме того, доля независимых операторов на газовом рынке может существенно вырасти благодаря стараниям Федеральной антимонольной службы, которая продвигает в ведомствах новую редакцию правил недискриминационного доступа к газопроводам.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку